Все люди, так или иначе, оказавшись в сложных обстоятельствах, подвержены влиянию стресса. Благодаря стрессу организм человека в нужный момент мобилизуется и способен выдать лучший результат. Но разница в ощущениях тревоги у одних и других может существенно отличаться. Необходимо понимать, что влияет на степень тревожности и можно ли как-то минимизировать такое разрушительное воздействие.
Удовлетворенность жизнью
Чем больше радости мы испытываем, тем меньше печалимся и тревожимся по поводу возможных неприятных событий, которые могли бы произойти. Удовлетворенность жизнью дарит дополнительные силы, учит накапливать положительную энергию и реализовывать ее на благо себе и окружающим.
Уверенность в себе
Чем более человек в себе уверен, тем он позитивен. Когда есть четкое понимание своего жизненного пути и предназначения, то действовать становится проще. Тогда не приходится постоянно подстраиваться под окружающие обстоятельства. Уверенность в себе всегда дает дополнительные силы, приучает действовать, невзирая на имеющиеся условия.
Мысли о будущем
Чем более ясные и четкие представления имеются, тем лучше человек себя ощущает. Когда планы удается реализовывать, человек смотрит в будущее с надеждой и не боится идти вперед. Ему хочется расширить собственные возможности, узнавать новое. Тревога появляется тогда, когда мы теряем жизненные ориентиры и не знаем, что делать с собственной жизнью. Вот тогда меркнут яркие краски, и будущее начинает представляться туманным.
Таким образом, уровень тревожности полностью зависит от состояния эмоциональной сферы. Чем более гармоничной личность себя ощущает, тем проще становится смотреть на окружающую реальность, принимать взвешенные решения.
--
Психологи на сайте psyh.info