В 1703 году повседневная жизнь первых петербуржцев кипела на пространстве между Троицким собором и Домиком Петра I на Петербургской стороне. Здесь селились ближайшие сподвижники царя, проводились солдатские учения.
Левее Троицкой площади, за Кронверком Петропавловской крепости возникла Татарская слобода, где, по свидетельству современников, жили «сплошь татары, калмыки, казахи, турки и другие подобные народы». (Память о слободе сохранилась в названии Татарского переулка и Соборной мечети). Они -то и основали рынок поблизости с местом работы, прямо на Троицкой площади. Установили войлочные юрты, на манер восточного базара, и получился не привычный в нашем понимании рынок, где покупают не продукты, а готовую еду в харчевнях, лавочках, с лотков и вразнос — как это характерно для Востока. Из-за этого рынок назвали Обжорным.
Чуть позже, «пожарного страха ради», его перевели на другое место и присвоили более благозвучное название.
Справка: 28 июля 1710 года в Обжорном рынке вспыхнул пожар. День был знойный, огонь перекинулся на деревянные постройки площади. Сгорело всё — гостиный двор, таможня, жилые дома, корабли у причала. После этого было решено перенести рынок на новое место, подальше от центра города.
Новое место нашлось на пустыре против Кронверка Петропавловской крепости, место граничило с обширным болотом. Это произошло в 1711 году!
Рынок стали чаще называть Сытным, или Ситным, хотя и Обжорный всё ещё был в ходу. Существует несколько версий происхождения этих названий. По одной из них, сюда любил захаживать первый губернатор Петербурга князь Александр Данилович Меншиков. Покупал свои любимые пирожки с зайчатиной, тут же смачно ел и приговаривал: «Ах, как сытно!» Вот так будто бы и стал рынок Сытным.
Но есть другие легенды. В старину на рынке, рассказывает одна из них, торговали мукой, предварительно прямо на глазах покупателей просеивая ее через сита. Тут же продавали и сами сита. Потому и рынок Ситный. Но другие уверяют, что все-таки не «Ситный», а «Сытный», и что название это произошло от слова «сыта» – то есть вода, подслащенная медом. В специальные «конные дни», когда на рынке торговали лошадьми, женщины промышляли продажей любимого простым народом овсяного киселя, а «для прихлебки давали сыту».
В начале XVIII века, рынки выполняли не только роль торговли, но и социализации населения. Здесь знакомились, ссорились, заключали сделки, узнавали свежие новости, рынок служил одной из городских площадок для публичного оглашения царских указов.
В правление Анны Иоанновны площадь перед Сытным рынком стала одним из мест публичных казней. Эшафот устанавливали за Кронверком, приблизительно на месте нынешнего Мьюзик-холла. Так, 12 июля 1736 года здесь был обезглавлен адъютант одного из казнённых князей Долгоруковых, двадцатилетний Егор Столетов, который был сторонником ограничения монархической власти, а 17 июня 1740 года здесь были казнены обвинённые в заговоре против Анны Иоанновны А. П. Волынский, П. М. Еропкин и А. Ф. Хрущов. В последний раз публичная казнь на этой площади состоялась 15 сентября 1764 года. Такую меру наказания определил суд по делу Василия Мировича, подпоручика Смоленского полка, который пытался освободить из Шлиссельбургской тюрьмы свергнутого наследника Иоанна Антоновича.
В 1836 году позади рынка была проложена улица, протянувшаяся от Большой Пушкарской улицы к Кронверкскому проспекту. По рынку улицу назвали сначала Сытной улицей, затем Сытным переулком, а потом и Сытнинской улицей. В народе же она продолжала оставаться то «Ситной», то «Сытной». Как и сам рынок.
Спор решила городская управа Санкт-Петербурга. В апреле 1887 года улица была названа Саблинской, по деревне Саблино Санкт-Петербургской губернии. (Где расположены известные для местного населения Саблинские пещеры). Ныне это старинное имя сохранилось только в названии железнодорожной станции. Сама деревня в советское время переименована в поселок Ульяновка.
После, как ещё при Петре I центр города был перенесён с Городского острова на левый берег Невы, места в окрестностях рынка стали малопрестижны для проживания: здесь сначала были расквартированы гарнизонные полки, а впоследствии селились, в основном, небогатые горожане. Достаточно длительное время Сытный рынок, по отзывам современников, являл жалкое зрелище вплоть до начала XX века.
С появлением Троицкого моста, доступность и популярность Петербургской (Петроградской) стороны возросла в разы. Стал активно застраиваться Каменноостровский проспект. Теперь Сытный рынок должен был удовлетворять вкусам более взыскательной публики.
В 1906 году торговцы Сытного рынка, собрав денежные средства, провели конкурс на строительство нового каменного корпуса. Победил проект М.С. Лялевича и к 1913 году здание рынка было построено.
После Октябрьской революции рынок был закрыт. Он возобновил свою работу лишь в 1936 году.
Спасибо, что нашли время прочесть статью до конца.