Доверие людей – субстанция тонкая. Это как репутация – зарабатывается годами, а потерять можно за секунду. Если исходить из этого постулата, то, казалось бы, в нашей стране доверия к власти не должно быть совсем, ибо за прошедшие три десятилетия было столько эпизодов «утраты доверия», что перечислять их все нет никакой возможности.
Достаточно вспомнить самые главные, больнее всего ударившие по людям: один обещал в 1992 году «лечь на рельсы», если цены вырастут более чем в три – четыре раза; другой обещал, что не будет повышения пенсионного возраста. Третий и вовсе заявил: «Денег нет», хотя денег было полно. И, безусловно, главная афёра столетия: чубайсизация страны – «приватизация» ваучерами и «залоговые аукционы», ставшие мега-обманом на высшем уровне.
Но на самом деле определённое доверие всё-таки сохранилось даже после всего произошедшего. Это парадокс, но это факт. Объясняется он, на мой взгляд, тремя факторами: встроенной психологической защитой психики, надеждой людей на лучшее будущее и потребностью хоть во что-то верить. Сопутствующим фактором является ускоренная деинтеллектуализация.
Определить точный уровень доверия власти сегодня объективно не представляется возможным. Это нереально. Данные же прикормленных разными сторонами социологических служб о доверии лукавы и сами не вызывают доверия.
Во-первых, показатель доверия власти является разным в разных социальных слоях и регионах, а также колеблется в зависимости от возраста и уровня образования. Налицо прямая зависимость – чем менее образован человек, тем выше у него уровень доверия власти. Не случайно лучшие её представители делают сегодня всё, чтобы образование в нынешнем виде было ликвидировано: от предложений по введению «трёх классов образования» до перехода на сплошную «цифровую» дистанционку.
Во-вторых, уровень развития, как бы помягче выразиться, определённой части общества, оставляет желать лучшего. Применительно к данной теме это проявляется, например, в том, что один и тот же человек может полностью не доверять Васе Пупкину, но доверять тому, что делает его правая рука. И данное противоречие этого человека совершенно не смущает – он его попросту искренне не видит.
По нашим оценкам, если брать суммарные данные различных объективных исследований, собственную оценку состояния общества и его настроений, то уровень доверия власти сегодня составляет примерно 20% ± 10.
И тут совершенно неожиданным и достаточно точным индикатором, показывающим этот уровень, стало отношение народа к вaкцинaции к-веществом. Наблюдается массовое, повсеместное нежелание людей вкалывать себе это вещество, уже получившее в народе ёмкое и меткое название В.З.Н. (вещество замедленного действия) – не иначе как военные придумали. Причём отказываются в первую очередь образованные люди, как правило, ранее всегда делавшие другие прививки, то есть не являющиеся антипрививочниками.
По результатам опросов общественного мнения, не готовы, не хотят и не будут вaкциниpoваться примерно 70% населения. Так, по данным исследования «Единой России» по теме «Здравоохранение» (октябрь 2020) были готовы вaкциниpoваться 23%, не готовы – 73%, 4% сообщили, что уже переболели и в вaкцине не нуждаются. По последним данным Исследовательского центра SuperJob. ru готовы вaкциниpoваться 28%, не готовы – 72%.
Этот показатель – приблизительно 70% и можно считать реальным уровнем недоверия власти.
Массовое, коллективное, обобщённое заявление людей на данную тему звучит примерно так: «Мы не будем вaкциниpoваться этой вaкцинoй, потому что мы не доверяем власти».
Именно по этой причине и буксует «вaкцинaция». Все другие или большинство других причин так или иначе с этим связаны: «Мы не доверяем этой вaкцине – она опасна/подозрительна/слишком быстро разработана», «Мы не понимаем: почему маски навязывали за деньги, а вaкцину – бесплатно» и т.д. и т.п. А доверяли бы власти, доверяли бы и тому, что она предлагает.