Старшая сестра и семь братьев - вместе по жизни!
Глядя на Р. М. Ширгаеву из д. Бакийково не скажешь, что ей 62 года. Подтянутая, энергичная женщина с озорными искорками в живых глазах.
Как говорит библиотекарь Рагида Султановна Гайсина, это солнечный человек, заряжающий всех оптимизмом, без неё не проводится ни одно мероприятие в деревне. Она поёт в хоре и чудесно рассказывает стихи; участвует в школьной зарнице, лыжных гонках и легкоатлетических эстафетах.
Посему рассказ о моей героине начну со стихотворных строк Н. Доризо:
Копи людское уваженье,
Копи на старость
Про запас-
Лишь только это сбереженье
Тебе процент с годами даст.
Рахима Масаваровна была первым ребёнком в большой многодетной семье. И не только первым ребёнком, но и единственной девочкой, ибо за ней народилось у матушки семь сыновей. Папа, Мусавар Тавафиевич, мастерил мальчикам деревянные машинки и пистолеты. Ими приходилось играть и девочке. Отец был бригадиром полеводческой бригады, а потом многие годы трудился пожарником.
Мама, Миннугуль Муллануровна, работала телятницей. Ребятишки выросли с ней на ферме. Скоблили и мыли клетки. Убирали навоз, таскали силос и сено, поили телят молоком. Трудились и на совхозных полях - пропалывали турнепс.
Семья Таваповых держала много скотины. И здесь дети были незаменимыми помощниками. А ещё собирали вёдрами черёмуху и продавали, чтобы на вырученные деньги купить школьную форму.
Сестра и братья очень дружны. В доме у Рахимы Масаваровны на стене висят портреты всех братьев в военной форме. Она с гордостью перечисляет: Суфиян, Фазэлян, Газизян, Винарис, Ильфак - все служили в армии. А Ильгиз и Мухлис - афганцы.
Братья заботятся о сестре: заготавливают сено, помогают управляться с многочисленной скотиной, которую она держит и по сей день.
- Помогаю детям, - делится улыбчивая женщина,- они ведь у меня городские.
У Рахимы Масаваровны две дочери и сын. С младшей дочерью Ляйсаной и её семьёй слетала в Грецию. Весело провели время на острове Кос. Впечатления незабываемые. Побывала и в Крыму. Отдыхали в Евпатории с братом Мухлисом.
С первым мужем Суфияном жизнь не сложилась. Детей воспитывали с Дарсилем Афризоновым, с которым прожили, душа в душу, 20 лет. К сожалению, мужчина рано ушёл из жизни. Пока жил, жила и кузница в деревне – был первоклассным кузнецом. Рахима показывает мне необычайно красивый цветок в горшке: «Это я купила себе, будто от Дарсиля на восьмое марта. Он мне всегда дарил цветы".
За разговором оказалось, что Рахима Масаваравна сотрудничала с заведующей молзаводом Галиной Григорьевной Зайцевой, моей тётей. Крепко обнимаемся в неизвестно откуда взявшемся порыве, теперь мы родня!
Многие годы, являясь лаборантом на Бакийковской ферме, принимала молоко и отправляла на Манчажский молзавод. Работала зоотехником и бригадиром.
После восьмилетки окончила животноводческий факультет СПТУ-8 в Сухом Логе, а затем и Ирбитский сельхозтехникум зоотехнический факультет. Деятельная и трудолюбивая Рахима Масаваровна не боялась трудностей и добивалась неплохих производственных показателей. Тяжело было летом, когда коров отправляли в летник за Уфу. Вечерняя дойка там заканчивалась в десять часов. Молоко в Бакийково отправляли через реку на лошадях паромом. Затем лаборанту нужно было его принять, провести анализ и охладить. И только в три часа утра Рахима Масаваровна возвращалась домой. Да, видимо, «каждому по силе пряжа» - справлялась.
Когда совхоз развалился, пришлось сменить сферу деятельности. Несколько лет проработала продавцом в Усть-Манчажском магазине.
Гостеприимная хозяйка не отпускает без чашки чая, которая превращается в обильный стол. А как же, у Рахимы Масаваровны есть правило: «С опущенной головой гостя из дому не отпускать». Кто бы ни вошёл в её дом, без гостинца не выйдет. Так и я получила баночку засахарённой земляники. Вдыхая аромат ягод, я с волнением и трепетом вспоминаю стихи Ю. Друниной:
Пахнет лето земляникой спелой -
Снова реки повернули вспять...
Снова сердце к сердцу прикипело -
Только с кровью можно оторвать.
И в этом вся Россия: земляника, родная деревня, лошадка с бидонами молока, семь братьев и сестра, пронёсшие через всю жизнь крепкую связь друг с другом и родной землёй.
Татьяна Костырева
2016 г.