Роджер Уотерс без всякого сомнения очень значимая фигура в мире музыки. А его третий сольный альбом "Amused To Death" определённо является самым сильным не только в его творчестве, но это и самая мощная работа среди всех сольных работ участников Pink Floyd.
Как бы я не уважал Гилмора, но ни один его сольник не сравнится с этим творением Уотерса. Про Райта и Мейсона и говорить нечего.
"Amused To Death" вышел в в свет в сентябре, уже далëкого, 1992-го года. А записывать его Уотерс начал ещё в 1987-м. И было бы странно, если бы альбом был бы плох. Потратить столько времени на запись можно только при условии наличия чего-то стоящего. В общей сложности на создание этого шедевра было потрачено 18 месяцев.
Если говорить о музыке с этого альбома, то тут и добавить-то к тому, что уже написано и сказано просто нечего. Роджер Уотерс является мастером концептуальных альбомов. Это касается и работ в Пинк Флойде, это относится и к "Amused To Death". Одно единое музыкальное полотно, полотно мастера... А ведь в мире музыки не так уж и много таковых. А ещё во многих песнях на гитаре играл неподражаемый Джефф Бек. А о чём это нам говорит? Правильно - Роджер сильно скучал по гитарным партиям Гилмора, ему их явно не хватало! Это я сам надумал, конечно... но похоже на правду...
Исходя из вышесказанного, мне хотелось бы поговорить о звучании альбома. Причëм хотелось бы написать как и о качестве записи, так и о звуке в целом, а тут есть что сказать...
Альбом записывался на десятке разных студий в течении 5-ти лет. Сессии, как я понимаю, были и аналоговые и цифровые. Но конечный результат сведения был сделан на плëнке.
И результат надо сказать превосходный. Всё сделано на самом высоком уровне, начиная от сведения и заканчивая мастерингом. И если сравнивать с предыдущим сольником Роджера "Radio K.A.O.S.", то здесь саунд лучше. Мастеринг стал более привычным и уже знакомым по творчеству Пинк Флойд. Слащавое звучание 80-х, которое имеет быть место на "Radio...", осталось в прошлом. И это хорошо. На "Amused To Death" за мастеринг отвечал Doug Sax.
На CD альбом вышел в том же 1992-м году. И если выбирать именно CD-диск, то я бы выбрал релиз от Columbia Records (CK 47127).
Но в 2015-м году появился ремастер этого альбома. За эту процедуру отвечал всем уже знакомый Джеймс Гатри. Это, на мой слух, тот редкий случай, когда ремастер звучит лучше оригинала. И что самое главное, релиз вышел не только на CD-диске и виниле, а ещё и в Hi-Res 24/192 в виде файлов, а так же на Blu-Ray с миксом 5.1.
Гатри постарался на совесть. Как мне кажется, работа безупречная.
В бытность, когда я ещё увлекался многоканальным звуком, мне 5.1 версия понравилась. У меня был не плохой AV-ресивер Onkyo, на фронтах Polk Audio Monitor 70 mkII, на тылах Polk Audio Monitor 40. Так как зал у меня не самый большой, то я вполне обходился без центрального канала и без сабвуфера.
Но всë-таки многоканальный звук требует больших финансовых вложений, да и добиться единого правильного звукового поля в обычной комнате очень не просто. Так что в итоге я отказался от этого и остался в стерео.
А стерео-вариант "Amused To Death" просто восхитителен. Ремастер стал звучать ещё лучше, появились новые нюансы в записи, относительно оригинальной версии. И слава богу, что не стали ужимать DR в угоду громкости. На CD-издании 2005-го года от Sony Music он больше, чем на ремастере 2015-го. Такое нынче редкость.
И самое главное, а это касается и оригинальной версии, альбом звучит объёмно в стерео-варианте благодаря применению технологии QSound. Это эмулятор пространственного звучания. Но его прелесть в том, что он применяется при процессе сведения. Это -то и отличает его от себе подобных. Послушайте песню "Too Much Rope", где пробегает тройка лошадей, очень круто сделано, пространственный эффект в обычном стереозвуке просто обалденный.
Жаль, что очень мало записано альбомов с применением QSound, видимо услуга эта не самая дешёвая. Кстати, PULSE от Pink Floyd так же сделан с применением этой технологии, но там почему-то мало объёма в звуке и нет такого классного результата... как мне думается, там эту технологию использовали на каком-то последнем этапе подготовки фонограммы.
Друзья, очень часто в комментариях пишут, что надо слушать музыку, а не звук. Но по-моему эти люди лукавят. Если бы Вам пришлось выбирать из двух концертов своей любимой группы или любимого исполнителя, то на какой бы Вы пошли, на тот который будет проходить в зале с хорошей акустикой или на тот где акустика не самая лучшая? Ответ здесь очевиден - все выберут первый вариант и ещё и не против будут доплатить... Так что качество звука имеет очень большое значение при прослушивании музыки.
И кстати, насколько я знаю, Роджеру Уотерсу ремастер 2015-го года пришёлся по душе... А это говорит о многом!