Привет, читатель! 👋
Всю свою сознательную жизнь я прожила в своем доме. С детства привыкла, что фраза "надо подкинуть в печку" звучала из уст родителей через каждые 2-3 часа в зимний период.
Как таковой котельной у нас не было и нет, но есть подвал, куда установили обычную печь и туда же скидывали уголь. Отдельное удовольствие: когда приезжала новая порция угля, его отправляли лопатами в подвал, и по всему дому, был невидимый, но явный слой угольной пыли. Мама героически убиралась, а мы с сестрой шли в школу с легким угольным налетом на волосах) Я, конечно, утрирую, но доля правды в этом есть.
Спустя годы, а живем в доме мы больше 25 лет, вопрос сохранения тепла стал очень актуальным. Окна резко начали промерзать, очень холодный пол, и с первого раза не определишь причину утечки тепла. Почему расход угля стал больше, чем раньше? А температура дома еле поднимается выше 21 градуса.
У родителей начались обсуждения, откуда все таки уходит тепло, и с чего начать в первую очередь. Мнения разделились: папа считал, что нужно сначала утеплить стены и потом уже смотреть, как это изменит ситуацию. Мама его поддерживала, но были мысли, что есть смысл заглянуть на крышу.
Решили начать со стен (дом кирпичный), так как в некоторых комнатах они были реально холодные. Дом утеплили сайдингом и стали ждать....
Пришла зима, и результаты были, стены стали теплые. Но все равно было ощущение, что нужно идти дальше, и на стенах не останавливаться.
Зимой 2020-2021 я приехала к родителям с тепловизором. У нас в компании такой есть, и мы частенько его используем, чтобы показать клиентам, что длительность работы котла варьируется в зависимости от того, как хорошо ваш дом утеплен.
Родители в предвкушении, я тем более (первый раз решила сама попробовать, как работает эта штука). И далее мы просмотрели каждую комнату в доме. К чему пришли:
- Самые холодные места - это стыки стен, потолка и пола.
- Немного сквозит от окон - нужно подрегулировать прижим.
Смотрите, какая разница температур... 😳 Диапазон от +8 до 19 градусов.
Почти сразу родители принялись вскрывать полы и утеплять их. Использовали минеральную вату и листы ЛДСП. Не поверите, но после утепления, в моей комнате вместо обычных +18 градусов (да-да) стало 24 .
Летом планируется утепление крыши. Думаю, что еще расскажу, как будут продвигаться дела!
Мораль сего рассказа такова: утепленный дом, в котором нашли и устранили все утечки тепла - это залог экономии топлива, полноценная радость от работы котла! 🏡 Тем более, в наше время есть все инструменты, чтобы выявить причины и устранить их.
Подписывайтесь на наш канал , мы рассказываем много интересного о котлах и обо всем, что с ними связано 😊
Если выбираете котел, переходите на сайт 👉🏻котелнеделька.рф