Недавно к нам гости приходила баба Валя, это мамина подружка детства. Так вот, она испекла одну из своих фирменных запеканок и принесла угостить нашу семью. Кстати баба Валя всю жизнь проработала поваром в детском садике и только недавно вышла на пенсию. Она готовит самые вкусные запеканки, прям как в нашем детстве.
Все мои домочадцы просто обожает эту запеканку, особенно сын, который не ест творог в чистом виде, а запеканку с удовольствием уплетает. Так что ловите рецепт вкуснейшей запеканки и полезные советы от бабы Вали.
Пышная и ароматная запеканка. Точь-в-точь как в детстве.
Нам понадобится:
- Творог 800 гр.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 гр.
- Ванилин
- Разрыхлитель 10 гр
- Манная крупа 100 гр.
- Сметана 100 гр.
Шаг 1. Творог протираем через сито. В яйца добавляем сахар и взбиваем, немного посолите, насыпаем ванилин и отправляем к творожной массе. Теперь добавляем разрыхлитель и манную крупу. Перемешиваем все наши продукты.
Шаг 2. Выкладываем творожную массу в форму, а сверху смазываем сметаной. Так корочка у запеканки получится тонкой и нежной. Форму, в которой планируете запекать смазываем сливочным маслом, а теперь можно посыпать дно формы мукой или манкой.
Шаг 3. Ставим нашу запеканочку в духовку примерно на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 180 гр.
Вкуснейшая запеканка как в садике готова!
Читайте также: Хитрости, которые облегчают готовку. Теперь не стою по полдня у плиты
Полезные советы для вкусной запеканки от бабы Вали
- Выбирайте творог пожирнее, а лучше всего настоящий домашний.
- Творог не должен быть рассыпчатым, если он суховат добавьте в него немного сметаны или молока.
- После того как вы смешали все ингредиенты, не спешите отправлять тесто в духовку. Пусть постоит 15-20 минут чтобы манка немного разбухла.
- Взбивайте яйца и сахар отдельно (желательно до образования пены), а затем добавляйте к творогу. Тогда запеканка будет пышной и воздушной.
- Если вы выбираете между манкой или мукой, то лучше используйте манку. С ней запеканка получается более нежной.
- Чтобы получить пышную запеканку, взбивайте массу каждый раз, когда добавляете новые ингредиенты.
- Для приготовления запеканки лучше использовать чугунную сковороду. Самая идеальная запеканка получается именно в такой посуде.
Надеюсь моя статья была полезна. А вы любите творожную запеканку?
Читайте также: Вкусные завтраки без вреда для желудка. Что можно и что категорически нельзя есть натощак