Что мы помним о Мадлен Олбрайт? Об этой суровой даме, развязавшей войну в Югославии и продвинувшей Нато к нашим границам? Говорившей о России: "Давить, жестко критиковать, но все же сотрудничать..." ?
Это была первая женщина на посту государственного секретаря США. Знаменитый дипломат, умевший делать заявления не используя слова.
Родилась эта необыкновенная женщина в 1937 году в Праге, в семье видного дипломата, в свое время перешедшего из иудаизма в католичество. Во время второй мировой войны семья была вынуждена бежать в Лондон, но в конце войны сумела вернуться на родину. Правда ненадолго. В 1948 году к власти в Чехии приходят коммунисты, и отец Мадлен категорически отказывается сотрудничать с новой властью. Им пришлось уехать, теперь уже навсегда. Новой родиной стали для этой семьи США. Но неприязнь к коммунистам и СССР по понятным причинам осталась не только на всю жизнь отца, но и повлияла на мироощущение его знаменитой дочери...
Начинала Мадлен свою карьеру как журналист. Очень удачно вышла замуж за дипломата Джозефа Олбрайта, имевшего и деньги, и хорошие связи. Вступила в демократическую партию. Работала в университете Джорджтауна и занималась проблемами Восточной Европы и СССР. Кстати, несмотря на активную нелюбовь к нашей стране выучила русский язык и могла неплохо на нем говорить.
На госслужбу попала по протекции небезызвестного Збигнева Бжезински. В 1993 году стала представителем США в ООН, прославившись как ястреб. В 1997 году была назначена Биллом Клинтоном на должность государственного секретаря.
Собирать броши Мадлен начала еще в юности. Дорогие экземпляры в ее коллекции скорее исключение чем правило. По словам самой Олбрайт, почти все они были куплены или на блошиных рынках, или в сувенирных магазинчиках аэропортов во время ее многочисленных путешествий. Вся ценность коллекции в удивительном умении хозяйки невербальным способом сообщать миру о своих чувствах и намерениях.
📖"Идею использования брошек и значков в дипломатических целях вы не найдете ни в одном справочнике госдепартамента, ни в одном тексте, рассказывающем об американской внешней политике. По правде говоря ничего подобного бы и не случилось, если бы не Саддам Хуссейн." Так говорит сама Олбрайт в своей книге "Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки".
Это случилось в самом начале 90-х. В ООН Олбрайт резко критиковала Хуссейна, после чего в иракских газетах появилось стихотворение "Неуважаемая Мадлен Олбрайт", где ее сравнивали со змеей. И когда Олбрайт собиралась на встречу с иракскими дипломатами, ее взгляд случайно упал на очень подходящую по смыслу брошь. "Я тогда не думала всерьез о каком-то дипломатическом жесте, и я сомневалась, что иракцы поймут, в чем дело. Но когда телевизионные камеры крупным планом взяли брошь, я улыбнулась и сказала, что это мой способ делать политические заявления."
Именно после этого Олбрайт начала искать и покупать брошки, которые могли бы демонстрировать ее настроение.
И когда Билл Клинтон сделал ее госудаственным секретарем, именно украшения стали ее универсальным языком, с помощью которого она могла подать сигнал о чем-то, о чем не стоило говорить вслух.
Если Олбрайт надевала броши с американской символикой (американский флаг, орел с американского герба, цилиндр "дяди Сэма"), это символизировало силу и славу Америки.
Если переговоры, в которых учавствовала Олбрайт, велись слишком медленно, она появлялась в брошке в виде улитки или краба. Если хотела призвать к более кропотливой работе и терпению, то это была черепаха. Если переговоры и конференции только отнимали время участников, больше напоминая мышиную возню, Олбрайт надевала брошь с Мики Маусом. Свою надежду на благополучное завершение процесса она обычно выражала брошками в форме цветов или воздушных шаров.
Свою скорбь по погибшим в океане недалеко от Кубы летчикам, пытавшимся спасать тех, кто на лодках и плотах бежал в Америку, она выразила брошью в форме синей птицы, приколотой под неправильным углом... Так, что казалось, что птица падает.
Когда Олбрайт летела в Кению, чтобы забрать тела погибших после терактов американцев, ее костюм украшал золотой ангел.
Постепенно это стало ее личной сигнальной системой. Журналисты на прессконференциях зачастую ждали ее брошек больше чем официальных заявлений.
🐝На сложные переговоры с Ясером Арафатом она любила использовать брошь в виде пчелы, с одной стороны демонстрируя заинтересованность в быстром течении переговоров, но и готовность ужалить в случае недовольства американской стороны.
Она могла выразить и уважение своими украшениями. Например на встрече с Нельсоном Мандейлой на ее плече была зебра. Для президента Сирии Хафеза Ассада госсекретарь надела брошь в форме льва (Ассад по арабски лев).
На очень сложных переговорах о мире на Ближнем Востоке Олбрайт любила надевать брошь в форме золотого голубя - подарок вдовы Ицхака Рабина, который и погиб за то, что поддерживал мир.
Сама Олбрайт часто вспоминает свою самую удачную шутку с российскими дипломатами. Американцы были уверены, что обнаруженные в госдепартаменте жучки для прослушки были поставлены именно русскими. И на встречу с российской делегацией она пришла с брошкой в форме огромного жука.
Говорят, что надев на встречу с Владимиром Путиным брошку "3 обезьяны" Олбрайт этим его очень разозлила, и потом жалела. Тогда в России шла чеченская компания, и госсекретарь хотела выразить свое осуждение. "Зла не вижу, зла не слышу, зла не говорю"🙈🙉🙊
Боюсь, что такая тонкая, я бы даже сказала, изысканная дипломатия, и уважение к тем, кого считают врагами, к сожалению, осталось в прошлом. Когда даже с конкурентами и оппонентами были готовы разговаривать, посылать им "невербальные" сигналы, а не только угрозы и ультиматумы... Другие люди, с другим образованием, кругозором, воспитанием... С другими методами и целями.
Но Мадлен Олбрайт осталась в истории. И не только в истории политики, но и в истории моды.
Думаю именно поэтому несколько лет назад коллекция ее брошек экспонировалась в музее Современного искусства и дизайна в Нью-Йорке. Как удивительный пример того, что с помощью украшений можно говорить...
Ну а нам всем стоит поучиться у этой знаменитой женщины... И задуматься над тем, какие сигналы мы посылаем окружающим... Порой даже не подозревая об этом.
👤Анастасия Андрее @anastasiaandree2690 - коллекционер, декоратор, дизайнер ювелирных украшений, преподаватель #annenkovaschool