Найти в Дзене
Зеркало истории

Троянская оппозиция в "Илиаде"

Шел десятый год войны, троянцы храбро защищали родной город. Но за мощными крепостными стенами и вратами не было единства и согласия по поводу политики "партии власти". Чтобы понять, кто был "голубем", а кто - "ястребом", обратимся к тексту "Илиады" бессмертного Гомера.

Последняя ночь Трои
Последняя ночь Трои

"Илиада" была написана потомками врагов троянцев, значит, троянскую оппозицию легко вычислить по зеркальному отражению. Это те, кого хвалят или кому сочувствуют ахейцы и данайцы, т.е. троянская "партия мира".

Лидерами "партии мира" можно считать сановника Антенора, царского родственника и, в меньшей степени, Энея Дарданского, представителя младшей ветви троянских царей. Познакомимся с ними обоими.

Елена и Приам с советниками
Елена и Приам с советниками

1. Антенор

Антенор - главный советник престарелого царя Приама, чью власть давно поделили старшие сыновья - Гектор и Парис-Александр. Поэтому советы Антенора носят рекомендательный характер, а то и вовсе наталкиваются на вечное "вето" от Париса. Антенор на страницах "Илиады" не унывает и продолжает курс на примирение с Агамемноном и Менелаем. Он выполняет важные поручения Приама, а также обязанности троянского министра иностранных дел. К нему в дом в начале боевых действий направляются послы ахейского войска цари Менелай и Одиссей, посланные с дипломатической миссией за Еленой, царицей Спарты. Его сыновья - Антенориды - охраняют греческих послов в троянском собрании, защищая от нападок сторонников Париса. Антенор принимает участие в заключении договора перемирия с ахейцами и в принесении священных клятв с жертвоприношением баранов в третьей главе "Илиады" - "Единоборство Александра и Менелая". На крепостной стене, откуда хорошо просматривается поле битвы, сановник находится рядом с царем Приамом, и, по ходу, комментирует происходящее. Антенор в дружеских отношениях с Еленой Спартанской, в диалоге с ней на крепостной стене Трои пожилой вельможа напоминает ей о многочисленных достоинствах первого супруга, Менелая. Достаточно одного эпизода, чтобы понять всю нелюбовь Париса-Александра к упрямому старику. В YII главе Илиады "Единоборство Аякса и Гектора" дана показательная сцена раздора среди знати. Идет бурное народное собрание у царского дворца: горожане волнуются и кричат. Старый царь Приам просит всех успокоиться, слово берет Антенор. Он обращается к троянцам, дарданцам и прочим союзникам. Антенор в яркой, эмоциональной речи предлагает выдать Елену Менелаю и прекратить войну. Но тут... с места резко вскакивает доселе невозмутимый Парис-Александр и выпаливает на одном дыхании:" Ты говоришь неугодное мне, Антенор! Если ты говоришь от сердца, то, наверное, сошел с ума. Я сейчас скажу все троянцам, укротителям коней - Елену не отдам. Что до сокровищ, то я согласен отдать все, то привез из Спарты и прибавить своих". Гомеровский стих звучит волшебной флейтой, в реальности же разъяренный Парис был более прямолинеен и откровенен. Впрочем, у Антенора и Париса ненависть к друг другу имела давнюю историю. Еще до войны и до встречи с Еленой, молодой Парис случайно убил деревянным мечом младшего сына старика, Анфея-отрока. Этого Антенор так и не простил.

Сцена из троянской войны
Сцена из троянской войны

Какую же роль Антенор играл дальше в легенде? По одной из версий, он с женой Феано и при участии, вероятно, все той же Елены помог ахейским царям Диомеду и Одиссею похитить священный Палладий - древнюю статуэтку богини Афины. Этот предмет находился в храме мудрейшей дочери Зевса и гарантировал неприступность города. После взятия Трои греки щедро отблагодарили шпиона - позволили семье предателя удалиться и найти новые земли для жизни.

