Найти тему

Барк "Седов". Часть корабля

Продолжение невероятной истории про парусник Седов и подготовке к Первому Кругосветному Путешествию.

Ссылки на предыдущие и последующие части: в конце рассказа

Порой время бежит стремительно, а некоторые встречи бывают судьбоносными, хотя мы и не придаём им большого значения..

Парусник "Седов" во всей красе
Парусник "Седов" во всей красе

Так случилось и со мной - когда понемногу стали забываться эмоции от моего первого морского путешествия, разбавленные последующими "вылазками" в Европу, череда невероятных событий снова напомнила мне о паруснике "Седов".

Осенью 2011 года, во время поездки по Прибалтике с парой из Индонезии, я случайно узнаю о том, что парусник "Седов" планирует отправиться в свое Первое кругосветное путешествие. Этот факт вновь разбудил во мне жажду приключений и я загорелся мечтой оказаться на его борту... Мечта есть, цель определена, средств и полезных знакомств нет, как впрочем и морских навыков даже в роли матроса, но очень хочется... Продажа всего имущества и собственных органов вопрос не решит - объявленная стоимость участия на весь маршрут Кругосветки сильно превышала сумму за вырученное. Но мечта тем и отличается от фантазии, что сбывается и ответ пришел сам собой - стань нужным...

"Мореплаватели пишут не гладко, но искренне..."
(История плавания к Южным Землям. Шарль де Броссе. Париж, 1756)

Предисловие
Прошло уже более 200 лет с Первого Российского Кругосветного плавания (1803-1806), организованного и прошедшего под руководством И.Ф. Крузенштерна на парусниках "Надежда" и "Нева". В мае 2012 года в свой первый Кругосветный поход под флагами Российской Федерации отправлялся флагман Российского парусного флота - парусник "Седов", отдавая дань Великим Русским Путешественникам и Первооткрывателям, и посвящая свой поход 1150-летию зарождения Российской Государственности.

К моему великому счастью, мне удалось не только лично познакомиться с потомком великого путешественника Алексеем Крузенштерном, но даже внести свой скромный вклад в идею издания книги "Русские Кругосветные Путешествия от Крузенштерна до Седова", вышедшую в 2014 году.

Я искренне благодарен Высшим Силам, за открытый Путь и всем тем, кто поверил в меня, поддержал и был рядом...

"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться."
Жак-Ив Кусто

В какой-то момент, еще в Петербурге, увлекшись подготовкой к кругосветке, закрывая глаза на короткий отдых, я уже бороздил просторы мирового океана и привыкал к качке прямо во сне. Так что оказавшись на борту Седова, мне не пришлось испытывать морскую болезнь, а волны во время шторма вызывали только неописуемый детский восторг... Наши судьбы переплетались с каждым днём и узоры сплетений становилась всё замысловатее. Но это все будет впереди, а сейчас позвольте начать повествование в хронологическом порядке.

История парусника Седов

Вы возможно удивитесь, но история парусника Седов начинается в Германии и это объясняет такую любовь к нему со стороны немцев, которые почти в каждый поход парусника идут вольными курсантами (тренизами), полноценно участвуя в жизни корабля. При этом возраст "юнг" может быть весьма почтителен...

Архивные фотографии УПС Седов
Архивные фотографии УПС Седов

1919 год
Подписание контракта владельца германской судоходной компании «F.A. Vinnen & Co.» Фридриха Адольфв Виннен с судостроительным предприятием «Friedrich Krupp Germaniawerft», на строительство четырёхмачтового грузового барка, винджаммера «Магдалена Виннен - II»

1921–1935 годы
14 февраля 1921 года – спук на воду и начало жизненного пути самого крупного на тот момент парусно-моторного судна. 
Характеристики:

  • Длина с бушпритом 117,50 м, ширина 14,66 м.
  • Высота от киля до клотика фок-мачты 62,60 м, первой и второй грот-мачт 63,50м, бизань-мачты 54,70м
  • Общая площадь 32 парусов – 4192 квадратных метра.
  • Командование парусником принял на себя капитан Л. Петерс.

1936–1939 годы
Германская компания «Norddeutscher Lloyd» приобретает парусник для подготовки своих будущих офицеров и меняет его имя. Парусник оборудуется жилыми помещениями и под руководством капитана Отто Лемберга выходит в свой первый рейс учебно-парусное судно «Коммодор Йонсен».
До начала второй мировой войны «Коммодор Йонсен» сделал ещё четыре успешных дальних рейса под началом капитана Готфрида Клаузена.

