Казанский храм в деревне Суково – небольшой. Главным праздником здесь считают совсем не «Казанскую», а 30 октября, день памяти преподобномученика Андрея Критского. Это отражено и в документах храма: согласно клировой ведомости, в честь Казанской иконы освящён боковой придел храма, тогда как главным является престол, посвящённый преподобномученику Андрею. Более того, и храм, и даже село некогда носили имя этого святого. Вероятно, ошибка в наименовании произошла, когда в 1990-х годах производили регистрацию храма.
Село с некогда благозвучным названием Сухово упоминается в исторических документах в 1578 году как владельческое, принадлежащее роду коломенских бояр Григоровых, присягавших на верность московским князьям, а позднее – Петру I. Появлению храма здесь предшествовала история целого поколения семьи Григоровых. Владелец села полковник Анурий Григоров, участник Полтавской битвы, умерший в 1731 году, оставляет жену Стефаниду и двух малолетних детей – Прасковью и Андрея. Последний становится единственным наследником имения, но находится на обучении в Петербургском шляхетном корпусе, и имением управляет его мать Стефанида. В 1737 году по прошению матери Андрей отпущен домой до достижения 16-летнего возраста.
В 1741 году Андрей вернулся в Петербург и был определён в Артиллерийскую школу. В это время начинается русско-шведская война (1741-1743), главные действия которой развернулись под Петербургом (Кронштадт, Выборг и т.д.). Можно предположить, что, отправляя сына на войну, Стефанида Григорова даёт обет построить в своём фамильном селе храм в честь святого покровителя сына – преподобномученика Андрея Критского.
Поскольку к этому времени Стефанида уже немолода, за дело строительства храма берётся её зять, муж дочери Прасковьи майор Михаил Максимович Кропотов. Его имя как устроителя храма внесено в клировую ведомость. Михаил Максимович Кропотов принадлежал известному в соседнем Каширском уезде дворянскому роду. Рядом с селом Баскачи на противоположном берегу Оки находится и сегодня село Кропотово, названное по фамилии этих знатных землевладельцев. К слову, еще в 1670-е годы, как видно из документов той эпохи, каширский помещик Пронька Кропотов возглавлял шайку разбойников. Кропотовым принадлежали также села Знаменское (д. Черная) и Бесово (Лунево, Спас-Детчин) Каширского уезда. В 1747 году премьер-майор Алексей Гаврилович Кропотов основал деревянную церковь Знамения Пресвятой Богородицы в деревне Черной (впоследствии село Знаменское) – это произошло почти параллельно строительству каменной церкви в селе Суково его двоюродным братом – упоминавшимся майором Михаилом Максимовичем Кропотовым.
Прямыми потомками этих Григоровых-Кропотовых сегодня являются графы Толстые: представительница этого рода вышла замуж за Илью Львовича Толстого, сына русского классика.
Война в 1743 году заканчивается, а в 1745 году в селе появляется Андреевский храм с боковым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери – заступницы русских войск в войне 1612 года. В 1749 году Андрей Григоров умирает в Петербурге от лихорадки, и построенный его матерью храм становится местом сугубой молитвы о упокоении души сына. Со временем село по названию храма стало именоваться Андреевским, но при неоднократной смене владельцев вернуло себе прежнее имя – с изменением одной буквы.
В 2019 году храм в Суково включен в программу Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, поэтому появилась надежда, что этот памятник старины все же будет возрожден из руин, в которых он находится многие годы.