Найти тему
Сергей Бълогрудъ

Как боролись с мздоимством на Руси

Страницы истории

Взяточничество не уступает по древности истории человеческой цивилизации. Об этом свидетельствуют ещё библейские изречения: «Князья твои законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою…»; «Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!».

Первые упоминания о коррупции - мздоимстве - появились в русских летописях XIII века. Первое законодательное ограничение посулов принадлежит Ивану III. Его внук Иван Грозный в 1561 году ввёл «Судную грамоту», которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления.

Ко времени правления Алексея Михайловича относится единственный народный бунт антивзяточничества. Он произошёл в Москве в 1648 году. Царём были отданы на растерзание толпе два министра-взяточника - глава Земского приказа Леонтий Плещеев и глава Пушкарского приказа Пётр Траханиотов.

В принятом в 1649 году «Соборном уложении» статьи 5 и 7 предусматривали уголовную ответственность за получение взятки судебными чиновниками, а статья 6 расширяла круг субъектов, подлежащих ответственности.

При Петре I расцвели и взяточничество, и жестокая борьба царя с ним. Он применил новый порядок прохождения государственной службы для воевод, которые не могли находиться на этой должности более двух лет.

Своим указом Пётр I ввёл наряду с наказанием за получение взятки уголовную ответственность за дачу взятки. Однако их продолжали брать и давать. В 1713 году был введён новый нормативный акт, по которому заявившему на мздоимца доставалось всё движимое и недвижимое имущество чиновника, а в случае если это сделает достойный гражданин, то ему доставался и чин.

Но на всём протяжении царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьёй дохода мелких государственных служащих и сановников. Например, канцлер Алексей Бестужев-Рюмин получал за службу Российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве «агента влияния») - 12 тысяч.

В 1845 году Николаем I было утверждено «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных», которое регулировало ответственность чиновников за мздоимство и лихоимство. Однако в этом документе не было дано чёткого определения понятиям. Отсюда и расплывчатые наказания - от денежного штрафа до лишения должности, а при особо грубых нарушениях - арест, лишение имущества и каторжные работы.

Начало правления Александра II ознаменовалось систематическими публикациями имущественного положения чиновников государства. В 1866 году вышла новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В нём давались развёрнутые пояснения и комментарии к статьям о взятках и предусмотренных за них наказаниях.

Александр III внёс свой вклад в искоренение злоупотреблений на железных дорогах. Глава государства постановил отказаться от практики частных концессий на эксплуатацию железных дорог. Результат этой меры сказался быстро - казна прекратила нести огромные убытки, исчезли «железнодорожные короли», финансовые интересы которых были тесно связаны с деятельностью крупных российских чиновников.

Во время первой мировой войны, при Николае II, благодаря увеличению числа чиновников, военных заказов, различных сделок с недвижимостью и эксплуатацией участков с полезными ископаемыми коррупция возросла в разы. Правительство вынуждено приняло дополнительные меры по усилению ответственности за получение взяток в военное время. Вышло новое «Уголовное уложение». На уличённых в лихоимстве чиновников не распространялась амнистия.

В 1911 году министр юстиции Иван Щегловитов внёс на рассмотрение законопроект «О наказуемости лиходательства». Дача взятки в нём рассматривалась как самостоятельное преступление. Однако проекту не был дан ход, поскольку, документ мог «затруднить борьбу» с коррупцией.

Большевики в мае 1918 года издали декрет «О взяточничестве», предусматривавший пятилетний срок заключения и конфискацию имущества. Одновременно с этим дела о взяточничестве были переда- ны в ведение революционных трибуналов, так как приравнивались к контрреволюционной деятельности. Уголовный кодекс 1922 года предусматривал за это преступление уже расстрел.

Впрочем, как и во всём мире победить это зло пока не удаётся.

Сегодня преступления коррупционной направленности в широком понимании это взяточничество, вымогательство, мошенничество, злоупотребление властью, растрата и отмывание денег. Согласно ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, для человека, дающего взятку, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Если же взятка дана в особо крупном размере, то денежный штраф устанавливается от 70 до 90-кратного размера взятки или же лишением свободы от 7 до 12 лет.

За взятку в особо крупном размере преступнику либо «светит» денежный штраф от 80 до 100-кратного размера взятки, либо тюремный срок от 8 до 15 лет. За злоупотребление, и за превышение должностных полномочий (статьи 285, 286 УК РФ), так и за хищение в форме мошенничества, присвоение либо растрату виновному грозит наказание от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы сроком до 10 лет с длительным лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.