Так сложилось, что, говоря об эпохе викингов, многие представляют себе прежде всего безжалостных воинов, живших, как говорится, "с меча". Об этом говорят мечи, топоры и копья, которые весьма часто клали в захоронения их хозяев. Однако, иногда в таких захоронениях археологи находят и артефакты, говорящие о том, что одним мечом сыт не будешь. О двух таких захоронениях с "нехарактерными" артефактами будет рассказано в статье.
Торговец?
Первое было обнаружено на вершине горы, с которой открывался прекрасный вид на Тронхеймс-фьорд (третий по протяженности фьорд Норвегии (длина 130 км, максимальная глубина 617 м), расположен в западной части центральной Норвегии).
Как показало исследование, воин был похоронен вместе с оружием - мечом и щитом. Деревянная основа щита не сохранилась, но металлический умбон оказался в прекрасном состоянии. Захоронение было сделано около 950 года.
Как показало рентгеновское сканирование, оружие побывало в боях - меч имел щербины, а на умбоне остался след от рубящего удара, нанесенного мечом или топором. Любопытно, что рентген выявил и надпись на клинке меча, которая указывает, что оружие было изготовлено, скорее всего. на Рейне.
Для справки: умбон - металлическая накладка полусферической или конической формы на внешней стороне щита, защищающая кисть воина от ударов.
Впрочем, ученых удивило не само захоронение и даже не повреждения на мече и умбоне, а совершенно неожиданная для них находка, которая лежала в умбоне и которая обнаружилась только после рентгена: это был небольшой кожаный мешочек, в котором находились серебряные исламские монеты (дирхемы), несколько агатов и свинцовая гирька.
Находка уникальна. Как заявила археолог Ингрид Истгаард из Музея естественной истории и археологии Норвежского университета,
"Я никогда не видел ничего подобного. Крайне редко можно найти монеты в захоронениях викингов, и, насколько мне известно, ни одна из них не была найдена в умбоне щита".
Каким образом эти монеты оказалась у викинга - пока неизвестно. Как предполагают специалисты, викинг, который явно был не только воином, но и торговцем (об этом говорит гирька в мешочке), мог получить их в любом месте на длинном пути, известном как "Путь из варяг в греки". За какой товар викинг получил плату - неизвестно.
Кузнец.
Это захоронение было найдено хозяином дома на собственной лужайке: однажды, обнаружив под небольшим слоем земли каменную плиту, он, не долго думая, поднял ее и увидел ржавые инструменты - кузнечные молоты и молотки, а также щипцы. Но мысль вызвать археологов из Бергенского университета и Департамента культуры округа ему пришла в голову только когда под инструментами он увидел согнутый меч.
Для справки: Берген - крупнейший город западной Норвегии, до 1299 года - столица Норвегии.
Захоронение было очень богатым: археологи нашли три молотка разных размеров, две наковальни, кузнечные щипцы, угольные щипцы, грабли для удаления углей, лоток для добавления углей, долото, косу, серп, дрель, кусочки точильного камня, гвозди, однолезвийный меч, топор, две стрелы, нож.
Нашли и личные вещи. Работа - работой, но кузнец успевал и, как говорится, следить за собой: помимо меча, кузнечных инструментов и сельскохозяйственных орудий заботливые родственники положили рядом с ним бусы, гребень, вырезанный из кости, бритву, ножницы для стрижки бороды и даже пинцет. Не забыли даже о сковороде с кочергой.
Всего было найдено около 60 артефактов, атрибутированных на период VIII - IX веков. Радиоуглеродный анализ показал, что захоронение было сделано около 800 года.
Как сказал Асле Бруен Олсен, археолог из университетского музея города Берген,
"Это оказалось фантастическим открытием и одной из самых богатых могил, исследованных в этой области за последние годы".
Как полагают специалисты, богатство захоронения подчеркивает высокий социальный статус, который занимал кузнец в Норвегии того периода. И не мудрено: махать мечом, конечно, наука, но вот сделать этот самый меч - наука посложнее.
О мече викинга в Ярославской области, можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!