Найти тему
Дарья

Как желчные кислоты влияют на гастрит?

Гастрит – довольно известное и распространенное заболевание причиной которого является раздражение слизистой оболочки желудка. Поражение внутреннего слоя может возникать из-за разных факторов, к примеру бактериальная инфекция, стресс, неправильное питание или желчные кислоты. О первых трех причинах мы слышали довольно часто, но вот о последней стоит сказать пару слов.

Желчные кислоты (ЖК) являются неотъемлемым компонентом желчи человека и обладают рядом уникальных физических и химических свойств. Преимущественно ЖК собираются в желчном пузыре, но во время еды по пищеварительным каналам эти кислоты попадают в отдел тонкого кишечника, где расщепляют липиды и способствуют дальнейшему всасыванию пищи. ЖК принято разделять на конъюгированные и не конъюгированные. Чем же они отличаются? В основном главные различия обнаруживаются в строении: первые присоединяют к себе молекулы таурина или глицина, вторый такой модернизации не подвержены. Учеными в предыдущих исследованиях было уже установлено, что существует некая зависимость между составом желчных кислот и некоторых заболеваний желудка. Хотя ЖК в большем количестве преимущественно находятся в печени и двенадцатиперстной кишке, они так же могут присутствовать и в желудочном соке человека. В нем желчные кислоты существуют как раз в этих двух состояниях (конъюгированнои и неконъюгированном), их соотношение у здорового человека приблизительно равно 1:1. В ходе проведенного исследования было установлено, что при рефлюкс-гастрите концентрация конъюгированных желчных кислот резко увеличивается, а соотношение меняется. Что же такое рефлюкс и с чем его едят? Рефлюкс – это пассивное передвижение жидкого содержимого в обратном (неправильном) направлении в результате нарушения давления или функции вышележащего клапана. Если говорить простым языком, то рефлюкс-гастритом называют воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Вызываемой веществами, забрасываемыми обратно внутрь органа из двенадцатиперстной кишки. У здорового человека или человека с гастритом без рефлюкса повышение концентрации конъюгированной ЖК не происходит. При этом две фазы ЖК снова находятся в соотношении 1:1.

Все выше сказанное подводит нас к выводу, что сами ЖК напрямую не могут быть причиной возникновения гастрита. Данные кислоты присутствуют и в здоровом желудке человека и при заболевании. Но вот повышение концентрации определенного типа ЖК или смещение соотношения при рефлюксе в тканях желудка, может быть основным фактором риска развития различных желудочных заболеваний. Исследователи предполагают, что рефлюкс кислоты может привести к дополнительному повреждению слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь приведет к усилению патологических изменений.

Но есть и хорошие новости. Именно это повышение уровня желудочной конъюгированной кислоты в дальнейшем потенциально может быть использовано в качестве биомаркера для облегчения диагностики гастрита.


Источник https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Farticles%2Fs41598-020-68393-5&cc_key=