Архивные фотографии УПС Седов
Архивные фотографии УПС Седов

1939–1945 годы
С началом боевых действий на море «Коммодор Йонсен» время от времени ещё выходит в море с курсантами на борту, но вынужден ограничиваться прибрежными парусными рейсами. Транспортные возможности сведены до уровня грузовой баржи.
После капитуляции Германии союзники поделили между собой практически весь флот побеждённой стороны. Советскому Союзу, не имевшему парусных специалистов, достались три барка – четырёхмачтовые «Коммодор Йонсен» (будущий «Седов»), «Падуя» («Крузенштерн») и трёхмачтовый «Гор Фок»(«Товарищ»).

1946–1952 годы
В порту Свинемюнде 11 января происходит первый подъём военно-морского флага на теперь уже советском паруснике и буксировка трофея в Лиепаю.
Командиром «Седова» летом 1948 года был назначен капитан 3-го ранга Пётр Митрофанов.
Цель парусника определена – «Седов» должен стать учебно-парусным судном ВМФ СССР.  На Кронштадтском морском заводе предстоит серьёзный ремонт: замена километров такелажа, пошив новых парусов, оборудование курсантских кубриков и многое другое...
Через четыре года «Седов» вышел на ходовые испытания. Путь в море был открыт.

Архивные фотографии УПС Седов
Архивные фотографии УПС Седов

1953–1956 годы
В 1954 году советские моряки достигают Исландии, рекорд скорости переваливает за 13 узлов. Следующий год  –  поход к Мадейре и Аландским островам. В среднем каждый рейс длится два месяца.

1957–1965 годы
«Седов» становится экспедиционно-океанографическим судном. 
В 1960 году барки «Седов» и «Крузенштерн» соединяются в одной флотилии, чтобы продолжить совместную научно-учебную деятельность. 
Командиром соединения  назначен капитан 1-го ранга Митрофанов.
Место базирования – Балтийск.
Флотилии предстоял почти полугодовой дальний поход: Атлантика, но уже до Канады и Бермуд с посещением Галифакса и Гамильтона. 
«Седов» под флагом ВМФ делает ещё несколько рейсов.
В 1965 году парусник выводится из состава военно-морского флота и передается в ведение Министерства рыбного хозяйства СССР.

Архивные фотографии УПС Седов
Архивные фотографии УПС Седов

1966–1981 годы
В конце 60-х годов барк «Седов» встаёт на прикол в Ленинграде. 
В 1981 году УПС «Седов» вновь выходит на морской простор.

1981–1991 годы
Новый порт приписки – Рига
Первый рейс под вымпелом Минрыбхоза «Седов» совершил в Данию, где проходили торжества по случаю 300-летнего юбилея Витуса Беринга. Кроме Копенгагена, парусник восторженно принимали Хорсенс, Орхус, Эсбьерг. 
В 1983-1984 годах «Седов» пройдёт вокруг Европы, побывает в Севастополе и Ялте, а позже и в Архангельске.

1991–2011
1991 год - участие в трансатлантической регате «Колумбус 500». 
2005 году «Седов» исполнил одну из главных ролей в немецком художественном фильме «Трагедия «Памира». В связи со съёмками парусника сменил «мундир» - борт был перекрашен черный цвет.

Характеристики парусника Седов.

УПС "Седов"
УПС "Седов"

Водоизмещение: 6148 т
Размеры судна, м: длина — 117,5; ширина — 14,6
Мощность двигателя, кВт: 1600
Площадь парусов, м2: 4192
Количество парусов: 32
Длина наибольшая: 117,5 м
Ширина: 14,6 м
Скорость под двигателем: 10 узлов
Скорость под парусами: до 18 узлов
Высота мачт (от ватерлинии): 58 м
Осадка, м: 6,4
Количество человек на судне:
членов экипажа: 54; практикантов/курсантов: 146

Именно таким, каким вы его видите на последней фотографии, сделанной мной в 2009 году, я встретил парусник Седов уже и в 2011-ом. До старта Кругосветки оставалось совсем немного времени и уже во всю мощь развернулась кампания по освещению предстоящего похода. Одними из самых торжественных событий того момента было официальное открытие конверта с маршрутом предстоящего путешествия в Гамбурге, презентация Кругосветки в Москве и передача золотого Кубка Мира капитану парусника Седов в Дрездене.

