Немного повторим для новеньких:
Дивиденды — небольшая часть прибыли компании, которую компания распределяет между своими акционерами, т.е. участниками, сотрудниками и т.д., пропорционально их доле ценных бумаг (акций)
Покупая акции компании, вы инвестируете в неё свои средства (по факту, даёте ими попользоваться), ваши средства работают и зарабатывают для компании прибыль, через какое-то время компания благодарит вас за инвестицию с помощью доли от полученной прибыли — вы получаете дивиденды. При этом, если вы не продаёте акции, а продолжаете их держать, то есть не изымаете свои деньги из оборота компании, дивиденды вы получаете вновь и вновь.
Правила отбора дивидендных компаний:
- положительная прибыль на акцию (EPS выше 0);
- EBITDA и FCF выше нуля;
- срок выплаты дивидендов – от 5 лет;
- капитализация компании – от 2 млрд долларов;
- чистая рентабельность (отношение выручки к прибыли) – выше 0%;
- коэффициент Net Debt / EBITDA ниже 5.
А теперь разберёмся, что же покупать в 2021 году для получения хороших дивидендов и диверсификации портфеля.
Рынок США:
(если нужна только РФ, то листайте вниз)
1.Enterprise Products Partners (EPD)
Дивидендная доходность: 8,9%
Enterprise Products Partners — это крупнейшее публичное товарищество с ограниченной ответственностью (MLP). Компания предоставляет услуги по переработке энергии, включая сбор, переработку и хранение природного газа.
Падение Enterprise примерно на 30% в 2020 году является отражением того, что инвесторы не ценят высококачественную доходность в среднем энергетическом пространстве.
В свете низкой эффективности акций руководство заявило, что переключает приоритет с увеличения выплат на наращивание выкупа акций в 2021 году. Выкуп акций грозит увеличением их стоимости, так что будьте бдительны и успевайте покупать по "правильным" ценам.
2.Enbridge (ENB)
Дивидендная доходность: 8,1%
Enbridge — еще одна ведущая энергетическая компания, специализирующаяся на транспортировке сырой нефти, природного газа и сжиженного природного газа. Акции Enbridge упали примерно на 20% в 2020 году, но аналитик Morningstar Джо Джемино говорит, что замена трубопровода Enbridge Line 3 может дать значительный рост к концу 2021 года.
Enbridge получила разрешения на строительство трубопровода и начала строительство 30 ноября. Существует 80% шанс, что проект будет завершен, несмотря на несколько судебных исков, связанных с трубопроводом. И тогда это будет очередная ракета.
3.Horizon Technology Finance Corp. (HRZN)
Дивидендная доходность: 9,3%
Horizon — еще одна акция с лучшими ежемесячными дивидендами, которая приносит доход от инвестиций в другие компании. Как можно понять по названию, компания в первую очередь предлагает финансирование технологическому сектору. Хотя акции, безусловно, пострадали в марте на фоне наихудшей волатильности, вызванной пандемией, акции HRZN сейчас немного выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года — и, что наиболее важно, компания продолжила без перерыва выплачивать 10-центовые дивиденды в 2020 году.
В портфель, который включает акции биотехнологических компаний, а также более традиционные технологические и медиа-компании, Horizon имеет хорошие возможности для дальнейшего успеха.
4.Gladstone Investment Corp. (GAIN)
Дивидендная доходность: 8,2%
Gladstone — это компания по развитию бизнеса, или BDC. Этот класс публично торгуемых корпораций больше похож на фонд прямых инвестиций или хедж-фонд, чем на традиционный бизнес. Компания инвестирует в другие фирмы через долги и акции, а затем разделяет успехи среди акционеров. Gladstone в первую очередь ориентируется на «компании с нижним и средним рынком» или предприятия, которые имеют доход от $20 до $100 млн.
