В моем далёком детстве у меня была подруга Арина. Жили мы в одном доме и в одном подъезде: я на 3 этаже, она на 2.
В те простые и светлые времена СССР дети из нашего двора свободно гуляли одни на улице, ходили друг к другу в гости, в школу и из школы; нас посылали в магазин за хлебом, мы сдавали пустые бутылки и выполняли нехитрые поручения по дому; мы играли во дворах в казаков- разбойников, штандер, классики и во многие другие детские забавы. Родители были за нас спокойны: если и были какие-то происшествия, то, в основном, несерьёзные и не требующие вмешательства взрослых.
Но вот моя подруга с раннего детства и почти до 10 класса на улицу, в школу или в магазин выходила всегда в сопровождении своей бабушки, которую звали Калина.
Была она родом из белорусской деревни, говорила на забавной смеси русско-польского говора, и в нашем московском дворе смотрелась немного экзотически, ещё и потому, что в теплое время года поверх платья у нее всегда был подвязан передник. Последних аксессуаров одежды она имела штук 5: короткое, до пояса, с грудкой, наподобие школьных передников, и вдобавок разных цветов и кроя. Кто-то из девочек, посмотрев фильм "Унесённые ветром", окрестил Калину "мамушкой Молли", но эта кличка не прижилась. Для нас бабушка Арины была просто Калина. Тем более, что внучка обращалась к ней только так.
Сама Арина жила с папой, мамой и бушкой, и была единственной и долгожданной дочерью-внучкой.
Ее любили и старались оградить от любых, возможных и невозможных, бед и неприятностей: в жаркое время года Арина никогда не гуляла без колгот и платья либо кофты с длинными рукавами, в то время как остальная детвора из наших дворов в районе Патриарших (тогда Пионерских) прудов бегала в лёгких нарядах и сандалиях, босоножках на босу ногу. Когда Калина и Арина выезжали летом на море (в Крым, Сочи, Геленджик и тому подобное), Арина не купалась в море, как другие дети, на пляже бабушка заботливо укрывала ее полотенцем.
Нет, Арина не страдала ни аллергией, ни чем-то иным, что могло заставить бабушку так себя вести. Просто ее жалели и берегли. Стоит ли говорить, что зимой Арину укутывали как на Северный полюс? При малейшей простуде или недомогании она сидела дома, с перевязанным шерстяными платками горлом, и грустно смотрела в окно со своего 2 этажа. Когда я манила ее рукой с улицы, она отрицательно качала головой, и тут же появлялась Калина и уводила девочку от окна.
Такая вот гиперопека бабушки не позволяла Арине полноценно наслаждаться общением с другими детьми, ведь все игры и мероприятия были под контролем! В гости она ходила только ко мне или к Тане, живущей этажом выше. Все мы учились в одном классе, к ней в гости приходили только мы, да и ещё 2 девочки из класса, но вот ним она не ходила, они жили далеко (не в нашем доме).
Помню, зимой, когда мы постоянно приходили к Арине (ведь в холодное время она почти не гуляла и часто пропускала школу), мы видели, что новогодняя ёлка стояла у них до конца мартовских каникул, почти до 1 апреля! Ёлку Арине покупали только живую, высаживали ее в кадку с землёй, чем-то поливали- удобряли, особым способом надрезали ствол- благодаря всему этому ёлка стояла с середины декабря по конец марта.
Впрочем, мы, дети, и дома проводили время прекрасно: у Арины было множество книг и интересных игр, кукол, игрушек. Ей устраивали пышный день рождения, который приходился в аккурат на Старый новый год. В гости приходили мы с Таней и ещё 2 вышеупомянутые девочки. Ко мне и к Тане Арина тоже приходила, но бабушка Калина непременно каждые 15 минут звонила и требовала Арину к трубке. " Отстань, Калина!"- весело и беззлобно бросала ей внучка.
Родители Арины тоже много с ней занимались: днём они работали, но вечера и выходные посвящали дочери. Иногда, вечерами, когда весь двор кишел детьми (да, тогда так было! Даже в центре города детей было много), мы могли наблюдать картину: из подъезда выходят папа, мама и Арина. Взяв девочку за обе руки, они втроём гуляли по Патриаршим. Примерно такая же картина была и в выходные. Летом, после отдыха Арины и Калины на морях, в том числе и в Болгарии или на водах Карловых Вар, родители уезжали примерно на недели 2 с дочерью в Ленинград: там у сестры мамы Раи, второй, младшей дочери Калины, была дача и двое детей. Иногда двоюродный брат Арины приезжал в Москву к бабушке, тете и сестре.
Вплоть до 10 класса Арина сопровождалась до школы и обратно неутомимой бабушкой. В классных мероприятиях, дискотеках и прочем она почти не участвовала, но после школы я вдруг с удивлением узнала, что Арина твердо решила учиться в Ленинграде и собралась поступать в институт именно туда.
Нет, вуз был ничем не примечательный особо, в Москве можно было поступить в аналогичный, но Арина решила именно туда. И родители вынужденно согласились. Втайне они надеялись, что дочь будет жить там у родственников, но их ждал облом: Арина твердо заявила, что жить будет только в общаге, где ей выделили койко-место. Смирились родичи и с этим.
Первое время они ее там часто навещали, но Арина пресекла и это: стала сама приезжать на праздники и каникулы, причём, не на все и не на весь срок, т.к. у девушки появилась личная жизнь!
Школу Арина закончила с золотой медалью, а институт с красным дипломом. Она завела много друзей в разных городах СССР, ездила в гости. Личная жизнь в плане замужества откладывалась. Да и, с её слов, молодого человека у неё не было, по крайней мере, такого, с кем можно было бы строить отношения.
Вернувшись в Москву, Арина развернула буйную деятельность (уже надвигались 90- е годы): она открыла свое дело, начала строить загородный дом. Участок достался ей от родителей.
И лишь на исходе 32 лет она вдруг объявила, что выходит замуж! Жить молодые ушли к свекрови, на окраину Москвы, в двушку-распашонку, хотя у родителей Арины была просторная 3-ка.
Бабушка Калина умерла как раз к рождению первенца внучки, так и не увидев его. У Арины и мужа Сергея за 5 лет родились трое детей: воспитывали они их в спартанском стиле, не всегда даже в холодную погоду надевая им шапки. Дом строили ещё лет 5. Но в целом у Арины прекрасная и любящая семья.
В новом доме они живут со свекровью, доброй и спокойной женщиной. Родители Арины приезжают в гости, и... немного сокрушаются, что ни дочь, ни подросшие внуки , не хотят жить с ними. Вот такая вот незадача!