Найти в Дзене
Не Лев Толстой

"Гениальная " статья Солженицина "Как нам обустроить Россию".

В июле 1990 года А. И. Солженицын написал, а 18 сентября 1990 года его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию" была опубликована в Комсомольской правде.

Статья "Как нам обустроить Россию"
Статья "Как нам обустроить Россию"

Я даже помню эту статью, я учился в школе и даже что-то из неё прочитал: запомнил только "крамольную" на тот момент идею об развале Советской империи и о создании Российского союза. Недавно я перечитал статью и хотел бы высказать свои мысли о прочитанном.

Статья "горит" животной ненавистью к СССР, такое впечатление, что Солженицина трясет, когда он даже произносит эту аббревиатуру.

Я понимаю, что человек отсидевший в ГУЛаге (хотя, как я понял, что он сидел в каком-то "ненастоящем" ГУЛаге: удалось вывернуться), затем лишённый гражданства СССР и выдворенный из страны никакой любви к ней не питает. Для чего перечеркивать и измазывать чёрной краской все, чем жила страна больше 70-ти лет?

Нет, все было плохо, гадко, мерзко, а вот до революции было все великолепно по всей видимости.

Поэтому надо все сделать по старому: главное вернуть назад земства.

"Кто из нас теперь не знает наших бед, хотя и покрытых лживой статистикой? Семьдесят лет влачась за слепородной и злокачественной марксо-ленинской утопией, мы положили на плахи или спустили под откос бездарно проведенной, даже самоистреби-тельной, «Отечественной» войны — треть своего населения. Мы лишились своего былого изобилия, уничтожили класс крестьянства и его селения, мы отшибли самый смысл выращивать хлеб, а землю отучили давать урожаи, да ещё заливали её морями-болотами. Отходами первобытной промышленности мы испакостили окружности городов, отравили реки, озёра, рыбу, сегодня уже доконечно губим последнюю воду, воздух и землю, ещё и с добавкой атомной смерти, ещё и прикупая на хранение радиоактивные отходы с Запада. 

Разоряя себя для будущих великих захватов под обезумелым руковод-ством, мы вырубили свои богатые леса, выграбили свои несравненные недра, невосполнимое достояние наших правнуков, безжалостно распро-дали их за границу. Изнурили наших женщин на ломовых неподъемных работах, оторвали их от детей, самих детей пустили в болезни, в дикость и в подделку образования. В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли, и миллионы без жилья, и беспомощное личное бесправие разлито по всем глубинам страны, — а мы за одно только держимся: чтоб не лишили нас безуёмного пьянства."

Этот фрагмент статьи лично мне говорит о какой-то звериной ненависти этого "философа", нет не к коммунизму, а к многолетнему укладу жизни людей, я тоже понимаю, что в Советском Союзе было очень много недостатков, что надо было срочно их исправлять, но это "что-то" и "нечто".

Солженицин А. И. на фоне Кремля
Солженицин А. И. на фоне Кремля

Идея Солженицина об отделении 12 республик и создании Российского союза с успехом перевыполнена через год после написания статьи, причем зачинщиками развала были как раз страны " Российского союза", Средняя Азия вообще была поставлена перед фактом.

Земельная реформа "мыслителя"мягко говоря сильно смахивает на реформы Столыпина, только вопрос, а где эффективный сельскохозяйственный собственник? Его никто так и не нашёл.

Рассуждения о хозяйстве, школе я что-то вообще не понял. Надо... надо... , а что делать то? Школа плохая, убрали из неё Ленина, будто в СССР образованность мерялась по знанию марксизма-ленинизма, изучали его, да, но на экзаменах оценивались и конкретные знания, спрашивали и о коммунизме, никто однако от этого не облез.

Далее Солженицин пространно рассуждает об ухудшении нравов и в этом виноваты исключительно коммунисты, хотя это ухудшение произошло во всех странах мира, "вульгаризация" процветает и в Европе и в Америке.

На закуску рассуждения о выборе системы государственного управления: упор на земства, отказ от партий (ну это вполне здравая мысль), ну что-то очень туманно (упор на то, как было до революции). Революция - то была черт знает когда, слава богу хоть о монархии не упомянул, а то в конце двацатого века она очень актуальна.

Короче эта статья переполнена ненавистью к КПСС (ВКП (б)), туманными рассуждениями о том, что нравы испортились, работать мы разучились, политически мы безграмотны, надо это срочно исправлять, забыл, ещё экология у нас плохая, это тоже надо срочно исправлять как - нибудь. Масло называется маслом, потому-что оно маслянистое.

Не Лев Толстой