Наслаждаться счастьем - величайшее благо, обладать возможностью давать его другим - еще большее. Фрэнсис Бэкон
Сегодня пятница пришла с этим вопросом, к психологу Римме Чулковой.
Пятница:
Как стать счастливей? Нужно ли гнаться за счастьем или это внутренние состояние?
Римма:
Мы можем быть счастливыми, и никто не может запретить нам это. Из-за страха перед счастьем мы создаем себе жизненные трудности, проблемы в общении с окружающими. Некоторым, кажется, что «счастливый человек» – звание, который нужно заслуживать и подтверждать. Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному.
Например, с точки зрения нейробиологии эмоции - не более чем интерпретация мозгом сигналов, которые он получает. Когда мы ловим на себе восхищенные взгляды, слышим похвалу, ждем заказ в ресторане, нервные клетки обмениваются сигналами через гормоны-нейромедиаторы. Дофамин, к примеру, отвечает за предвкушение удовольствия от еды. Когда любовь окрыляет нас - это действует окситоцин. А когда нас хвалят, мы на серотонине. Эмоции действуют так сильно, обеспечивая выживание и продолжение рода. Достались нам от диких предков, которым было важнее быстро ориентироваться, чем размышлять. Животному не нужно «пытаться» запомнить признаки местности, где бывает вода, дофамин автоматически создает у него в мозгу нейронный путь. В следующий раз, когда он увидит нечто похожее на родник, импульсы пойдут по нейронной цепочке и вызовут прилив «гормона счастья».
Но наша жизнь устроена сложнее, чем у животных, поэтому кроме «бессознательной» у нас есть еще и «сознательная» часть. Парадокс состоит в том чтобы обрести сознательное счастье, нам нужно понять бессознательный язык мозга.
Сознательно мы хотим хорошо выглядеть и ради этого отказываемся от калорийной пищи. Но как только чувствуем голод, в нас просыпается "животное", которое не понимает наших целей. Его интересует одно: достать питательных веществ и запасти их впрок.
Пятница: если гормоны оказывают, такую большую роль, влияет ли наследственность на этот фактор.
Римма:
Да, одни из нас с рождения больше предрасположены к счастью, чем другие. Подтверждение этому, почти двадцать лет назад обнаружил психолог Дэвид Ликкен. Он исследовал близнецов, разлученных при рождении. Согласно его исследованиям, у однояйцовых близнецов, то есть тех, у кого генетический набор полностью совпадает, уровень удовлетворенности жизнью оставался сходным, даже если они росли в разной среде. Другими словами, не зависимо от уровня жизни, степень ее удовлетворенностью, была одинаковой.
Долгое время в обществе, считали, что счастье означает максимальное удовлетворение потребностей. Действительно, до какого-то момента мы становимся счастливее, когда богатеем. Но после достижения «оптимального уровня» доходов рост счастья останавливается. Возникает эффект «беговой дорожки» - уровень жизни, недавно казавшийся нам пределом мечтаний, через неделю, месяц или год перестает удовлетворять. Хочется чего-то большего. Погоня за ощущениями становится самоцелью, но новые модели гаджетов и более дорогие развлечения дают лишь возможность, на время унять беспокойство.
Но, если деньги не делают вас счастливыми, возможно, вы тратите их неправильно.
Попробуйте использовать следующие рекомендации: употребляйте удовольствия «маленькими порциями», но часто. Платите за «впечатления», а не товары. Больше вкладывайтесь не в статусные вещи, а в то, что обеспечивает стабильную «хорошую жизнь» - медицину, образование, условия жизни.
Способность быть счастливыми зависит от заданных с рождения факторов - строения мозга, склада личности, темперамента. А вот на оставшиеся 40% счастье зависит от нас самих - от того, с какими людьми мы общаемся, какие занятия выбираем, какой образ жизни ведем.
Пятница: Римма, в очередной раз, выражаем, Вам свою благодарность. Какую практическую рекомендацию вы можете дать нашим читателям?
Римма: И Вам, спасибо. В качестве, небольшого упражнения, предлагаю, проделать "практику счастья" сама ее периодически использую, когда возникают негативные мысли. Все мы, как правило, желаем себе счастья, это выражается в ежедневной заботе о себе. Суть практики состоит в том, что бы пожелать мысленно или фактически, но главное условие, искренни, счастья другому. Это должен, быть конкретный человек, возможно, тот на которого вы сейчас сердитесь или обижены. Здесь работает принцип, что излучаешь, то и получаешь.
Любовь к себе начинается с любви к миру! Всем добра и счастья!