Сегодня мы рассмотрим очередную фотографию давно минувших дней, на которой запечатлены те, кто не жалея своей жизни победил врага в годы Великой Отечественной и загнал его туда, откуда он вылез.
Итак, вот и само фото:
Что мы видим? Мы видим советских летчиков рядом с поврежденным самолетом. Летчики эти - чудом спасшиеся командир экипажа старший лейтенант Михаил Батовский (в центре), стрелок-радист старший сержант Никита Яковлев (слева) и штурман старший лейтенант Николай Шамин (справа). А поврежденный самолет - это их Пе-2Р, на котором они только что вернулись из опасного и чуть было не ставшего для них последним боевого задания.
Это фото сделано 9 октября 42-го года, когда летчики вернулись из разведывательного полета в районе Смоленска. Там они попали по огонь немецких зениток. Один из снарядов нанес самолету критические повреждения. На фото видно, что машине оторвало и винт, и даже редуктор мотора. Ценой неимоверных усилий экипаж каким-то чудом держал самолет в воздухе, а ведь до своих нужно было лететь еще более 100 км. Кое-как линию фронта экипаж Батовского все же пересек и усадил поврежденную машину на ближайшем советском аэродроме. Тут и было сделано фото, фото, на котором запечатлены герои, едва избежавшие страшной участи.
К сожалению, ровно через месяц, 9 ноября 1942 года, их не станет. О том, что случилось, удалось узнать много позже, в 2013 году, хотя сам самолет был найден в болотах раньше. Оказывается, 9 ноября 42-го в окрестностях города Велиж (под Смоленском) Пе-2Р Батовского был атакован двумя немецкими истребителями. Первая же атака гитлеровцев стала роковой для стрелка Яковлева, так что советский самолет-разведчик остался полностью беззащитным. Второй заход полностью вывел машину из строя.
А что было дальше, сказать сложно: то ли Батовский и Шамин выпрыгнули с парашютом, но немцы не дали им живыми приземлиться, то ли летчики вообще не выпрыгнули и ушли в болото вместе с машиной, то ли выпрыгнул кто-то один из них. В этом полнейшая неизвестность, но точно ясно, что Батовский и Яковлев были с почестями похоронены местными жителями. Куда делся Шамин, что за участь его постигла - тайна.
Примечательно, что за свой первый подвиг (когда экипаж посадил сильно поврежденную машину 9 октября 42-го) весь экипаж был представлен к наградам. Однако эти награды (орден "Красного Знамени" командиру экипажа, орден "Красной Звезды" остальным), которые им должны были вот-вот вручить, они получить так и не успели.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.