Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Ответственность, которая может грозить кладоискателям за применение средств самообороны

В продолжение ранее опубликованной на нашем канале статьи - Как у кладоискателей отбирают и ломают приборы об колено. Поговорим, какие средства защиты от этого существуют, хотелось бы обсудить и высказаться о том, а понимают ли копатели всю ответственность за применение средств самообороны, которые они возят с собой, и что за этим может последовать?

Как я уже писал в прошлой статье некоторые копари с собой берут карабины (такие как охотничье ружьё "Сайга"), травматические пистолеты, арбалеты, газовые балончики, ножи и т.д.

Как они утверждают, всё это им нужно для защиты в случае нападения на них агрессивно настроенных людей, ну, или для самоуспокоения и уверенности в собственной безопасности.

Но задумываются ли кладоискатели о правомерности и последствиях применения данных средств самообороны? Да и вообще, знают ли они, какие их действия будут считаться необходимой обороной, а какие нет?

Для начала давайте разберёмся с понятием "необходимая оборона" и процитируем статью 37 УК РФ:

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

То есть, согласно данной статьи от уголовной ответственности освобождаются лица, которые были вынуждены защищать права, свободы и жизнь (себя и третьих лиц), но только если было установлено, что действия нападавшего были связаны именно с реальной угрозой или открытым насилием.

Также давайте разберёмся с понятием "Крайняя необходимость" и процитируем статью 39 УК РФ:

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Данная статья уже чётко определяет понятие крайней необходимости. В первом подпункте сказано, что причинение вреда здоровью в случае крайней необходимости не считается уголовным преступлением. Второй подпункт устанавливает превышение пределов обороны, когда степень угрозы и степень нанесенного вреда нападавшему несоизмеримы.

-2

Тут важно понимать пределы допустимой обороны и осознавать соразмерность обороны и нападения. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда агрессивно настроенный тракторист с монтировкой в руках или пьяный местный житель с какой-нибудь дубиной с целью причинить ущерб здоровью и поломать поисковое оборудование нападает на кладоискателя, у которого при себе имеется карабин "Сайга" или травматический пистолет. Выстрел по нападавшему – это превышение пределов самообороны по причине отсутствия соразмерности угрозы, а совершённое действие со стороны копателя в зависимости от последствий будет квалифицироваться по статье 114 или статье 108 УК РФ.

Худший вариант развития событий – это летальный исход нападавшего в результате превышения пределов допустимой самообороны. Наказание по статье 108 УК РФ предусматривает исправительные работы, ограничение или лишения свободы до двух лет.

Причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении пределов самообороны – это уже статья 114 УК РФ. Наказание – исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 1 года.

Судебная практика показывает, что следствие обычно преувеличивает тяжесть преступления, отправляя на скамью подсудимых по статьям 108 и 114 УК РФ людей, которые не имели другого выбора и способа, как защитить себя и своих близких.

Так что, применяя огнестрельное, травматическое или холодное оружие в качестве средства самообороны на копе в отношении человека, вам практически гарантированы проблемы с полицией и привлечение к уголовной ответственности!

Более того, если вы даже по людям не стреляли, а решили пошмалять на природе по банкам, бутылкам, воронам и т.д. - это будет считаться нарушением закона "Об оружии". В данном случае к вам может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в не отведённых для этого местах». Штраф за данное нарушение составляет до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что, если хотите поупражняться в стрельбе — добро пожаловать в тир!)

-3

Многие кладоискатели считаю, что самым лучшим и безопасным средством самообороны является газовый баллончик. Но при этом использование баллончика также регулируется федеральным законом «Об оружии» и при определённых обстоятельствах тоже может привести к уголовному наказанию обороняющегося.

На первый взгляд вроде бы ничего серьёзного при применении газового баллончика произойти не может, подумаешь нападавший человек лишится дееспособности примерно на 10-20 минут времени! Однако, надо понимать, что это средство не может быть полностью безопасным для людей. Оно иногда вызывает аллергические реакции, тяжёлые химические ожоги глаз и порой даже смерть человека. При наступлении таких событий есть шанс получить вполне реальный уголовный срок за непредумышленный вред здоровья или гибель нападавшего!

Я, например, в бытность увлечения приборным поиском ничего с собой из средств самообороны никогда не возил, так как считал это лишним и бессмысленным. Но все мы разные люди, со своими тараканами в голове и размышлениями на этот счёт...

Надеюсь, что данная статья была вам полезна и интересна. Всем удачи!

Не забудьте обязательно прочитать предыдущую статью - Как у кладоискателей отбирают и ломают приборы об колено. Поговорим, какие средства защиты от этого существуют.

Автор статьи: Денис Шибаев