Официальное открытие маршрута Кругосветки 2012-2013
29/10/2011 13.00 Гамбург (Германия)

Hamburg International Boat Show Hanseboot
Hamburg International Boat Show Hanseboot

В субботу 29 октября 2011 года состоялась официальная презентация маршрута Кругосветного плавания барка Росрыболовства УПС «Седов» 2012-2013 гг.
Выставка проходила c 29 октября по 6 ноября 2011 года в 10 павильонах одного из самых крупных в Германии выставочных павильонов Hamburg Messe и традиционно собрала огромное количество профессиональных участников и посетителей. Кроме этого, между представителями компании Stema Service (Германия), являющейся  официальным агентом по организационно-коммерческой деятельности УПС "Седов" и проектом - World Available (прим.: WOW-ADVENTURES), на выставке было достигнуто соглашение о партнерских отношениях и сотрудничестве в рамках подготовки и реализации Кругосветного похода УПС "Седов" , а так же о наделении полномочиями автора проекта - Сергея Быстрова, представлять весь спектр интересов компании Stema Service и барка Седов в России и за рубежом: проведение профессиональных фотосъемок, подготовка публикаций в СМИ, организация творческих и коммерческих проектов.

-9

Конверт с планом-графиком Кругосветного плавания, утверждённым Федеральным агентством по рыболовству, был открыт ровно в 13:00. Согласно официальному маршруту, барк начнёт своё путешествие в Санкт-Петербурге 20 мая 2012 года. Традиционно именно из Санкт-Петербурга стартовали все знаменитые русские кругосветки. Завершит своё плавание «Седов» также в северной столице России в начале июня 2013 года.

Пять океанов, четыре континента, 2 российских и более 30 зарубежных портов. При переходе из Германии во французский Брест барк намеренно пройдёт часть маршрута южной оконечностью Норвежского моря, чтобы охватить в ходе плавания арктические воды. Совершая плавание в районе нижней оконечности пролива Дрейка (мыс Горн) и по направлению из Ушуайи в Вальпараисо «Седов» максимально приблизится к местам последних открытий Беллингсгаузена и Лазарева в области Антарктиды. Всего паруснику предстоит пройти около 42000 морских миль, причём пятьдесят процентов пути составит именно парусное плавание, что особенно важно для обучения курсантов отраслевых учебных заведений: за время Кругосветки плавательную практику на борту «Седова» пройдут более 300 человек.
Кругосветное плавание УПС «Седов» стало пятым в истории парусных кругосветок Росрыболовства: две совершила «Паллада» и две – на счету «Крузенштерна». Для самого «Седова» это была первая кругосветная экспедиция. Данный рейс был посвящен 1150-летию со дня зарождения российской государственности и памятным датам в истории великих русских географических открытий.

В течение шести дней посетители и участники Международного фестиваля «Hanseboot» смогли увидеть карту маршрута и полюбоваться захватывающими фотографиями «Седова».

-10

I Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой Океан 2011»
03 Декабря 2011 года, Москва

На выставке «Мировой Океан-2011» состоялась презентация проекта Кругосветного плавания барка Росрыболовства «Седов». Впервые в России был представлен официальный маршрут Кругосветки.

-11

Посетители Выставки в Москве смогли посетить виртуальную экскурсию по паруснику, получили возможность прикоснуться к истории знаменитого винджаммера и ощутить романтику морских приключений при просмотре видеофильмов о «Седове».

Lions Clubs" (International)
15.02.2012 Дрезден (Германия) 

Капитан барка "Седов" Николай Зорченко был приглашен в Германию на торжественные мероприятия, приуроченные к традиционной встрече региональных руководителей мирового клуба "LIONS CLUBS". Почетными членами "LIONS CLUBS" являются многие известные люди нашей планеты: политики, общественные деятели, представители сферы искусств, финансисты, врачи.

