Не знаю почему, может весна такая необычная, а может и в силу определенного возраста, в этом году у меня мысли немного философские что-ли... Или какой-то переходный период? Ведь в последнее время даже модно так говорить). Хотя, в своем детстве, я не помню, чтобы переходному периоду уделялось столько внимания и многое списывалось на него. А может просто не было принято в моем окружении, включая и школу, и ВУЗ. А Вы помните, когда в важей жизни начал активно появляться термин "переходный возраст"?
Все чаще начала задумываться о многих вещах под иными углами и смотреть другим взглядом.
Вот и про рукоделие вообще... Есть люди, для которых любое рукоделие, ручная работа что-то не достойное внимания, что-то низкого уровня. К ручной работе относятся презрительно, а тот, кто этим занимается в лучшем случает бездельник, который не хочет работать или не умеет отдыхать. У вас в окружении тоже, возможно, встречался хотя бы один такой человек. Ведь так?
Есть те, кто рукоделие считают не достойным современного мира, современного интерьера... Ну не вписывается вышитая вещь в современные квартиры. По разным причинам, но вот не вписывается, полное отрицание, ну и в итоге пренебрежительное отношение даже к вышитым вещам своих же родных бабушек, прабабушек. А ведь это не просто тряпки. Это энергия рода, это память, это хоть какая-то связь с родом в то время, когда мало кто знает историю своего рода.
А ведь любое рукоделие это больше чем просто хобби. Больше, чем крестики или петельки; больше, чем ткани или дерево; больше, чем просто травка, соломинка или холст и краски. Любое рукоделие, хобби не только набор последовательных действий. Это другой мир, другое измерение.
Не просто так, мне кажется, говорится о лечебных свойствах разных видов рукоделий.
Казалось бы вот просто вшивка. Знаем, что бывает ручная и машинная. А не так все просто в лечебном процессе. Оказывается ручная вышивка лечит головную боль и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные процессы мочеполовой системы, кровеносной и лимфатической систем, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства. Вот кто бы мог подумать.
Хотя мне больше думается, тут речь может о профилактике или начальной форме. Когда все уже плохо, вряд ли просто повышивать получится, чисто физически, а чтобы вылечиться... А как вам кажется, насколько все это работает? Может у кого-то получилось справиться с какой-то болезнью.
А если больше по душе машинная вышивка, то можно попробовать вылечит заболевания органов слуха, травмы черепа и последствия сотрясения мозга. Поможет возобновить интуицию. О как!
В интернете можно найти много о разных видах рукоделия и о том, что же они помогут вылечить.
Вот еще про лозоплетение, которое лечит полиартрит, депрессию, гипотонию, умственную усталость, упадок сил, головную боль от перегрузок, агрессивность, укрепляет память. Вот тут я склонна верить. Лоза, как живой материал, действительно может откликаться с мастером. Про лечебные свойства дерева говорят отдельно и без рукоделия. Но думаю, что и плетение из газетных трубочек тоже будет работать, может не с такой силой конечно. Но зарядка для суставов там тоже будет хорошая.
А как приятно дарить понимающему человеку свое творение! Я не говорю про очередную ненужную безделушку. Я про реально нужные и практичные вещи, которые будут использоваться в жизни. Ну или хотя бы радовать своим видом. Это же столько положительных эмоций и на момент времени и как воспоминания о человеке. И это дорогого стоит. Говорят, что хорошие эмоции залог здоровья и долгих лет жизни.
А как радуются дети сшитой маой очередной футболочке, брючкам. Пусть она не полностью успевает обшивать своих деток, но ведь каждая вещь ребенком воспринимается как волшебство, как чудо из маминых родных рук. У меня ладе носовой платочек у детей вызывает какие-то эмоции, если я сделаю персонально для ребенка. Просто трикотажная небольшая тряпочка, которую оверложкой обработала со всех сторон, а столько приятных моментов.
А потом, сидишь и думаешь, а ведь и жизнь сама как наше рукоделие. Кто-то ценит её, а кто-то относится очень небрежно. Кто-то находит хорошее в каждом дне, как в каждом крестике или петельке, а кто-то не может и оценить весь образ, все что окружает.
А самое интересное, что эту жизнь, такой какая она есть, мы сами то и творим. Творим каждым словом, взглядом, поступком. Творим своим участием или сочувствием. Творим равнодушием или корыстью. Но в итоге, мы сами создаем полотно нашей жизни. Сами выбираем узор и краски, которые хотим видеть. Осознанно или нет, это другой вопрос. Хотим ли мы это осознавать?
А еще мы вплетаем свои лоскутки в жизнь наших родных и близких. А какие они, эти самые лоскутки? Такие же, какие мы хотим видеть на своем полотне жизни?
Ведь не важно, вяжем ли пуховый платок или шерстяные носки, вышиваем подушку или картину, шьем ли куртку или просто платочек., пишем ли картину или даже красим забор... Мы ведь делаем все это с любовью, с взглядом в лучшее будущее, красивое будущее.
Так пусть и жизнь у нас творится также. Немного постараемся и все ведь должно получится? Не так ли?
Да, и главное, не убирайте свою жизнь в "сундук", как не редко бывает с рукоделием. Пусть радует ваше творение вас каждый день, приносит ощущение счастья, как бы не прошел день, месяц и год...
Столько мыслей в голове, а все в слова не переложить. Чувствуется намного больше, чем получается сказать. А может это и к лучшему. Ведь творить свою жизнь это что-то очень и очень личное. А счастье любит тишину. И это так.
Делитесь в комментариях своим позитивом, советами и историями , если есть таковые. Всегда интересно послушать, как это происходит у других, неправда ли?)
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание.