Найти в Дзене

История Ортино, французского бульдога при дворе Николая Второго

Доброго дня, дорогой читатель Дзена. В этой статье я расскажу историю французского бульдога Ортино, который принадлежал дочери Российского императора Николая Второго, Татьяне.

Судьба Ортипо, бульдога последних российских монархов, и стала темой небольшого исторического расследования Кэрол Грэйвсток-Тэйлор, публицистки и большой любительницы нашей породы (в ее изложении собаку зовут Ортино, это имя, несмотря на неточность произношения, было оставлено в переводе первоисточника).

В статье приведены выдержки из дневников и писем семьи Николая Второго.

-2

Дневник Татьяны Николаевны.

12 октября 1914 года.

«Утром были у Обедни. До этого говорила по телефону с Маламой. Завтракали 5 с Папа и Мама. Днем гуляли с сестрами и Папа, Мама в экипаже. В 4 часа поехали в Гусарский лазарет к раненым. Мы 4 поехали к Ане к чаю, там были Шведов и Виктор Эрастович. Аня мне привезла от Маламы маленького французского бульдога, невероятно мил. Так рада. Обедали с Папа и Мама».

-3

Итак, Ортипо (это имя бульдожка получит через несколько дней) стала подарком выздоравливающего офицера - Малама Дмитрия Яковлевича, штабс-ротмистра Лейб-гвардии Уланского Её Величества полка. В окружении Царской семьи были еще представители фамилии Малама, но щенка подарил именно Дмитрий Яковлевич.

В последствии Татьяна и её сестры много наблюдают за собачкой и записывают в своих дневниках впечатления.

Татьяна:

13 октября. «…Собачка страшно мила…».

21 октября. «…Приехали Мари и Анастасия и мы поехали в маленький дом, (опекаемый сестрами офицерский лазарет, находящийся во дворе Большого лазарета в Царском Селе - больницы им. Семашко в г.Пушкине. Сидела с Маламой до 5.45. Остальные сидели с другими. Эллис тоже был. Привезла с собой Ортипо…»

Анастасия пишет отцу:

21-22 октября. «Только что мы вернулись из нашего лазарета, были у умирающего солдата и других тоже… Были у офицеров, там где твои стрелки. Ортипо тоже там был, и все радовались ужасно… Только что Ортипо принесла к Татьяне, он тебя целует и очень возится, такая душка…».

Татьяна пишет отцу:

Алексей, Татьяна и Ортипо

22 октября «…Вчера к Мама пришли

Алексей, Татьяна и Ортипо

прощаться три раненых офицера, уезжающих уже назад по полкам.

Так было грустно… Сейчас Алексей пришел вниз (детские в Александровском дворце находились на втором этаже) и будет молиться с Мама. Моя собачка Ортипо бегала по комнате и играла во время чая. Страшно забавна и мила….».

26 октября «…Ортипо растет и ужасно мила, много бегает и страшно веселая…».

-4

По мере роста привыкания семьи к новому существу, записей становится меньше, появляются лишь интересные эпизоды.

Из письма Анастасии к отцу:

30 января 1915года: «Я научила «Ортипо» служить и сегодня давать лапу очень хорошо дает такая душка…».

Ольга отмечает в дневнике:

13 февраля 1915года «…Вечером к нашим, до 11.20 оставались. С Емельяновым и Ортипо возились и другими, уютно, хорошо…».

Подобные заметки часто мелькают в письмах и личных записях юных принцесс, они часто берут «маленького клоуна» с собой в лазарет, и, вероятно, собака помогает расшевелить больных, улучшить настроение, отвлечь их от тяжелых мыслей и боли. До определенного времени девушки не обращают внимания на пол собаки, называя её то «он», то «она».

-5

Но вот однажды все встает на свои места окончательно и бесповоротно - Татьяна пишет отцу очередное письмо:

17 сентября «…Я так рада за Тебя, что дядя Мими был с тобой это время. Вчера мне привезли Ортипо с детьми, чтобы их показать. Они очень маленькие и уродливые и неизвестно, на что и на кого они похожи. А Ортипо смирно лежала около них в корзинке и страшно, видно, боялась, чтобы мы не дразнили или мучили маленьких. Но их опять увезли, и потом уже привезут только одну Ортипо…».

В это время Александра Федоровна с детьми жила в Царском и никуда не выезжала, поэтому, вероятно, куда-то увозили Ортипо. Возможно, её на время родов удалили из комнаты девочек. Но где она была все это время, кто был «отцом» её щенков и что с ними стало - это пока остается тайной. Может быть, ответы появятся после опубликования остальных писем и дневников Царской семьи, а пока мы имеем возможность читать лишь выборочные материалы.

Но, вернемся к судьбе Ортипо. Как-то Татьяна упоминает о любимой игрушке собачки:

28 марта 1916 года «…Ортипо сейчас лежит на полу и грызет свой фут-бол. Обед только кончили. Мама читает себе, Ольга и Мари сочиняют злостные стихи на сестер Большого дворца…» (известно, что отношения Княжон и старшей сестры лазарета в Большом Дворце Любушиной не складывались из-за высокомерного отношения последней к Царским дочерям).

