Задумал я тут сделать стол для бани. И захотелось мне смастерить столешницу из массива древесины - так, чтобы не каждая доска была по отдельности, а был единый деревянный щит с красивой текстурой дерева.
А для качественной склейки досок в ровный щит нужны специальные столярные приспособления, которые называются ваймы. Я думал, как обойтись без вайм, и даже пробовал склеить доски без них - хорошего результата не выйдет.
И сегодня об изготовлении вайм своими руками.
В конце будет подробное видео всего изготовления - если интересно посмотреть, листайте вниз!
В интернете можно найти несколько вариантов этих самых вайм, но мне понравился один из них, после которого я перестал искать что-то более подходящее и решил сделать именно так.
Отличается вариант своей простотой конструкции и относительно не высокой стоимостью.
Для изготовления вайм мне потребовалась профильная труба длиной 6 метров, сечением 25*40 мм с толщиной стенки 1,5 мм. Труба не должна быть именно 25*40*1,5 мм. Конечно, можно было использовать и другие близкие сечения, к примеру, 20*40 мм, но у меня в доступности был такой вариант.
Трубы 6 метров длиной хватит для изготовления 3 вайм. Я решил, что трёх мне пока хватит.
Очистил трубу от ржавчины и консервации и разрезал на 6 метровых заготовок.
В строительном магазине приобрёл 12 соединительных пластин 40*120 мм толщиной 2 мм.
Здесь, в первую очередь, была важна длина - с такими пластинами можно сделать ваймы для сборки досок в 50 (и даже чуть больше) мм толщиной, а во вторую очередь, перфорация, с помощью которой можно просверлить отверстия в пластинах в одинаковых местах (а это важно для правильности изготовления - смотрите далее).
С двух сторон пластин рассверлил отверстия до 10 мм. Тут нужно понимать, какими болтами будет всё соединяться - я взял болты М10.
Нужно просверлить 24 таких отверстия в 12 пластинах.
Далее просверленной пластиной размечал отверстия на профильных трубах. Здесь тоже очень важно сделать отверстия в одинаковых местах спереди и сзади трубы.
Если где-то промахнуться, то придётся исправлять либо трубу, либо пластину..., если вообще будет возможно что-то исправить.
После того, как просверлил отверстия в трубах, соединяю две части ваймы четырьмя пластинами с четырьмя болтами и с четырьмя гайками.
И вот здесь уже можно увидеть для чего нужна была точность сверления!
Если всё соединено правильно, то два метровых отрезка трубы примыкают ровно, без щелей. Если с отверстиями что-то не так, то будет щель, которая в последствие не будет давать плотного равномерного прижима досок щита сверху и снизу, и щит может получиться не столь ровным - пойти волной.
Смотрите как это будет работать в видео.
Далее потребовалась шпилька с резьбой М14 и длиной 1 метр. Пилю эту шпильку на 3 части - для трёх вайм.
Теперь беру 3 переходных (удлинённых) гайки с 14-й резьбой. И привариваю их в начало каждой ваймы.
Далее потребовались ещё 3 гайки М14, но уже обычной длины. Их я приварил на окончание шпилек для рычага - чтобы затягивать ваймы во время использования.
Здесь всё просто - 3 болта на 10 с тремя гайками и получается довольно удобно!
Теперь нужно насверлить ряд отверстий в верхней части ваймы для упора спереди.
Я сверлил тем же сверлом на 10 под такого же диаметра болты М10 и расстояния между отверстиями сделал 10 см.
Возможно, достаточно было бы и пореже насверлить, но так будет больше манёвра при сборке разных щитов!
Разбираю почти готовые ваймы. Шлифую детали из профильной трубы ещё раз, зачищая края просверленных отверстий и следы от сварки.
Обрабатываю грунтом-преобразователем ржавчины с цинком. Решил, что красить не буду, такой защиты должно быть вполне достаточно.
И собираю струбцины обратно.
Для того, чтобы шпилька не входила в древесину при стягивании, из ещё одной пластины 40*120 сделал 3 прокладки 40*40 мм.
Чтобы крепления не раскручивались и не разбалтывались, добавил контргаек на каждый болт.
Чтобы шпилька легко ходила в гайке хорошенько смазал RC-40.
И вот пробная склейка щита из досок сечением 50*100 мм!
- Хорошенько промазываю клеем. В этом деле клея жалеть точно не стоит!
- Укладываю доски в ваймы.
- Я уже вставил 3 болта для упора в подходящие под размер щита отверстия и уложил отрезок трубы 40*40 в который и будет упираться сам щит. Если не поставить трубу или какую-то специальную доску, то край щита будет испорчен вдавленными болтами.
- Спереди щита уложил для этого обрезок шпунтованной доски.
Подставляю сделанные прокладки 40*40 мм между доской и шпилькой. И начинаю потихоньку стягивать щит.
В видео ниже хорошо видно, как доски стягиваются самодельными ваймами!
Шпильки и удлинённые гайки М14 позволяют довольно сильно стягивать доски.
Теперь, как работает такая конструкция ваймы?
В верхней части ваймы упор в виде болта. В него упирается край щита и при стягивании давит вперёд, толкая туда верх ваймы.
С другой стороны в нижней части ваймы шпилька толкает низ ваймы назад.
Таким образом, две части ваймы при сжимании досок двигаются в разных направлениях и прижимаются друг к другу, стягивая доски не только по горизонтали, но и по вертикали. И щит не выгнется при стягивании - останется ровным!
Вот итог пробного склеивания щита с помощью самодельных вайм. Думаю, получилось вполне не плохо!
Теперь нужно отфрезеровать и отшлифовать...
Если дальнейшее изготовление стола для бани пойдёт по плану, то будет рассказ про этот стол. А на сегодня у меня всё , смотрите видео: