В розоводческом хобби так повелось, что осенью делаю обдуманные покупки в проверенном питомнике, а весной совершаю спонтанные в сетевых магазинах и у частных продавцов. В прошлом году это вылилось в два из двух пересорта, один из которых восхитительно красив, а что будет в этом? Скоро узнаю, потому что розы уже купила и даже посадила.
В гипермаркете "Лента" оказалась случайно, муж поехал за машинным маслом, а я привязалась хвостом, ещё и ворчала, мол, полезное время для работы на даче отвлекаем, глупышка, не знала, что ждёт за углом. Но тут увидела стенд с многообразием сортов роз по ценам от 150 до 300 рублей. Скептически оглядела саженцы, к моему удивлению, было достаточно много живых, с проснувшимися и полупроснувшимися почками. Выбрала 7 наиболее интересных сортов, о которых слышала ранее, но не всегда они попадаются в питомнике, где обычно затариваюсь.
Неделю они находились в светлом неотапливаемом помещении в ожидании пересадки, сделала это намеренно, дабы не принести растениям сильнейший стресс, высадив сразу в сад. Каждый саженец находится в индивидуальной плотной упаковке, набитой торфосмесью. Что особенно важно, на каждом дополнительно прикреплено название с сортом, надо обязательно проверять, соответствует ли сорт на самом саженце, указанному на коробке. Я так несколько коробок отбраковала, сорта не соответствовали. Корни, конечно, коротковаты, торф был уже подсушен, что не очень хорошо, поэтому на несколько часов замочила все розы в ведре с раствором корневина.
Не соблюдая хронологии скажу, что прошла неделя после высадки в открытый грунт, а все розы остались в своём первозданном виде, молодые побеги и листья не усохли и не завяли. Всё-таки роза не капризная принцесса, а самодостаточная королева, который раз убеждаюсь в силе этого растения. Чего не скажешь о жасмине (чубушнике) венечном, этот товарищ после высадки подвял и выглядит хило, пожалуй, сдобрю на днях его порцией стимулятора роста - эпином.
Ещё одной спонтанной покупкой занялась в рабочей поездке по Краснодарскому краю. На обочинах трассы установлены прилавки с красивой вывеской - ЦВЕТЫ КУБАНИ. Роз там много, саженцы мощные, еще в состоянии покоя, одно НО. Две милые дамы совершенно не знают сортов тех роз, которые продают и выращивают. Названия чайно-гибридных сортов имелись, поэтому купила розы Керрио (Lexoirek) и Глория Дэй (Peace), ещё одну розу с название Westerland.На этом всё, остальные розы мне характеризовали как "красивая розовая пионовидная", а на вопрос: "Это Пьер де Ронсар?", - где явно было представлено фото именно этого сорта ответили: "Нет, по типу этой". Женщины были удивлены приезду столь странного покупателя, которому нужно знать не просто цвет розы, но и его сортовые характеристики, о чём и заявили: "Таких, как вы, всего раза 3 попадалось за всё время, зачем вам знать сорта?". Ну как же? Каждый сорт выводился с определенными характеристиками: размер, запах, цвет, устойчивость к заболеваниям, солнцу, дождю и т.д. Да и просто приятно знать историю возникновения цветка, которым любуешься. Дамы отметили, что надо поменьше читать "интернетов", ведь лучшие розы продаются только у них, на что я тактично заметила, что в целях расширения кругозора можно бы заглянуть одним глазком в тот же Rosebook, не навредит. С небольшой скидкой я купила ещё и иву извилистую (кудрявая, кучерявая), кустик лаванды и вейгелу. Теперь с замиранием сердца жду, окажутся ли купленные мной саженцы теми сортами...
Хорошо, что на осень 2021 уже оплачен заказ десятка прекрасных роз с 99% гарантией сортности в проверенном питомнике, о чём ранее делиласьздесь:
Сделала заказ роз на осень 2021 года - предвкушаю красоту
А пока, игра в русскую рулетку началась, о результатах поведаю в следующих статья на канале САД В РАДОСТЬ
Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.
Сад на Юге России: меня добивают критики из средней полосы
Сколько денег мне приносит канал через пол года в Яндекс.Дзен
ЧТОБЫ РОЗЫ ОБИЛЬНО ЦВЕЛИ КОРМЛЮ ИХ ЭТИМ