2. Эней, сын Анхиса и Афродиты

К Энею ахейцы относились насторожено, потому как не знали, чего от него ждать, ведь само имя героя означало "ужас". Он против Приама? Да, конечно. Он желает гибели Трои? Нет, потому как претендует на трон и защиту бога Аполлона. Как привлечь на свою сторону того, кого боятся и враги, и друзья? Запугать Энея? Это бред, великий воин и опытный мореход трусостью не отмечен. Подкупить? Напрасный труд - Эней богат, а если богатство завтра исчезнет, завоюет на жизнь копьем и мечом.

Эней, сын Анхиса и Афродиты
Эней, сын Анхиса и Афродиты

История его появления на свет романтична. Богиня Афродита часто пробуждала любовь в сердцах смертных и богов, но влюблялась редко. Тогда боги подстроили так, чтобы она полюбила Анхиса, представителя младшей ветви троянских царей. В ту пору красавец пас стада вдали от города, живя в шалаше. Правда, жилье, судя по древним текстам, напоминал сельский домик для знатного человека... Однажды к нему пришла красавица, представилась дочкой фригийского царя Атрея/Отрея и очаровала собеседника. Влюбленные провели незабываемую ночь, а на утро Афродита назвала себя. Она потребовала от Анхиса промолчать о победе под страхом божьей кары, но любовник оказался болтуном и самохвалом - вскоре вся Троя узнала, как знатные господа проводят время. По мифу, Зевс покарал сплетника и у того отнялись ноги.... Если отбросить богов, вырисовывается довольно прозаическая картина: жрица Афродиты царских кровей пошалила с принцем и вскоре родила сына, ничего странного здесь нет. Паралич ног легко объяснить: Анхис мог заболеть, был ранен в сражении или же принимал участие в политических интригах, претендуя на троянский трон, будучи уже дарданским царем. Шустрого малого могли изувечить по приказу того же Приама, не жалевшего родных во имя династических интересов - его новорожденный сын, царевич Александр, названный спасителями Парисом, был брошен на Иде на корм хищникам из-за мрачного предсказания.

Первые пять лет, Эней, прехорошенький малыш, провел на горе Иде, где его воспитывали нимфы, а потом отец забрал сына на воспитание. Сам Анхис сошелся на ночь с богиней уже не отроком, а был женат и имел замужнюю дочь Гипподамию. Мужем Гипподамии был храбрый троянец Алкафой, человек благородного происхождения, погибший впоследствии на войне. Он и воспитал Энея, обучив и воинскому делу, и хорошим манерам. Вчерашний резвый мальчишка превратился в красивого и смелого юношу. Но троянский царь Приам недолюбливал Энея, и тот курсировал между Троей и Дарданией, чтобы не доводить дело до столкновения.

Парис при поддержке Энея похищает Елену.
Парис при поддержке Энея похищает Елену.

Когда в Трою к родителям вернулся обретенный Парис-Александр, Эней сошелся с ним. Молодые люди промышляли грабежом на морских путях - по тем временам достойное дело для аристократов. Однажды они оказались в Спарте и похитили Елену, жену царя Менелая. Вполне возможно, что Эней и сделал грязную работу, как профессиональный воин, а первая красавица досталась сыну троянского царя, вчерашнему пастуху. Как бы там ни было, но Эней был очень недоволен спартанским грабежом, хотя часть добычи осталась за ним. Косвенное свидетельство раздела похищенного встречаем уже в поэме Вергилия "Энеиде", где беглец Эней вручает карфагенской царице Дидоне подарок - пеплос и плащ Елены Спартанской с узором из листьев платана. Как наряд к нему попал? Предмет был из награбленной в Лаконии партии предметов роскоши? Или Елена, живя в Трое, позволила мимолетное увлечение, выйдя обратно уже в платье служанки? Сын Афродиты и ее любимица были бы неплохой парой, а у Энея были бы права еще на спартанский трон, где при идеально-фантастическом раскладе светила бы жизнь без вечных склок с Приамом. Правда, отстаивать права на трон с Еленой в Лаконии пришлось бы и против Трои, и против Эллады. Сын Анхиса к такому повороту был не готов. Парис же оказался прагматиком, и как бы Елена себя не вела - она была очень холодна в "Илиаде", и разговаривала дерзко, держал-таки ситуацию под контролем.

