В самом начале пути собственного пробуждения, в одной из книг по саморазвитию набрёл на такую идею, что вроде как мышление среднего человека не подчиняется его воле. Оно запрограммировано источниками извне - сми, окружающие люди...То есть процесс думания это всего навсего трансляция уже усвоенных ранее посылов и в результате такого ментального повторения мы не получаем ничего качественно нового. Не мы думаем, а нами думают.
Например, индивид начинает злоупотреблять спиртным и утверждает, что это его собственный выбор, а значит он может остановится, если захочет. Но для человеческого существа алкоголь является ядом и такой выбор не может быть проявлением естественной потребности. К тому же, вокруг предостаточно печальных примеров, когда остановиться по собственному желанию уже не представляется возможным. Значит кто-то или что-то решает за самого человека.
Продолжая и дальше углубляться в самоисследование посредством изучения подходящей литературы, я многое узнал о технологиях управления сознанием, гипнозе массовой культуры, сценарном программировании судьбы. Стал примерять эти знания на свою жизнь и многое увидел в новом свете. Мне казалось, что теперь то я полностью освободился от манипуляций извне и приобрёл способность размышлять намного самостоятельнее, продуктивнее.
Кое-что в моей жизни действительно поменялось в лучшую сторону, но говорить о каких-то кардинальных переменах не приходилось. Просто паровоз мышления покатился по новым рельсам.
Я прихожу теперь к выводу, что это была такая же программа, только более высокого уровня, с более жизнеутверждающим контентом, чем тот, что, условно говоря, крутят по новостям.
В конце концов, от обилия поглощаемой информации начинала тяжелеть голова, но я уже не мог остановиться.
Мне казалось, что вот-вот и дастся выйти на небывалый прежде уровень понимания законов мироздания, приблизиться к абсолютному знанию, просветлению. Но этого не происходило, а сам процесс мышления превратился в обузу. Я уже не мог удерживать под контролем кишащий клубок мыслей. Ежесекундное давление во внутреннем котле изматывало и ничего не давало взамен. Ум постоянно обсасывал одни и те же вопросы, но решения так и не находилось.
Спасательным кругом стала медитация.
Это понятие, то тут то там, мелькало среди прочих мудрёных книжных теорий. В отличие ото всех остальных идей, которые требовали усиленной работы мозга, данная концепция, наоборот, предлагала избавляться ото всякой деятельности ума. Поначалу такой подход показалось мне необычным. Я не понимал, как можно прийти к решению, если перестать думать о насущных задачах?
Первые попытки не приносили успехов. Чтобы научиться хотя бы ненадолго приостанавливать деятельность ума, потребовалось немало времени. Только спустя несколько лет тренировки осознанности, положительные результаты от данной практики стали проявляться в повседневных задачах.
Несмотря на то, что во время созерцания не рекомендуется заострять внимание на конкретных думках, ответы и решения актуальных задач стали появляться сами собой, как-будто бы из воздуха. Мышление задействуется наподобие приёмника и не требует особенных усилий, чтобы принимать диктуемые послания. Как правило, такие озарения отличаются конкретностью, действенностью, несут в себе практическую пользу.
К настоящему времени всё только на старте, но то что происходит, мне однозначно нравится. Я так устал гонять из пустого в порожнее, напрягать извилины без всякого прока. Теперь не насилую мозг, а стараюсь уловить в спокойствии разума снисходящие из некоего источника нужные послания. Не переживаю, когда ничего не приходит, так как уверен, что скоро обязательно будет.
Под конец, приведу полученный только что комментарий от одного из читателей, который подтверждает мои догадки. Примечательно то, что эта запись появилась именно сейчас, перед самой публикацией статьи!
Да, держись товарищ. А философия жизни на самом деле проста, я ее вывел, когда мне было 26, находясь на днище, правда прое..ть было особо нечего, так как наследства никто не оставлял. А философия такая - любая сущность в мире, будь то человек, организация, общество в целом может находиться в двух ипостасях - развитие или деградация (третьего просто не дано, стабильность это- временная иллюзия), и Природа дает добровольный выбор куда следовать. А если ты следуешь путем развития (развитие духовное и материальное), то тебе начинает круто везти по жизни, и жизнь тебя сама выносит наверх. А под развитием подразумевается созидание и поддержка различных сущностей (ты сам, организация, государство, человечество и т. д.). Чем масштабнее твоя роль в процессе развития, тем больше интуитивных знаний и возможностей тебе посылается сверху. И начинать развиваться и развивать все вокруг надо непосредственно с себя.
На канале делюсь собственным опытом трезвости, практиками самоанализа и наблюдением за остальными.
Присоединяйся, вместе будет легче.
Ещё по теме:
Искусство ничегонеделания
Спасибо тебе, алкоголизм!