Tandberg Huldra 10 - ресивер начала 70-х годов, из разряда сложных и достаточно дорогих конструкций. Тюнер имеет две шкалы настройки: слева - для диапазонов ДВ, СВ КВ, а справа - только диапазон FM, для которого предусмотрены 4 фиксированные настройки. Подстроечные элементы для них находятся под нижней открывающейся крышечкой. Там же расположены кнопки тонкомпенсации и фильтров ВЧ\НЧ. А вот фото с открытой крышечкой сделать забыл:) Она сама закрывается возвратной пружиной, поэтому нужно было чем-то подпереть её для фото - все думал как это сделать, чтобы на снимке не особо видно было, а потом вылетело из головы.
Технические параметры, заявленные производителем:
Усилительная часть, для ресивера начала 70-х годов, достаточно мощная - 35 Вт\4 Ом - это уже много по тем временам. Оконечные каскады работают в классе АВ, с током покоя 60 мА. Схемотехника двухтактная, но питание однополярное, поэтому выход на АС идет через разделительные конденсаторы 4700 мкФ. В слаботочной части обнаружилось еще по 8 разделительных электролитов в каждом канале, половина из которых танталовые. Все заменено на электролиты Nichicon. Радиатором охлаждения работает тыловая панель, имеющая характерную структуру и форму. Присутствуют неотключаемые тембры НЧ\ВЧ, отключаемая тонкомпенсация, регуляторы громкости, баланса, селектор выбора АС, которых можно подключить две пары, есть селектор на три входа - два линейных и один для проигрывателя винила. Встроенный корректор может работать с головками ММ и с пьезокерамическим звукоснимателем (кнопка переключения типа головки на задней панели ресивера). Регуляторы тембров и тонкомпенсация с "чудовищной" глубиной изменения АЧХ - так уже давно не делают:).
Внутри, по винтажному красиво:) Несмотря на большой корпус, более полуметра шириной, свободного места практически нет, все очень плотненько набито детальками.
Приводить в порядок такой ресивер занятие не быстрое, так как там очень много мест, которые пострадали от времени: и кнопки, типа наших П2К, и потенциометры, и высохшие электролиты, и верньерная нить ослабела и перетерлась, местами. Лампы подсветки часто меняют на светодиоды, но тут остаются лампы, просто заменил сгоревшие. Лампочки в этом ресивере копеечные и не дефицитные - обычные, с резьбой, как в фонариках советского времени, только на 6.3 В. Питаются лампы переменкой, от отдельной обмотки трансформатора. Соединены все параллельно. Если делать светодиодную подсветку, то нужно ставить диодный мост и сглаживающий пульсации конденсатор, - иначе, диоды будут заметно глазу мерцать.
Почитал про Tandberg Huldra 10 в Интернете и узнал, что аппарат ценится среди любителей винтажа за оригинальный дизайн и приятное звучание. Звучит он реально хорошо - включаешь радио и "залипаешь" с ним надолго. У него очень мягкий и комфортный звук, при этом он открытый и детальный. Есть окрас, но он приятный, ласкающий слух. Для загородной аудиосистемы очень хороший вариант.
Все разъемы у ресивера формата DIN, что не очень удобно, конечно. Хотел встроенный корректор послушать, но не нашлось нужного переходника и оставил эту затею.
Привлекла внимание картинка на лицевой панели с изображением девушки с длинной косой.
Сначала подумал, что она стоит на одной ноге, а вторую отвела назад, но при более внимательном осмотре увидел, что её ноги, вроде как, обе стоят на поверхности, а сзади у нее торчит что-то другое, на ногу по форме не похожее - предположительно, хвост:)))
Для хвоста тоже форма странная, поэтому даже не знаю, что еще может торчать сзади у девушки из под платья (подол его оттянут). Может быть это как то связано с древними Викингами и какими-то легендами, но я не занимался этим вопросом. Если кто в курсе - напишите в комментариях:)))
В общем, аппарат красивый, загадочный и звучит неплохо.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил этот обзор сюда: Мои статьи о винтажных ресиверах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )