Кассовым документом могут воспользоваться мошенники. Как это происходит, – объяснил юрист.
Оставлять чек на кассе сразу после покупки – дурная привычка. Постарайтесь от неё избавиться, если не хотите стать жертвой мошенников. В данном случае не играет роли, приобрели вы какую-то дорогостоящую вещь или просто расплатились за продукты. Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин советует все чеки забирать с собой.
Иногда злоумышленники могут сами вас попросить отдать им чек под предлогом накопления бонусов, но чаще просто незаметно забирают чек на кассе. После чего снимают защитные магниты с товара и выносят его из магазина, а если их остановит охрана — предъявляют чужой – то есть ваш — чек. Когда вещи оплачены картой, краденый товар, как правило, перепродают, а если использовались наличные, аферисты просто возвращают вещь в магазине и получают деньги. Но это ещё вариант «лайт», который может не затрагивать вас напрямую. Бывают случаи посерьёзнее, предупреждает юрист.
Всегда помните: когда вы расплачиваетесь пластиковой картой, кассовый чек содержит ваши персональные данные. На нём указаны ваше имя, фамилия и последние четыре цифры номера карты. Обладая только этой информацией, злоумышленники могут вычислить вас через социальные сети, узнать номер телефона, и, например, позвонить от имени банка и попытаться обмануть – одна из самых распространённых на данный момент мошеннических схем. Либо вам может поступить фальшивое сообщение якобы из финансовой организации о блокировке банковской карты с запросом секретного кода. Вариантов множество, но всего этого можно избежать, если после покупки забрать чек.