Капитан - Николай Зорченко
Капитан - Николай Зорченко

Импровизированный "саммит" "LIONS CLUBS" прошел 11 февраля в Дрездене. Утренние торжества начались на сцене Дрезденского оперного театра, где прошла церемония вручения премии, учрежденной клубом за заслуги в предотвращении конфликтов и насилия. В этом году награды был удостоен знаменитый американский фотограф Джеймс Нахтвэй. Первым лауреатом премии в 2010-ом году стал Президент СССР Михаил Горбачев. В финале мероприятия на экране появилось изображение крупнейшего парусника мира – барка "Седов", и в присутствии более чем пятисот высокопоставленных лиц стран Европейского сообщества на сцену поднялся капитан Николай Зорченко, который обозначил миссию "Седова" как вестника мира и всеобщего согласия на нашей планете.
Из Дрезденского оперного театра представители "Седова" направились в мэрию Дрездена, где капитана принял министр-президент земли Заксен. Более двух часов длилась беседа о планах барка, о скором посещении "Седовым" германских портов весной 2012-ого, о целях и задачах Кругосветки на международном уровне.
Завершились официальные торжества вечерним приемом в здании старейшего цирка Германии "Сарассани". В числе зрителей и участников шоу – представители немецкой элиты и самые выдающиеся члены "LIONS CLUBS". Немецкое государственное телевидение презентовало фильм, снятый телекомпанией о барке "Седов" летом 2011-ого на переходе Киль-Копенгаген-Киль, после чего почетный член клуба, представитель земли Саксония Маттиас Вагнер, передал капитану Зорченко Кубок Мира. Он изготовлен в виде золотого глобуса, весом 24 кг, и инкрустирован драгоценными камнями.
"Седов" удостоен чести пронести Кубок как символ мира и согласия вокруг земного шара. Вернется золотой глобус в "LIONS CLUBS" по окончанию Кругосветки летом 2013-ого года. Главное: Германия ждет и готова поддержать "Седов". Родные верфи Киля, гостеприимные порты Ростока, Куксхафена, Бремерхафена – немецкая сторона готовится встретить первую Кругосветку флагмана российской парусной флотилии на самом высоком уровне.

Не меньшего внимания заслуживали события и в нашей стране, которые проходили на борту парусника Седов, зашедшего в Санкт-Петербург в октябре 2011 года:

-13

07/10/2011 и 09/10/2011
- состоялись премьерные показы документальных фильмов Л. Круглова «Затерянное племя или Черно Белый Бык», посвящённого экспедиции по следам В.К. Булатовича в Эфиопию и «Вечный странник» (по следам путешествия А. Никитина в Индию).
08/10/2011
- проведение пресс-конференции посвященной официальному открытию Всемирного музея истории русских путешественников и открытие  на борту парусника фотовыставки «Непознанная планета: Земля Людей», посвящённой проекту Л. Круглова «Семеро смелых». В течение двух месяцев плавания барка возможность увидеть уникальные фотографии получат жители городов Куксхаффен, Росток, Сантандис, Кадис, Санта-Крус-де-Тенерифе, Виго, Калининград. 
- проведение танцевального марафона на Кубок барка «Седов», в котором примут участие более двадцати пар клубов хастла Москвы и Санкт-Петербурга.
09/10/2011
- прошел конкурс детского рисунка «Кругосветка-2012». В конкурсе приняли участие более 30 детей самого разного возраста. И конечно же всех участников конкурса ждали памятные подарки, а победителей – ценные призы.

-14

Продолжая повествование хочется отметить, что к тому моменту, у нас сложилась отличная команда из представителей Росрыболовства, МГТУ и вашего покорного слуги. К проекту подключились компания Мегафон, обеспечивающая нам беспрерывную связь на борту во время похода, Русские Богатыри, во главе с Александром Муромским, позаботившиеся о спортивном зале на паруснике, группа Мумий Троль с её бессменным лидером Ильей Лагутенко, обещавшим выпустить новый альбом, и путешественники Михаил Тимонов и Леонид Круглов, которые должны были участвовать в Кругосветке на разных этапах: Леонид по воде, а Михаил на автомобиле, следуя по берегу вдоль нашего маршрута, Алексей Крузенштерн начал подготовку материалов к изданию задуманной нами книги.

Удивительные люди собирались вокруг этого проекта, но всех объединяло одно - любовь к путешествиям и гордость за Россию.

