Найти в Дзене
Рыбалка с ПолиЩуком

Фидер-шмидер или с донкой наперевес

Фидер-шмидер или с донкой наперевес

Свою первую донку или закидушку я забросил в далеком или лучше сказать дремучем 1960 году.

Была она абсолютно бесхитростная. Донка и донка, что с нее возьмешь? Я точно и не помню, какая она была. То ли просто пара крючков на толстой леске, то ли сделанная из проволоки конструкция, якобы спасающая от перекрута поводков, я потом точно такие видел в японском варианте. У нас, у пацанов эту проволочную конструкцию слизали, японцы хитрющие.

Ну и ловили мы на свои донки все подряд. Динозавров уже точно не было, чуть раньше вымерли, а на рыбу и ее количество жаловаться было грех. Хотя я и сейчас не жалуюсь.

Потом уже, когда сопли под носом стали подсыхать, кому-то в голову пришла мысль, что если насыпать в бутылку из-под детской присыпки пшенной каши, то рыба будет ловиться еще чаще и крупнее. Накупили в аптеке этих бутылочек, напрожигали гвоздем дырок и давай продолжать ловить все подряд.

Если с берега, покрутил этой донкой над головой и швыряешь куда требуется, а ежели с бонов, так совсем просто. Опустил прямо вниз и все дела. Не знаю уж, где эти лещи пристрастились к пшенке, но бывали случаи, когда именно на пшенные донки ловилось лучше. Но так же часто бывало, что и не лучше. Про соревнования мы тогда еще в интернете не читали и журналов было поменьше. Поэтому все на глазок.

Примерно в ту же эпоху кто-то из пацанов придумал ставить на берегу и на бонах прутики. Клюнул лещ, прутик согнулся и давай трястись. Ни карбоновых, ни квивертиповых лесов в наших краях не произрастало, а ивовые прутики мы каким-нибудь красивым иностранным словом назвать не додумались. А ведь могли!

Представьте себе, пацаны назвали бы прутик квивертипом и страшно подумать, всю конструкцию фидером. И это все в те же далекие шестидесятые.

Ну, с фидером я конечно перебрал. Для фидера нужна ого-го какая палка, а березу такого роста у комля перочинным ножиком пол дня пилить будешь. Палки появились лет через 10, а может и раньше. Но если быть пунктуальным, а я стараюсь быть, то не палки появились, а я к ним приехал.

Дело было так. Поехал я на Дальний восток, на Самый дальний, понятное дело на рыбалку, но между делом и родине послужить, годков этак двадцать с гаком.

А там, все ихние дальневосточные пацаны донки свои швыряют, как наши деды и отцы спиннинги. Палка мощная, под стать березовой. Кстати с тех времен на складах этих палок немного осталось и чтобы их распродать, джеркинг придумали, но здесь необъятное я не обойму и поэтому буду ходить вокруг да около, но на расстоянии вытянутой руки от фидера.

Ну, и на этих мощнецких палках у всех катушки имени А. Невского. Но оговорюсь, что ни фидера, ни даже какого захудалого твичинга еще и в помине не было. Донка и донка. Да и рыба дальневосточная не умнее нашей, с кашей, без каши, ей по барабану, лишь бы поклевать.

Одно скажу. На донки ловили все с мала до велика, не в смысле велосипеда.

Все было, но ажиотажа вокруг донки никакого. Понимаю, что поверить трудно, но не было. То ли эту чудо-снасть от японцев прятали, то ли по партийной линии директива была, но на палку с катушкой и кормушкой никто никакого внимания не обращал. И даже в интернете была тишина.

Более того, никто из доночников даже предупрежден не был о том, что в понедельник наступает новая жизнь и после присяги на любовь к фидеру и обещание защищать его повсеместно не щадя сил своих каждому будет присуждено гордое имя Фидераст.

И хотя не всем россиянам, именно это имя больше подходит в письменном варианте и куда меньше в разговорном, оно прижилось.

Не то слово, прижилось! Начался и набирает обороты просто какой-то цунамиподобный бум. Скажу по секрету, что Китай, даже Китай и тот уже в одиночку справиться с Российским фидерным движением не может.

Встречу на берегу Россиянина без фидера пора приравнивать к метеоритам, йеттям и северному сиянию в южных регионах.

(Перерыв на рыбалку)