Всем известны беды России - беда № 1 - «ДУРАКИ», и пока методов борьбы с этой напастью не разработано. Беда № 2 - «ДОРОГИ». Вроде, методы есть - дать побольше денег - может она и будет побеждена?
Что нам мешает построить хорошие дороги (кривые руки исключаем) - недостаток денежных средств. И если взять второй страшный довод: «Воруют!», то даже в этом случае есть определенная надежда на то, что разворуют, но не все. Ну может быть процентов 20-30, ну если совсем ни страха, совести и головы, то 40-50. Но все равно должна остаться хотя бы половинка, - и тогда это будет не «направления», а хоть что-то.
Сейчас государство действует по замечательному принципу. Зачем оставлять регионам и местным органам власти средства на ремонт дорог, - все равно неэффективно используют! Под федеральным контролем это будет лучше, дороги качественней и деньги сохранней!
И это прекрасно «подтверждают» уголовные дела в отношении министров экономики, без портфеля, нескольких заместителей руководителей министерств и ведомств.
На сегодняшний день существует поручение Президента Путина: «Передать в бюджеты субъектов 100 процентов акцизов на бензин и прочие нефтепродукты до 2024 года (сейчас соотношение - в бюджет региона – 74,9 %, в федеральный – 25,1 % от акциза). А это совсем немало - более 400 млрд. рублей!
Но в федеральном бюджете появляется большая «Дырка» - коронавирус и падение производства резко снизили поступления, а расходы возросли. Денег не хватает.
Маленькая реклама: Козочка Алмеру приглашает в гости.
И в поиске экономии Минфин предложил перенести с 2024 года на 2030 год передачу всей суммы поступлений акцизов в региональный бюджет. Региональные бюджеты окажутся без 400 с лишним миллиардов на дороги до 2030 года.
Пока депутаты настроены отрицательно к данной затее и хотят покончить с бедой № 2 в срок до 2024 года. Но что-то подсказывает, что они согласятся с мнением Минфина, и победа над бедой № 2 в России будет осуществлена только к 2030 году. #кактотак