Благодаря сильному менеджменту и хорошему портфелю инвестиций компания продолжала получать высокие прибыли, несмотря на пандемию. В результате его ежемесячные дивиденды немного выросли по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на то, что другие акции сократили выплаты в 2020 году.
5.AT&T ( Т )
Дивидендная доходность: 7,2%
Акции AT&T упали примерно на 26% в 2020 году, но бизнес-модель AT&T, основанная на подписке, в целом разумна. Акции также имеют огромную ценность, так как их цена всего в 8,9 раза превышает прогнозируемую прибыль на 2021 год.
Негативные катализаторы, как увеличение доли рынка T-Mobile ( TMUS ) и разрушение традиционных СМИ, уже полностью учтены в стоимости акций.
6.China Mobile (CHL)
Дивидендная доходность: 7%
China Mobile — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания. Как и AT&T, China Mobile не получила особого внимания со стороны инвесторов в 2020 году, учитывая, что с начала года акции компании упали примерно на 30%. Аналитик Morningstar Дэн Бейкер считает, что в 2021 году China Mobile будет лучше. Бейкер говорит, что масштаб China Mobile помогает компании добиться более высокой рентабельности инвестированного капитала, чем ее конкуренты.
Акции компании оценены очень привлекательно и торгуются примерно в 6,8 раза выше прогнозируемой прибыли на 2021 год.
7.Vodafone (VOD)
Дивидендная доходность: 6,2%
Vodafone — ведущая телекоммуникационная компания в таких странах, как Германия, Италия и Испания. Акции Vodafone упали примерно на 13% в 2020 году. Аналитики CFRA говорят, что инициатива Vodafone по сокращению затрат «Fit for Growth» оказывает значительное влияние на маржу.
Компания, имеет хорошие возможности для генерирования свободного денежного потока в размере $7,3 млрд в 2021 финансовом году. Vodafone также находится в процессе продажи своих башенных активов, что могло бы помочь улучшить ее баланс и сфокусировать основной бизнес.
8.Total SE (TOT)
Дивидендная доходность: 7,1%
Total SE — глобальная нефтегазовая компания со штаб-квартирой во Франции. В 2020 году акции упали примерно на 20%, но аналитик Bank of America Кристофер Куплен говорит, что отставание в цене акций Total не отражает ее основной фундаментальный бизнес. Куплен считает, что снижение коэффициента заемного капитала Total и дивидендов в размере 7,1% не имеют себе равных среди ее основных нефтяных аналогов.
Total может органически финансировать свои дивиденды при ценах на нефть марки Brent всего в $40 за баррель. А ее дочерняя компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, предоставляет возможность очень желательного роста.
9.Philip Morris International (PM)
Дивидендная доходность: 5,8%
Philip Morris International — одна из крупнейших табачных компаний в мире и материнская компания таких брендов, как Marlboro, Parliament и L&M. Продажи табака относительно устойчивы к рецессии, а акции Philip Morris в 2020 году лишь немного упали, сократившись примерно на 3%.
Объемы сигарет, вероятно, будут продолжать снижаться в долгосрочной перспективе, но кампания Philip Morris «Unsmoke» помогает перевести бизнес компании с сигарет на табачные изделия следующего поколения, такие как горючие газы, нагретый табак и вейпинг.
Как же можно пройти мимо нашей необъятной!
Рынок России:
1.Алроса (ALRS)
Ожидаемая доходность: 16,1%
Алроса — российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке.
«Алроса» добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27 %. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы «Алроса» составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.
2.Сургутнефтегаз-п (SNGSP)
Ожидаемая доходность: 15,2%
ПАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний, объединившая в своей структуре научно-проектные, геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, нефте- и газоперерабатывающие, сбытовые предприятия. По данным Forbes Global 2000, в 2020 году Сургутнефтегаз занял 251-е место среди крупнейших компаний мира по объёму листинга.
Надежная ресурсная база, научный поиск, оснащенность передовой техникой, широкое применение прогрессивных технологий, собственный высокотехнологичный сервисный комплекс, высокий уровень автоматизации технологических процессов. И, главное, хорошие дивиденды.
