Найти тему
нетипичный пенсионер

Батат - сладкий картофель. Неет, лучше

Конечно , я слышала о сладком картофеле и даже знала , что он называется батат, но никогда не видела и, уж тем более ,не пробовала.

И вот однажды, просматривая очередной журнал , наткнулась на статью о нем. Один огородник пишет, что отказался от обычного картофеля и теперь сажает только батат.

Забот с ним меньше,а урожайность в 2-3 раза выше, значит и площадь под посадку нужна меньшая. Масса клубней от 0,2 до 5 кг.

Его не ест колорадский жук. Он, практически , ничем не болеет. Батат относится к вьюнковым культурам , но не к пасленовым.

Что меня еще подкупило? Тот факт, что живет огородник гораздо севернее нашей Волгоградской области, и у него батат растет и плодоносит прекрасно.

Естественно, я " загорелась". Но быстро и остыла. Было это лет 15 назад. Посадочный материал достать невозможно, во всяком случае, у нас в маленьком городке.

На протяжении всего времени я отслеживала, периодически, информацию о нем . И вот, однажды, дочка принесла мне 5 огромных клубней! И это был батат. Он такой красивый: оранжевый ,гладкий и очень сочный.

Радости моей не было предела ( как мало нам надо ). Первым делом решила опробовать его вкусовые качества. В этот день я пекла хлеб. Батат порезала крупными кольцами , верх надрезала крест на крест и положила по кусочку сливочного масла.

Затем вместе с хлебом запекла в духовке. Вкус изумителен. На картошку вовсе не похож. Сладковатый , маслянистый , слегка поджаренный вкус. Совершенно нет привкуса ни тыквы, ни моркови, как многие писали.

Еще батат очень хорош в винегрете. Его можно вместо моркови или картофеля добавить. В суп- пюре с другими овощами тоже добавляла - отлично.

Для себя я сделала вывод- мой овощ , посажу обязательно. Поставила цель вырастить урожай батата. Но вот как? Почитала, полистала. Всякое пишут. Клубни батата плотно укладывают на грядках, присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. В домашних условиях используемый метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат и регулярно увлажнять. Если земля будет постоянно влажной, то на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки. Ну, еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Попробовала два способа. Первый: уложила батат в ящик с песчано-земляным грунтом и накрыла пленкой. Второй способ: клубни поставила в банку с водой. Сажала батат в марте.

так выглядит батат в апреле, посаженный в ящик
так выглядит батат в апреле, посаженный в ящик
батат, посаженный в банку в конце марта
батат, посаженный в банку в конце марта
яркая зелень черенков батата в ящике
яркая зелень черенков батата в ящике
фиолетовые листья черенков батата в банке
фиолетовые листья черенков батата в банке

Обратите внимание на разную окраску черенков. Возможно, это просто два разных сорта батата. Буду наблюдать дальше.

Растет этот овощ медленно , но до июня время есть . Именно, в эту пору его надо высадить в грунт, когда минуют заморозки ( он же южанин ).

За пять шесть недель из клубня выросли длинные черенки,которые нужно срезать и использовать для посадки.

Высадка не менее полуметра между саженцами

  • между рядами 40-60 см.
  • черенки не требуют укоренения,оно происходит естественным путем за 1-2 суток.
  • в первые 2 месяца почву поддерживать во влажном состоянии
  • общий период роста составляет 90-150 дней.

Как пишут в интернете , с одного клубня можно получить до 30 черенков.

Но, думаю, у меня столько не получится. Посадочный материал из магазина , а это не лучший вариант.

При такой посадке через 4 месяца после высадки черенков удастся достичь такой же урожайности, как в странах с теплым климатом.

Убирать батат нужно в конце сентября начале октября, но до заморозков. Хранится 6-8 месяцев.

Теперь о полезных свойствах батата.

- Быстрое насыщение организма;

- восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;

-улучшение памяти за счет действия витаминов группы В;

-профилактика анемии за счет фолиевой кислоты;

-улучшение ночного зрения (витамин А );

-укрепление сосудов сердца и улучшение свертываемости крови;

-повышение настроения и профилактика депрессии;

Батат содержит множество витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор,КАЛИЙ-337 мг.,натрий, цинк, холин, селен, а также жиры, углеводы, крахмал,сахар,пищевые волокна. В батате много витаминов А, В1, В2,В3, В6, В9, аскорбиновой кислоты, витамина К.

Вот,что мне удалось узнать о батате. Но как же не посадить такой чудо- овощ?

Буду далее наблюдать за ростом батата. Если у вас уже накоплен опыт в выращивании этого удивительного овоща, прошу поделиться советами.

А пока всем доброго дня!

пенсионер жизнелюб

Еда
6,93 млн интересуются