Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, пятнадцатую часть виртуальной экскурсии по московским адресам самых всенародно любимых, артистов Советской эпохи.
Русланова Лидия Андреевна (1900-1973)
Популярнейшая в СССР певица, исполнительница русских народных песен. До сих пор многие помнят и любят эту певицу обладавшую невероятно сильным голосом. Песни «Окрасился месяц багрянцем», «Валенки», «Липа вековая» и многие другие часто звучат по радио.
Были в ее репертуаре и песни советских композиторов. В частности Лидия Андреевна была первой исполнительницей «Катюши».
Объехала с гастролями весь Советский Союз.
С первых дней Великой Отечественной Войны выступала на фронте пред бойцами. По воспоминаниям артистов её концертной бригады однажды за 17 дней они дали 51 концерт.
За годы войны она дала 1120 концертов.
Одним из зрителей такого фронтового концерта был мой отец. Двенадцати летним мальчишкой он слушал, как Лидия Андреевна пела в их деревне на Смоленщине перед конниками генерала Белова гнавшими немцев на запад.
2 мая 1945 года Лидия Русланова пела на ступенях поверженного рейхстага, над которым развивалось Красное знамя Победы.
Русланова была замужем за Героем Советского Союза генерал лейтенантом Владимиром Викторовичем Крюковым входившем в круг людей особо приближенных к маршалу Жукову.
В 1948 году было инспирировано так называемое «Дело военных» по которому, были арестованы многие сподвижники Маршала Победы. В их числе оказался и Крюков. Вскоре после ареста мужа пришли и за Руслановой.
28 октября 1949 года Русланова Лидия Андреевна была осуждена на 10 лет заключения. Была освобождена и полностью реабилитирована в августе 1953. Тогда же был освобожден и ее муж, который умер в 1959 году. Сама Лидия Андреевна продолжала выступать, много гастролировала, записывалась на пластиках, выступала по радио .
В Москве проживала по адресу Ленинградский проспект 66
Этот многоквартирный восьми-десятиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом был построен в Победном 1945 году по индивидуальному проекту.
В память о замечательной певице на фасаде дома установлена мемориальная доска
Саввина Ия Сергеевна (1936-2011)
Замечательная актриса театра и кино, народная артистка СССР. Интересный факт. Ия Савина не имела театрального образования. Будучи студенткой факультета журналистики МГУ играла на сцене самодеятельного студенческого театра, где ее заметил Иосиф Хейфиц и в 1960 году пригласил на главную роль в фильм «Дама с собачкой» по произведению А.П. Чехова. Партнером Ии Савиной по фильму стал уже знаменитый к тому времени актер Алексей Баталов.
В том же году ее приглашают в академический театр имени Моссовета, откуда она через несколько лет переходит во МХАТ.
Снялась более чем в сорока фильмах, среди которых «История Аси Клячиной», «Служили два товарища», «Открытая книга», «Гараж» и многие другие. Её голосом разговаривает один из любимых мультяшных героев советских детей поросенок Пятачок из «Винни пуха».
В Москве проживала по адресу Большой Власьевский переулок дом 9
На фасаде дома в память об актрисе установлена мемориальная доска
Самойлов Евгений Валерианович (1912-2006)
Советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Отец актрисы Татьяны Самойловой, исполнительницы главной роли в фильме «Летят журавли»
Звезда советского кинематографа 30-х 40-х годов прошлого века. Начал сниматься в 1936 году. Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Щорс», «Светлый путь», «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны» и другие.
Начиная со второй половины 50-х ,в кино снимался мало, в основном в эпизодических ролях, но много играл в театре. На сцену Малого театра выходил почти до конца жизни, а прожил он без малого 94 года. В кино последний раз снялся в 2003 году в сериале «Спас под березами».
В Москве проживал по адресу Спиридоньевский переулок дом № 8.
Шестиэтажный многоквартирный жилой дом был построен в 1938 году по индивидуальному проекту. На фасаде дома установлена мемориальная доска знаменитому актеру.
Соломин Виталий Мефодьевич (1941-2002)
Всенародно любимый, театральный и киноактер. Народный артист России. Младший брат Народного артиста СССР Юрия Соломина.
Родился в Чите. В 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина в Москве, после окончания, которого был принят в труппу Малого театра, в котором служил всю жизнь. Сыграл множество ролей в спектаклях классического репертуара.
В кино начал сниматься с 1963 года и первыми же своими ролями в фильмах «Старшая сестра» и «Женщины» заявил о себе, как о ярком, самобытном актере. Наиболее запомнился ролями в фильмах «Даурия», «Сильва», «Летучая мышь» «Зимняя вишня». Однако всенародную любовь и обожание зрителей ему принес неподражаемый доктор Ватсон, верный спутник и биограф лучшего Шерлока Холмса мирового кинематографа Василия Ливанова.
В Москве Виталий Мефодьевич Соломин проживал по адресу Никитский бульвар дом 9
Этот дом является историческим и известен как "Дом полярников" на Бульварном кольце (не путать с домом "Полярник" имени О.Ю. Шмидта на Садовом кольце). Наряду с покорителями северных широт в доме на Никитском бульваре несколько квартир в свое время было выделено для актеров Малого театра.
Виталий Соломин проживал в этом доме с 1985 по 1995 годы
Мемориальную доску на фасаде дома в мае 2012 года открывали
Народный артист СССР Ю.М. Соломин и Народный артист России
В. Б. Ливанов.
Так же хочу сказать, что в 2007 году в Москве на Смоленской набережной, рядом с посольством Великобритании был торжественно открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, работы скульптора Андрея Орлова. Оба персонажа выполнены в образах созданных Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала разрешите сегодня прерваться. Как всегда жду ваших откликов, а пока всего доброго и до скорой встречи