3.НЛМК (NLMK)
Ожидаемая доходность: 11,1%
Группа НЛМК – лидирующий международный производитель высококачественной стальной продукции. Добыча сырья и производство стали сосредоточены в низко затратных регионах, изготовление готовой продукции осуществляется в непосредственной близости от основных потребителей в России, Северной Америке и странах ЕС.
Группа НЛМК неизменно демонстрирует высокую финансовую устойчивость. Несмотря на существенные капитальные вложения в крупные инвестиционные проекты на протяжении последнего десятилетия, Компания сохраняет относительно низкий уровень долговой нагрузки. После окончания инвестиционного цикла развития Группа НЛМК сфокусировалась на повышении эффективности бизнес-процессов, развитии сырьевой базы, укреплении своих позиций на стратегических рынках и повышении безопасности производства.
4.МТС (MTSS)
Ожидаемая доходность: 11,05%
ПАО «МТС» («Мобильные ТелеСистемы») — российская компания, предоставляющая телекоммуникационные услуги, цифровые и медийные сервисы в России, Армении и Белоруссии под торговой маркой «МТС». Компания оказывает услуги сотовой связи (в стандартах GSM, UMTS (3G) и LTE), услуги проводной телефонной связи, мобильного и фиксированного, широкополосного доступа в Интернет, мобильного телевидения, кабельного телевидения, спутникового телевидения, цифрового телевидения, услуги по предоставлению медийного и развлекательного контента, финансовые услуги, а также конвергентные ИТ-решения в сфере интернета вещей.
5.Юнипро (UPRO)
Ожидаемая доходность: 11,03%
ПАО «Юнипро» – наиболее эффективная компания в секторе тепловой генерации электроэнергии в РФ. В состав Юнипро входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 245,1 МВт.
Основной вид деятельности – производство и продажа электрической энергии и мощности и тепловой энергии. ПАО «Юнипро» также представлено на рынках распределенной генерации и инжиниринга в РФ.
Основной акционер компании Юнипро — концерн Uniper — занимает лидирующие позиции в секторе традиционной генерации электроэнергии. Компания осуществляет свою деятельность на территории стран Европы, в России и ряде других государств мира. В состав Uniper входят гидро-, газовые и угольные электростанции общей мощностью 40 ГВт. Благодаря этим ключевым активам и использованию разных видов топлива компания Uniper является крупным надежным поставщиком электрической энергии
6.Северсталь (CHMF)
Ожидаемая доходность: 10,5%
ПАО «Северсталь» — это горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом.
«Северсталь» остается мировым лидером отрасли по эффективности, демонстрируя высочайший в мире показатель рентабельности по EBITDA среди сталелитейных компаний, генерируя позитивный свободный денежный поток на протяжении цикла и достигая объявленных целей.
Владеет активами в России, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии, Либерии.
7.ММК (MAGN)
Ожидаемая доходность: 7,65%
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.
Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.
ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью.
В 2020 году ПАО "ММК" произвел 11,6 млн тонн стали и реализовал 10,8 млн тонн металлопродукции.
Выручка Группы ММК за 2020 г. составила $ 6,395 млрд, EBITDA – $ 1,492 млрд.
8.Магнит (MGNT)
Ожидаемая доходность: 7,01%
Магнит — российская сеть розничных магазинов, расположенная в 3,7 тыс. населённых пунктов и состоящая на 2020 год из около 15 тыс. небольших продуктовых магазинов, 500 супермаркетов, 5 тыс. магазинов парфюмерии и косметики, 1 тыс. аптек, а также нескольких магазинов других форматов. Общее количество персонала — более 300 тыс. Обладает также тепличным комплексом, собственным автопарком на 5,7 тыс. автомобилей.
Резюмируем Россию:
P.S. Не является инвестиционной рекомендацией!