Найти тему
Время трейдинга

Девушка и горилла. Ну и трейдеры, конечно

Всегда ли полезна сверхконцентрация? Столько усилий люди прикладывают для того, чтобы добиться максимальной собранности и внимательности, чтобы войти в рабочее состояние потока… Казалось бы, проблема может быть только в недостатке концентрации, но уж никак не в избытке. Однако, как говорится, всё хорошо в меру. Оказывается, сверхконцентрация в сочетании с азартом (а этот микс очень характерен для поглощённых торговлей трейдеров) способна привести к серьёзным проблемам.

Когда человек очень сильно чем-то увлечён, он перестаёт замечать важные детали в окружающем мире. Например, в одном из экспериментов испытуемые, азартно следившие за игрой в мяч и подсчитывающие, согласно условиям задания, количество передач, так и не заметили, что на заднем фоне прогуливалась девушка с зонтиком.

В другом эксперименте вместо девушки проходила горилла (актёр в костюме обезьяны), колотя себя в грудь. Тоже не заметили! Хотя в голове должен был включиться сигнал опасности, поскольку такой объект в нормальных условиях оценивается человеком как агрессивный.

Этот эффект срабатывает, когда мы очень чем-то увлечены. Например, торговлей на бирже.

Какие могут быть последствия? Во-первых, отключение от внешнего мира способно привести к бытовым неприятностям: поставил на плиту сковороду с яичницей и забыл. Во-вторых, потоковая сверхконцентрация во время торговли может привести к недооценке рисков. Торговля — комплексный процесс, но в азартном состоянии трейдер сосредотачивается на простейшем алгоритме «вход — выход». Трейдинг превращается в аналог рулетки — шарик катается, всё внимание приковано к нему, и ставка следует за ставкой… В этом состоянии человек может упустить важные сигналы, предупреждающие о повышенных рисках.

Вот почему азарт так губителен для трейдера: он сужает поле зрения и отключает чувство опасности.

Внимательнее с гориллами! Они рядом )))

С уважением, Маслов Андрей!