Говорить о соблюдении на войне каких-либо правил, когда речь идёт о компромиссах с врагом- по крайней мере странно. Тем не менее реалии военных действий заставляли по тем или иным причинам вырабатывать негласные правила для солдат противоборствующих сторон. Зачастую этот «кодекс правил» соблюдался более пунктуально, чем официальные приказы. Что это были за правила? Давайте попробуем разобраться…
По воспоминаниям фронтовиков, воюющие армии, не стреляли по медикам и командам, которые проводили эвакуацию с места сражения убитых. Причины понятны- все прекрасно осознавали, что любой из них в любой момент может разделить судьбу тяжелораненого под вражеским обстрелом.
Не приветствовалась стрельба по тем, кто выбрался из окопа чтобы справить естественные надобности. И в этой ситуации срабатывал простой принцип: поступай так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. А устраивать отхожее место в окопах, где и без того не сладко, не хотелось никому.
На относительно спокойных участках боевых действий, где шли так называемые «позиционные бои», существовало правило – не стрелять во вражеских солдат, отправившихся за водой. Противник понимал, что без воды много не навоюешь, и также не хотел получить по этому случаю пулю. Однако, «солдатские правила» совершенно не препятствовали, той стороне, кто имел выгодную позицию, перекрывать доступ к воде и брать неприятеля на измор.
Кроме того, случалось так, что на нейтральной полосе оказывается какой-нибудь полезный с точки зрения организации солдатского быта объект, будь то брошенный хуторок, погреб или склад. Так вот известны случаи, когда противники совершали к нему поочерёдные вылазки. Такие вылазки за солдатскими припасами, также не обстреливались с позиций врага.
По поднявшим белый флаг обычно также не стреляли. Но в истории войн известно немало случаев, когда этим правилом пренебрегали. Например, расстрел 29 декабря 1944 года немцами и их венгерскими союзниками парламентеров 2-го Украинского фронта — капитанов Ильи Остапенко и Миклоша Штайнмеца. Они попытались провести переговоры о сдаче обреченного гарнизона Будапешта, дабы сохранить город от разрушения и предотвратить бессмысленное кровопролитие. В послевоенном Будапеште им был установлен памятник.
Конечно, все вышеописанные правила могли нарушаться и нарушались — в основном под давлением командиров, но иногда и в силу определённых обстоятельств. Ведь главная цель, которая была у всех на тот момент - победить в войне любой ценой.