Найти тему
Ташка здесь рулит😉

«Плохие» слова и мат в детской речи: что делать?

Фото взято из открытого источника.
Фото взято из открытого источника.

Как не удивительно, но запрос от родителей «как отучить ребенка говорить плохие слова» звучит тревожным голосом нередко на приеме у психолога, как решить эту проблему расскажет Оксана Абросимова психолог семейного центра "Истоки.

Спешу Вас успокоить, довольно часто это является нормативным процессом взросления детей. Совсем маленькие дети дошкольного возраста не вкладывают того дурного смысла, которого так боятся родители. Часто они могли просто слышать «плохие» слова в детском саду или на улице и воспроизводить как новую информацию из мира (вы можете услышать слова туалетной лексики: какашка, *опа, пердун и т д). Становясь старше – период младшего школьного возраста, матерные слова становятся средством демонстрации своей крутизны, авторитета.

В этот период очень важна реакция взрослых, которая может закрепить использование слов в повседневной речи:

1. Родителям необходимо самим соблюдать культуру речи.

2. Понять и принять, что мир не идеален, что если ребенок называет плохие слова, это не делает его невоспитанным, это лишь показывает то, что ребенок обращает внимание на ту заряженную силу матерных слов, которая и правда присутствует в нашей культуре.

3. Чем больше родительского напряжения в этой теме, тем соблазнительнее говорить на языке «плохих» слов. Попробуйте игнорировать факт произнесения ребенком таких слов, а обращать внимание на культурное общение.

4. В спокойной домашней атмосфере поговорите с ребенком о ваших домашних правилах общения (в вашей семье не говорят такие слова или говорят только взрослые люди, но тут возможен эффект первого пункта).

5. Сквернословие может быть вариантом снижения психоэмоционального напряжения. Не забывайте включать ребенка в различные активные досуговые виды деятельности.

6. Если ребенок дурачится в виде произнесения «плохих» слов, задумайтесь, может быть вы ограничиваете его самостоятельность, ведете себя с ним, как с «маленьким», таким поведением он показывает вам данное несоответствие.

7. Конечно же негативное поведение, проявляется как способ обратить на себя внимание. Давайте детям позитивное внимание.

8. Если кроме проявления бранных слов существует еще перечень трудностей в поведении, рекомендую обратиться на консультацию к психологу.

Будьте вежливы!

Материал подготовлен при информационной поддержке УСЗН ЮВАО г. Москвы.