Найти тему
Сказки в каске

POS-терминал живёт сам по себе, а банк в это не верит

Доброго дня, читатели и подписчики канала "Мир самоцветов".

Сколько бы ни ворчали предприниматели на услуги, внедряемые банками, а принимать их приходится. Онлайн-кассы, сканеры, POS-терминалы, услуги эквайринга, сейчас, вот, уже новомодные QR-коды - куда от них денешься? Особенно, если клиент говорит: "У меня нет налички - карты принимаете"?

А ты бы и рад карту принять, и всё у тебя есть: и онлайн-касса, и POS-терминал, и даже договор об эквайринге, по которому ты ежемесячно выплачиваешь по 2,5% от оборота - а только POS-терминал не принимает карту, потому что глючит.

То есть, он включается, и даже радостно светится логотипами банка, но как доходит дело до приёма платежа - только касса его и видела.

Ну, думаю, делов-то: позвонить в банк, подать заявку, а там приедет мастер-на-все-руки, заберёт один терминал, подключит другой. Делов-то на пять минут.

Хотя, птичка "Интуиция" клевала в затылок со словами: "Забыл, что ль, как они тебе эквайринг подключали"?

- И в самом деле, - сказал я сам себе.

После смены собственника нашего отдела пришлось перерегистрировать онлайн-кассу. Тогда же подали заявку и на подключение к эквайрингу по новому расчётному счёту. Казалось бы: адрес один и тот же, расположение отдела не поменялось, торгово-кассовая техника осталась на своих местах, даже название торговой точки не изменилось, так что может быть проще: переписал реквизиты в "мозгах" терминала - и работаем долго и счастливо!

Но если бы это было мы всё делали так просто, то уже давно бы жили при социализме. А пока, как комсомольцы из анекдота, без трудностей не можем.

Парень в противогазе косит траву. Идет молодая дама:
- Что ж ты, милый, в такую жару-то и в противогазе?
- Я комсомолец - не могу без трудностей.
- Пойдем лучше "полюбимся".
- Ладно. Но только в гамаке.

Пришёл мастер, вытащил новый POS-терминал из своей походной сумки

-2

Со множеством проводов, которые обеспечивают обеспечивают соединение со всем, чем угодно: даже с имперским ударным крейсером (у нас же каждый ИП, по умолчанию, пользуется всем арсеналом электронных ККТ, а в перерывах подзаряжает адронные коллайдеры межгалактических крейсеров).

Прежний терминал забирать не стал. Оказывается в его банке одни специалисты устанавливают POS-терминалы, а другие - забирают их. Развернулся и ушёл.

Через два дня пришёл другой мастер - забрал предыдущий терминал.

А ещё через неделю начал выносить мозг вновь установленный: то и дело отключаясь от онлайн-кассы, либо отказываясь принимать оплату, зажигая красный лозунг на онлайн-кассе.

Все пляски с бубном, в итоге, показали, что при отсутствии продаж, терминал уходит в спящий режим, из которого не возвращается. Приходилось "будить" его нажимая на кнопку. Или - ещё веселее - будучи в спящем режиме он умудрялся "отваливаться" от онлайн-кассы, требуя повторного подключения через меню кассы.

Ну, думаю, зря я, что ль, банку плачу за услуги и аренду POS-терминала? Обращаюсь в банк. Узнаю, что чат внутри интернет-банкинга - прикольная приблуда, радующая, уверен, больше системного администратора. То есть, в чате сидит бот, который ничего не понимает, и чуть что - обещает соединить со специалистом. Специалист тоже ничего не оказывает, но советует связаться со службой поддержки по телефону.

Звоню по телефону: минут 15 слушаю автоответчик, развлекая его тыканием в клавиатуру собственного телефона. В конце 15-минутного квеста добираюсь, таки, до живой девочки-оператора, которая записывает мою проблему и говорит: "Ваш заказ сформирован. Ожидайте визита мастера". И отключается.

Через два дня приходит мастер. Выслушивает всё ещё раз. Говорит: "Ага. Всё понятно" (даже не прикасаясь к терминалу), затем лезет в сумку, достаёт оттуда блок питания. Протягивает его мне со словами: "Подключайте". После чего разворачивается и уходит.

"Не понял..." - удивлённо провожаю я его взглядом: "И это всё"?

Но блок питания подключаю. Думаю: "А если бы не позвонил, то и без блока питания, поди, хорошо бы работалось"?

Несколько дней терминал работает исправно, после чего квест повторяется. Вновь общаюсь с боточатом, затем с автоответчиком, затем с оператором. Девушке-оператору говорю пожелания: "Замените мне этот терминал с километром проводов на прежнюю модель. Этим пользоваться невозможно, да он ещё и живёт своей жизнью"!

Девушка удивляется, словно я ей предлагаю носок пожевать, но заявку фиксирует.

-4

Проходит два дня, наступают выходные. Никто не пришёл. В понедельник раздаётся телефонный звонок: жизнерадостная дама из местного отделения банка выясняет - выполнена заявка уже, или ещё нет? Удивляется, что не выполнена. Ещё раз рассказываю о проблемах с терминалом. Прошу заменить. Слышу в ответ: "А зачем вы старый отдавали? Надо было оставить". Гениально, конечно. Кто из нас специалист по банковской технике и его обслуживанию: предприниматель или банк?

Ждите, говорит очередная девушка-оператор, два дня - мастер приедет.

Сегодня пришёл мастер. На терминал даже не посмотрел, прикасаться тоже не стал. Буркнул:
- А что вы хотите? У нас других нет - новая партия пришла из только из таких.
И ушёл.

Неделя ожиданий, несколько разговоров с операторами банка, отработали мастера - а результата "ноль целых и ноль десятых". Зато все при делах, и в статистике увеличились значения в графе: "Оказано услуг для предпринимателей очень много".

Признаться, я всегда думал, что техника создаётся для людей. Но только не в "Сбере". В "Сбере" - люди созданы для техники, а клиенты, соответственно, для банка.

Теперь, вот, сижу, думаю: "Наверное, самое время сменить банк. Зачем мне тот, которому чихать на мои пожелания"?

-5

А на сегодня - всё. Не забываем ставить "Пальцы-Вверх" и подписываться на канал "Мир Самоцветов" . Больше фотографий можно посмотреть в Инстаграме. Найти нас очень просто по хэштегу #мирсамоцветов55

PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.