Что было, что будет и чем сердце успокоится? Если, конечно, вообще успокоится.
Компания "ПрофМастер", специализируясь на предоставлении опалубки в аренду, внимательно следит за тенденциями строительного рынка и разделяет тревоги клиентов относительно роста цен на стройматериалы. Давайте разбираться, с чем это связано и есть ли шансы на стабилизацию?
Люди гибнут за металл
Именно рост цен на металлопродукцию в итоге спровоцировал подорожание прочих стройматериалов. Напомним, началось все с арматуры. Монолитное строительство (самая популярная сегодня технология возведения домов) нуждается в большом количестве этого материала. На втором месте идет панельная техника, которой (сюрприз-сюрприз) тоже нужен металлопрокат. Поэтому крупные застройщики первыми ощутили на себе подорожание. Вслед за ними это почувствовали, разумеется, и индивидуальные подрядчики. Стабилизировавшиеся (вроде бы) в январе-феврале цены на арматуру в марте опять подскочили, что не может не вызывать тревогу как у профессионалов, так и у рядовых покупателей.
О каких значениях идет речь?
По разным оценкам, в разных регионах с лета прошлого года стоимость арматуры выросла на 40-100%! С учетом того, что металл и раньше не относился к "копеечным" материалам, а его расход на любой стройплощадке велик (затраты составляют от 2 до 10% бюджета), это очень заметный показатель. И, словно этого было мало, следом "поползли" цены и на другие материалы. Так, в начале апреля фанера подорожала на 40%, по сравнению с декабрем прошлого года, а минвата - на 22%.
Теперь крупные фирмы и индивидуальные застройщики вынуждены пересматривать сметы расходов. Некоторые и вовсе "заморозили" стройки в надежде на лучшие времена.
В ожидании лучших времен
Никто не знает, наступят ли они, но надежда есть - о ситуации прекрасно осведомлены в ФАС, Минстрое и Минпромторге. Чиновники сейчас выясняют, в чем причины такого резкого подорожания металла (и не только) и что с этим можно сделать. Говорят, цены растут не только у нас. Мол, это тенденция всего мира. А тут еще и ослабление рубля.
Но, каковы бы ни были причины, последствия не самые приятные. Настолько, что некоторые чиновники предлагают небольшим фирмам объединяться и формировать заказы производителям напрямую. То есть оставить посредников без вознаграждения. Ну, допустим. А что делать частным лицам? Им, видимо, остается только ждать стабилизации ситуации.
Из-за ажиотажного спроса на металл в Китае и роста стоимости валюты все поставщики бросились продавать его за границу. Дефицит сырья на внутреннем рынке тут же поднял стоимость готового металлопроката. Тогда чиновники с 30 января на полгода повысили вывозные пошлины на лом. И это даже немного помогло.
Меры помощи
Стоимость определенных сортов металла по отношению к январю-февралю все же понизилась. Правда, о восстановлении прежнего уровня цен на металлопрокат вообще и арматуру, в частности, речи по-прежнему не идет. Однако Минпромторг с этим работает. Там планируют установить индикативный цены на основные для строительства материалы и, возможно, поднять налоги для металлургов. Предполагается, что за счет изъятия их сверхдоходов удастся компенсировать затраты на металл для... бюджетных и государственных строек. Остальным же остается только надеяться на лучшее. А вот ждать, наверное, не стоит Если строительство уже запланировано, лучше приступить к нему сегодня. Ведь может случиться, что новые цены - наша новая реальность. И вряд ли приходится рассчитывать на серьезный их откат.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии. Это поможет нам создавать для вас еще больше важных и интересных материалов.