В войну Эней вступил лишь после того, как вотчину пограбил и пожег Ахиллес, мирмидонский царь. С тех пор Эней честно защищал Трою как муж троянской царевны Креусы, чувствуя тяжелый и холодный взгляд старого царя. В "Илиаде" есть эпизод, когда сын Приама, Деифоб, узнав о гибели Алкафоя, разыскивал Энея. Сын Афродиты бездельничал в задних рядах, злясь от души на Приама, так как тот не ценил ратных заслуг родственника и не величал на пирах.

Показателен и диалог Энея с другими представителями правящего дома. Один из младших сыновей царя, склоняет с умыслом или без, героя к поединку с Ахиллесом. Тут два варианта: или Ахиллес погибнет, или Эней. Оба результата в равной степени обрадовали бы Приама. Отрок в короне настойчиво советует Энею вступить в поединок с мирмидонцем, напоминая, как на пирах тот хвастливо заявлял, что победит Ахиллеса одной левой. Взбешенный Эней, однако, чуть не отбросил царственного юнца подальше: "Мол, брысь, сопляк. Не тебе меня учить!" Вылетевшее слово не воробей, против Ахиллеса Эней все же пошел. Ахиллес стал задираться, как заядлый картежник: "Эней, неужели ты думаешь, что Приам оставит тебе в наследство царство? У него полно сыновей. А ты для царя пустое место!". Эней разгневался и ответил Ахиллесу так:" Я сам умею язвить и говорить дерзкие речи. Сейчас скажу столько, сколько не унесет корабль со ста веслами. Мы стоим и осыпаем друг друга оскорблениями, как две бабы на улице. Давай сразимся; я не боюсь тебя. Пусть твоя мать - богиня Фетида, но она только морская нимфа, а я рожден Афродитой, дочерью Зевса".

Герои вступили в поединок; но Ахиллес быть чуть сильнее, чем нужно противнику. Бог Посейдон, хотя и покровительствовал ахейцам, решил спасти Энея, так как тот никогда не забывал, как моряк, почтить сына Крона жертвоприношением. И спас, посоветовав на прощанье не рисковать, а дождаться гибели Ахиллеса от стрелы Париса, потом же не ограничиваться в сражениях. Странно для проахейского бога, не правда ли....

Афродита спасает Елену от меча Энея в последнюю ночь Трои
Афродита спасает Елену от меча Энея в последнюю ночь Трои

Как было дальше? По одной версии, Эней рьяно сражался с врагами до конца войны, а в последнюю ночь Трои приснился Гектор и приказал бежать из обреченного города. Эней выскочил на улицу, едва успев собрать родных - отца Анхиса, жену Креусу и сына Аскания-Юла. Город уже пылал: Эней видел, как рухнул дом Деифоба, третьего супруга роковой Елены и запылала крыша дворца соседа Укалегона. Забежав по дороге в храме Весты, Эней встретил Елену и напал на нее, держа в руке меч. Но тут появилась Афродита и отговорила Энея от гнусного замысла. Она произнесла:"Сын мой, оставь в покое женщину. Это боги погубили Трою, а не она. Спасай семью и верных друзей!" Эней послушал мать и побежал на помощь боевым товарищам. По пути к нему присоединялись уцелевшие, вскоре, сколотив маленький отряд, сын Афродиты укрылся на Иде, где прошло детство. Выждав время, беглецы построили корабли и отправились искать счастья в других землях. За годы странствий случилось многое: смерть Анхиса, любовь Дидоны Карфагенской, прибытие в Италию, встреча с царем Латином, противостояние с Турном и женитьба на Лавинии. Легендарный Эней в поэме Вергилия "Энеиде" исчез без вести, вознесясь на небо, его же потомки положили начало городу Альба-Лонга и династии римских царей.

Эней спасает семью:
Эней спасает семью:

По второй, более реалистичной версии, Эней никуда не уплывал. Когда солнце Трои склонилось к закату, воин решил сберечь силы и ушел со сторонниками на Иду. После гибели семьи Приама, Эней провел переговоры с ахейцами и стал новым троянским владыкой.