Найти тему
Чьи в саду шишки

Доктор, дайте мне лобелии, да побольше, побольше! Часть 1

Примерно так можно охарактеризовать мои отношения с этим цветком. Лето без нее вроде и не лето. Началось все когда-то с однолетней, а потом заверте…

Но все по порядку.

Однолетней лобелии в саду мне нужно много. Поэтому нынче я решила запастись семенами, что называется, от души. Специально искала вот такие:

Поскольку по опыту у нее и цвет, и «фасон» соответствуют заявленным. В прошлом году эти семена одни и дали тот цвет, что на пакетике. Из остальных выросло… ну, что-то выросло, но явно не то, что было нарисовано. Такой купила аж 4 пакетика.

Планов было громадье – посеять отдельно синюю, смешать белую и лиловую. Отдельно посеять прошлогодние остатки, чтобы, так сказать, картину не портили. Но человек, как известно, предполагает…

По поводу посева семян. Всходы у лобелии мелкие, пикировать рассаду в виде ниточек я обычно ленюсь, и поэтому выискиваю способы этого избежать. Для лобелии стратегия следующая – сеется она поверхностно либо в торфяные таблетки и вот в такой парничок (парничок – это удобно, не нужно возиться с пленкой):

-3

Либо вот в такой:

-4

и внутри – две кассеты, в которые можно поместить либо таблетки без оболочки, либо просто насыпать торф или грунт. Сейчас в такой кассете всходит флокс Друммонда:

-5

Нынче был своего рода рекорд – полив в этом парничке не потребовался чуть не две недели – закрывается он плотно, и, если проветривать ежедневно и собирать конденсат, условия, на мой взгляд, самые подходящие.

А дальше все для лентяев – ждем, пока рассада чуть подрастет, проливаем таблетки как следует, и делим на две, три или четыре части. И помещаем в емкости с грунтом. Пикировка окончена. Если емкости достаточно объемные – до высадки в грунт можно больше не пересаживать. Ровно то же самое с кассетами – пролили, подцепили содержимое черешком ложки, разделили, посадили.

Вот так выглядит моя лобелия сейчас:

-6

Эта посеяна 6 февраля. Для нынешней весны, похоже, рановато, но я ее подстригу и, думаю, она без проблем доживет до высадки. Да еще и ветвиться лучше будет.

Теперь по поводу того, отчего же она такая разная в горшочке – какая вверх торчит, какая вьется. А все просто - я ворона. Я приготовила две кассеты, высыпала в одну семена синей. И отошла к столу записать, что я посеяла. Записала, взяла другие семена и … тщательно распределила их ровно в ту же кассету. Так что я в принципе не в курсе, что именно там вырастет. Зато интрига.

А тут все понятно – даже то, что цвет именно синий. Но это я и покупала, и сеяла чуть позже. Семена дражированные, что тоже удобно – всходят сразу пучком, никакой пикировки, перевалил таблетку целиком в емкость большего объема, и никаких забот.

И по поводу количества семян – где-то были дражированные, где-то нет. Количество – где больше, где меньше, в основном как-то так:

-8

Но вот тут производитель, видимо, решил, что раз семена мелкие, то будет непонятно, сколько их там – по пакетику ровным слоем было размазано штук 10-20 семян. Лобелии, Карл! Причем пакет был один, верхний, никакого внутреннего запаянного. И так сойдет.

-9

Причем, что характерно - это Гавриш, у которого совершенно нормальные семена синей лобелии. Видимо, производитель - тоже не гарантия успеха. Больше я так не играю.

В этом году я пару раз подкармливала свою лобелию Кристалоном для рассады - полет нормальный.

На этом с однолетней лобелией пока все. Но ведь она есть не только однолетняя, и это тема для следующей части.

Примерно так лобелия будет выглядеть летом
Примерно так лобелия будет выглядеть летом