Далее жизнь этой собаки, как и её хозяев идет своим чередом: всё по-прежнему, и даже выезжая ненадолго в Ставку к отцу или в краткие инспекционные поездки с матерью по лазаретам и поездам-госпиталям в других городах России Татьяна берёт в путешествие Ортипо. Хозяйка никогда не расстается со своей любимицей. И даже наступившие позднее тяжелейшие времена в жизни Царской семьи не изменили отношения Татьяны Николаевны к собаке, и она по-прежнему «в ответе за ту, кого приручила».

В строгом этикете дворца царским любимцам была предоставлена поразительная свобода поведения, как и сейчас это водится в большинстве семей. Ортино и кот Ольги Васька были любимцами семьи и свободно бегали по дворцу. Для всех владельцев французских бульдогов очень знакома сценка, когда Ортино и Васька гонялись друг за другом по диванам и столам, сшибая по пути драгоценные произведения искусства и разбрасывая бумаги, что очень забавляло царскую семью.

Татьяна упоминала о веселом нраве Ортино в письмах к отцу, рассказывая, что “Ортино бегал по комнате и играл во время чаепития. Это было так забавно и прелестно…" "...Мы сидим в комнате матери после обеда. Ольга и мама играют на фортепиано, а Ортино бегает по комнате, как сумасшедший…" Едва ли не в каждом письме или дневниковой записи Татьяны упоминается Ортино, и ее слова передают ее любовь к бесценному другу. Она описывает, как он тихонько сопит у ее ног, когда она пишет, или жует свой мяч, описывает, оправдывая своего любимца, его случайные “казусы”.

Ортино был постоянным спутником Татьяны, и ее нечасто можно было увидеть без него. Как большинство французов, Ортино настаивал на том, чтобы ему разрешали спать с Татьяной в ногах ее постели каждую ночь. Несомненно, что кое-что во французских бульдогах не никогда не меняется – Ортино громко храпел, что беспокоило сестру Татьяны Ольгу, с которой она делила спальню. Анастасия писала в дневнике, что “когда мы спали ночью, то всех будил Ортино, французский бульдог Татьяны, который громко храпел. Мы пробовали все, но ничего не помогало.”

Случайные ссоры между Васькой и Ортино также прерывали сон сестер, но Татьяну невозможно было убедить, чтобы Ортино отправили спать с другими собаками, живущими в семье.

Похоже, что даже у царских особ нет иммунитета к “французской лихорадке”, основным симптомом которой является “если один – хорошо, но больше будет изумительно”. У Романовых было, по крайней мере, два французских бульдога, как это следует из дневника великой княжны Анастасии.

30 ноября 1914 г.

“Теперь у нас есть еще один очаровательный щенок французского бульдога Биллик. Она такая прелестная и замечательно играет с собакой царевича Алексея. Они как будто сошли с ума и носятся по полу так, что ударяются о мебель и стены. Мы непрерывно смеемся, глядя на них.”

Избалованные императорские любимцы просто не могли носить обычные кожаные ошейники. И Васька, и Ортино носили ошейники, изготовленные царским ювелиром Фаберже, которые были инкрустированы полудрагоценными камнями. У Татьяны была коллекция фигурок Ортино, выполненных Фаберже из полудрагоценных камней и горного хрусталя. Эти фигурки, напоминающие о любви великой княжны к своему Ортино, разбросаны по всему миру, одна из них находится в коллекции музея в Кливленде.

Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников
Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников

Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников
Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников

Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников
Работа Карла Фаберже, фото из открытых источников

Последнее документальное упоминание об Ортино мы находим в одном из письменных отчетов датированных 30.04.1918 год., город Екатеринбург.

“Татьяна боролась, чтобы нести Ортино вместе с тяжелым чемоданом по грязи глубиной по щиколотку и кричащую толпу на Екатеринбургском вокзале.”

Великие княгини Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна в Царском Селе, где они содержались под стражей. С ними кавалер-кинг-чарльз-спаниель Джемми и французский бульдог Ортино. Весна 1917 года
Великие княгини Мария, Ольга, Анастасия и Татьяна в Царском Селе, где они содержались под стражей. С ними кавалер-кинг-чарльз-спаниель Джемми и французский бульдог Ортино. Весна 1917 года

Когда расстреливали царскую семью Ортино была на улице, когда цареубийцы вышли из дома Ипатьевых к ним бросилась Ортино и начала на них рычать и лаять. Застрелили.

Из трех собак, принадлежавших царским детям, которые были в ночь на 17 июля в доме Ипатьевых, выжила только одна — спаниель цесаревича Алексея Джой. Его даже удалось переправить в Англию, и он дожил свои дни при дворе короля Георга, двоюродного брата Николая II.

Цесаревич Алексей и его спаниель Джой, фото из открытых источников
Цесаревич Алексей и его спаниель Джой, фото из открытых источников

Спасибо за то что дочитали статью!