С каждым днем все ближе и ближе подходил момент старта Кругосветки. В Калининграде закончили делать капитальный ремонт парусника и вот утверждено штатное расписание и опубликован официальный пресс-релиз:

-15

Кругосветный поход парусника УПС Седов - 2012-2013 |  Официальная информация | Организаторы и Представители:

Парусник "Седов" | Учебно-парусное судно "Седов" | УПС "Седов"

Парусник "Седов" - четырех мачтовый барк,  год постройки - 1921, г. Киль (Германия). До 1945 года : винджаммера «Магдалена Виннен - II» / "Командор Йонсен" (Германия). 11 января 1946 года, переименованный в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова (1877 - 1914), парусник "Седов" был передан Советскому Военно-Морскому Флоту в качестве учебного судна. В апреле 1991 года УПС (Учебно Парусное Судно) "Седов" передано в Мурманский Государственный Технический Университет (история подробнее: «Магдалена Виннен - II» | «Коммодор Йонсен» | Парусник «Седов»). Легендарному четырехмачтовому барку Росрыболовства УПС «Седов», занесенному в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое учебное парусное судно в мире, в 2011 году исполнилось 90 лет.
Петр Сергеевич Митрофанов (1915–1991) - Первый Капитан и поистине "Отец" учебно-парусного флота России и парусника "Седов"

Судовладелец - Мурманский Государственный Технический Университет, Росрыболовство РФ
Генеральный Агент - Компания Stema Service
(Германия)
Официальный сайт Генерального Агента: www.sts-sedov.info
Информационный Центр кругосветного плавания УПС "Седов: sedovnews.com
Официальный информационный партнер:
проект World Available (WOW-ADVENTURES)
20 мая 2012 года из Санкт-Петербурга в свой первый Кругосветный поход под флагами Российской Федерации отправляется флагман Российского парусного флота - парусник "Седов", отдавая дань Великим Русским Путешественникам и Первооткрывателям, и посвящая свой поход 1150-летию зарождения Российской Государственности. Кругосветный поход парусника "Седов" проходит при поддержке Правительства РФ. Общая продолжительность маршрута составляет более 45.000 морских миль за 14 месяцев кругосветного плавания

Маршрут Кругосветного похода:
Россия (Санкт-Петербург) | Финляндия | Германия | Швеция | Норвегия | Франция | Марокко | Бразилия | Уругвай | Аргентина | Чили | Перу | Таити| Самоа | Филиппины | Россия (Владивосток) | Корея | Япония | Китай | Сингапур | Индия | Маврикий | ЮАР | Сенегал | Испания | Германия | Швеция | Нидерланды | Германия  | Россия (Санкт-Петербург)

Руководители проекта Кругосветного похода
парусника "Седов" 2012-2013 года:

Крайний Андрей Анатольевич - Руководитель Федерального агентства по рыболовству (ФАР)
Савельев Александр Анатольевич - Руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству
Ершов Александр Михайлович - Ректор МГТУ, д.т.н., профессор, Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ
Деркач Светлана Ростиславовна - Проректор МГТУ по научной работе, д.х.н., профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ
Чумаков Юрий Николаевич - Проректор МГТУ по морской деятельности
Зорченко Николай Кузьмич - Капитан УПС "Седов". Кавалер Ордена «За морские заслуги»
Родионов Максим Николаевич - Капитан УПС "Седов"
Раев Дмитрий - Руководитель генерального Агента УПС "Седов" компании Stema Servise (Германия)

Официальные представители:

Любовь Ёлкина - пресс-секретарь Федерального агентства по рыболовству
Валерий Василевский - помощник капитана по связям с общественностью
Сергей Быстров - специалист по СМИ, официальный фотограф Кругосветного похода парусника Седов

photo by Sergey Bystrov
photo by Sergey Bystrov

Обратный отсчет...

Заранее прошу прощения у всех тех, кого не упомянул в материале выше, тех кто помогал на берегу, и тех кто непосредственно участвовал в походе. Безгранично благодарен Судьбе за то, что она свела меня с этими людьми, пусть с кем-то из них и на короткое время, но они заслуживают самых теплых слов, а время проведенное с ними на долгие годы останется в памяти: это замечательный человек и организатор фестиваля Море Зовет Сергей Апрелев, невероятно талантливый художник Сергей Ульяновский, профессиональный фоторепортер Алексей Николаев, команда Мегафона в лице Марии Нечай и Александра Ципкина, Владимир Леонидович Лутаренко и команда журнала Le Voyager Илья и Диана, Карина Ивашко и Злата Бредова, Владимир Дьяков и Егор Чегунов, Вадим Штрик и Андрей Шарков, уникальные фотографы Юрий Масляев и Александр Львов, Анатолий Васильев и вся команда парусника Седов во главе с Капитаном и офицерским составом. Мне кажется, что этот список можно продолжать до бесконечности - за 4 месяца моего участия в походе, я познакомился с огромным количеством удивительных людей не только из России, но и за её пределами. Всем этим людям низкий поклон и самые теплые пожелания.

