Найти тему

Ты студент - тебе учится надо!

Студенческие годы в период первичного накопления капитала
Студенческие годы в период первичного накопления капитала

С чего меня стегануло, как мне в то время казалось, гениальная идея стать врачом, теперь уже не вспомню точно. Обстоятельства складывались таким образом, что к моменту окончания школы в наличии имелся Крестный, почти как в сказке - скажи куда хочешь поступить и ты будешь там, ну, либо вариант с семейным бизнесом, который на тот момент он не знал кому передать. Но... Юношеский, мать его, максимализм. Я сам! И все подобное...

Практически не готовясь к экзаменам я поступил в Военно Медицинскую Академию. Немного подумал, и пришел к выводу, что казарменное положение, исключающее общение с противоположным полом мне как-то не очень нравится. Забрал документы и по новой поступил в один из гражданских медицинских вузов, забегая вперед, скажу-окончил с синим дипломом, не особо напрягаясь)

После первого курса традиционно отправляли на практику и я устроился санитаром в приемное отделение одной из больниц Санкт-Петербурга.

Годы были 90-е. И трудно и весело, а главное, уникальный, незабываемый опыт работы в условиях тотального дефицита, хамства пациентов, большого количества различных травм и повреждений характерных скорее для военного времени.

Шить я учился в условиях жесткого цейтнота. В приемнике глобальный завал. Все заняты. Привозят мужчину в состоянии алкогольного опьянения со скальпированной раной волосистой части головы. Я будучи в должности санитара бегу к хирургу - куда, что, в какую перевязочную и все такое... А мне в ответ, вези и сам зашивай. Я пытался съезжать с темы, мол, нас такому не учили. В ответ - не ссы, прорвемся, медсестры опытные, что надо подскажут, иди и работай. Так и шил первый раз под контролем матерой медсестры) По окончании услышал - ты же студент, тебе учится надо!

И так со многими другими аспектами медицинской деятельности. Не знаю, где знаний я больше получил - в институте на лекциях или на сутках в приемном отделении.

Был у нас сантранспорт в больнице. УАЗ буханка. И работали мы обычно в смену с одним и тем же водилой. Тип, безусловно, колоритный был. Сейчас уже в ином мире...

Как то привезли нам негра с травмами не сильно уж критичными, мешок с дюлями развязался, как говорится. Ну, гипс наложили, подштопали, заклеили и все такое...

А он нам человеческим голосом и говорит - отвезите меня домой, я вам 100 баксов дам.

По тем временам моя официальная зарплата в приемном отделении составляла в пересчете на доллары что-то около 80 долларов.

Естественно, отпросились у дежурного врача и повезли болезного африканера на другой конец города, в его общагу. Ну,а по пути решили к дамам в гости заскочить, на рюмочку божоле, так сказать. Дамы жили в пригороде СПБ и дорога к ним больше походила на этап трофи рейда где нибудь на ладоге. Туда мы доехали, посидели, вспомнили, что все же надо отвезти клиента и поползли по грязи в сторону трассы. Не доползли. Сели на брюхо. Как вы думаете, кто вытаскивал машину из грязи? правильно! Не мы... Вытащил несмотря на оплаченные 100 баксов. Хотя, мне кажется можно было потребовать еще 100 за организацию экскурсии в формате сафари)))

Много чего интересного еще было за те 5 лет трудовой деятельности. И хорошего и плохого. Но вспоминается все с теплотой.

Всем здоровья и здравия!

Все написанное является вымыслом. Или не является. Давно было. Почти не помню)