Прошу прощения за сентиментальное отступление и продолжаю повествование в уже менее официальной форме. Всё нижеизложенное является лично моим восприятием происходящего и может отличаться от официальных источников.

"...В простом выражении «я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств..."
Теодор Драйзер, "Сестра Кэрри" (1900)

В последний день до старта выясняется, что необходимо сделать множество всяких разных прививок от неизвестных мне ранее болезней. Во время короткого перерыва между официальными мероприятиями и съемками, я нахожу несколько часов на это малоприятное и болезненное действо. В нормальном режиме прививки делаются на протяжении нескольких месяцев, а тут что-то пошло не так и на изумленный вопрос врача: "Что все сразу?"- пришлось утвердительно кивнуть головой...

В первые часы после прививок, вместе с заветными отметками в мед.книжке, появляется жар ... Совсем не вовремя начинает "пошатывать", но необходимо продолжать работу, отсчет времени до старта уже идет на часы...

Вещи и оборудование погружены в каюту, ночёвка - на борту, а с родными придётся прощаться во время официального старта, не забывая при этом вести фотохронику событий. Для подстраховки обращаюсь к знакомому фотографу с просьбой на следующий день дублировать мою съемку. После короткого сна, физическое состояние не сильно улучшилось - вроде температура спала, а вот осложнение пошло на глаза, яркий свет болезненно раздражал, практически не позволяя не то что фотографировать, а даже просто смотреть на дневное небо. Темные очки лишь на время спасают ситуацию и приходится уповать на то, что сразу после выхода в море, можно будет обратиться к судовому врачу.

Через несколько часов официальная часть старта кругосветки закончена, короткое прощание с родными и вот отдаются швартовы - мы начинаем наш поход...

С борта УПС Седов звучит "Прощание славянки"
С борта УПС Седов звучит "Прощание славянки"

Удивительно, но в сердце нет страха, только грусть от расставания и усталость последних дней - мы сделали это, все каталоги порваны, все песни спеты, обратной дороги нет - мы теперь часть корабля...

На борту УПС "Седов"
На борту УПС "Седов"

Вместо P.S.:

- Ну что? Я тебе говорил, что она это всё задумала с самого начала - ещё по дороге из Сочи? - пытается объяснить Разум, затуманенному после лошадиной дозы прививок Сознанию... - послушал бы меня, так нет же, вот теперь сиди и наблюдай через красные глаза и без розовых очков...
- Так я ведь это, я ведь не знал, я же думал что мы - УХ! ... а тут вон оно как, чё теперь делать-то? Куда бежать-то? - виновато хлопая ресничками вопрошало Сознание...
- Мальчики, расслабьтесь, бежать некуда - мы на корабле, теперь мы во власти Стихий, от вас уже ничего не зависит - потягивая из трубочки прохладную воду с лимоном, Душа перевела взор куда-то далеко за горизонт. В её глазах вновь промелькнул озорной огонёк и чтобы никто не слышал, кроме меня, добавила - всё самое интересное только начинается...

Читать ранее:

Барк "Седов". Часть команды
Путешествия по зову Души20 апреля 2021

Читать далее:

Барк "Седов". Кругосветка
Путешествия по зову Души21 апреля 2021

BONUS: "Улыбаемся и машем" - делали все кто был на борту, "машем и улыбаемся" - вторили им те, кто пришел провожать и смахивали слёзы расставания, а кто-то уже знал о том, чем всё это закончится...

Уже совсем скоро новые приключения - присоединяйтесь!

-20
АНОНСЫ ПУТЕШЕСТВИЙ
Путешествия по зову Души5 апреля 2022
Энергетические практики
Путешествия по зову Души3 апреля 2022
Навигатор путешествий
Путешествия по зову Души29 марта 2022
-21

#автодом #путешествия #странашамания #путешествия по зову души #путешествие #авто #туризм

Мы искренне надеемся на обратную связь: подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии или замечания, давайте советы, делитесь собственным опытом и рекомендациями!