Тенденция строительства жилья последних лет - максимум выжать из территории. Дома будут высокими, расстояния между ними - маленькими, каких-либо социальных или культурных объектов - по минимуму, едва дотягивающими по нормативу.
Экономят строители на всём, что можно. Главное - поскорее продать как можно больше жилья. А уж как потом там будут покупатели жить - это их проблемы. К сожалению, люди пока готовы покупать такое, потому что очень дёшево, Мало кто анализирует условия жизни и перспективы таких районов.
Я уже писал про расположенный под Петербургом свежепостроенный город-спальник Мурино. Хотя дома на первый взгляд красивые, но сам район уже выглядит гнетуще. Кроме клепания человейников тут не сделали практически ничего.
Городская среда в ужасном состоянии: грязные пыльные газоны,
Голая заасфальтированная парковка.
Уже тут случаются пыльные бури.
Казалось бы, можно было продумать систему сбора и переработки мусора, раз вы строите совершенно новый район с нуля. Но нет! Весь мусор разносится суровыми балтийскими ветрами по Мурину и окрестностям.
Мусорные контейнеры ограждают вот таким древним забором (где его только взяли?), плохо коррелирующим своей серостью с пестротой домов.
Тут практически не встречается деревьев. В лучшем случае, чахлые кустики. Даже у нас в Рассказовке, в подобных человейниках деревья таки делают. А тут - голая степь и царства асфальта и бетона.
Что в районе с торговлей? За исключением торгового комплекса с мелкими лавками и нескольких "пятёрочек" и "магнитов" ни одного нормального крупного супермаркета тут нет. Возможно, он появится позже, но пока что-то купить тут затруднительно. Хозяйственных, книжных и прочих магазинов тоже особо не видно.
Помимо мелких магазинов и пивных ларьков на первых этажах домов тут обнаружен только один спортивный клуб на весь район. Ни одной библиотеки тут нет (ближайшая - в Девяткино, в том самом частном секторе). Кинотеатра, театра, концертного зала - тоже нет.
Отдельная напасть района - заборы. Детские сады, отдельные жилые комплексы огораживаются заборами, не оставляя даже никаких сервитутов.
Даже если вам нужно насквозь пройти к метро или магазину - извольте чапать в обход.
Колёсные средства запрещены. Ещё и издеваются.
Особо стоит упомянуть общественный транспорт! Конечно, с одной стороны "городу" повезло: практически со всех жилых комплексов можно дойти до метро за 15-20 минут. С другой стороны, нормального ОТ тут не пустили, и, похоже, пускать не собираются (посмотрим, правда, что реформа-2022 принесёт). 70-тысячный град обслуживают два маршрута маршруток..
Вот в самом деле! У такого плотного района единственное удобство - что тут будет эффективен магистральный транспорт. В самом деле, протяни сюда линию трамвая с проспекта Просвещения - она будет востребована круглые сутки! От Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка до начала Мурино всего 800 м. Тем более там, глядишь, и ещё новые человейники нарастут. Но нет, у нас другой метод.
И у метро уже нормой стали вот такие очереди.
Инфраструктуры, кстати, для маршруток никакой толком не сделали. Остановки, расписания - ничего этого внутри районов нет! Маршрутки высаживают пассажиров прямо на парковку.
Ожидать маршрутку тоже нужно под открытым небом. Тут, конечно, можно и сказать, что "ну только же район построили, подождите, всё будет, и остановки и среда". Но извините, а что мешало район сделать сразу с готовой инфраструктурой? Вы же воду и электричество сразу протянули, не после заселения?
Можно бы было придумать что-то интересное с тем, куда девать машины, но и это отдали на откуп жителям. В итоге и так не особо обширные практически дворы-колодцы по большей частью заставлены автомобилями. И это ещё дома не заселены на 100%
Блогеры типа Варламова считают, что тут будет скоро гетто - вырастет криминал, сюда съедутся самые необеспеченные слои. Сами строители настроены более оптимистично.
На окраине района - пруд, огороженный колючей проволокой (зачем?). А за ним ещё одни ряды человейников.
Озаборенные тренажёры. Из серии "нельзя просто так взять и не поставить забор. если можно поставить забор.
Детсткие площадки есть в большинстве дворов, но сделаны из самых дешёвых и примитивных тренажёров. В начале нулевых это было бы нормально, но сейчас бы можно было сделать и что-то поприличнее, раз такой пафосный район соорудили.
Впрочем, нет! Есть и забавные площадки!
Интересно, что в некоторых домах получилось сделать подъезд в уровень с землёй. Это неслыханное достижение - нет никаких ступенек!
Но зато другие компенсировали это. Так что среднее число ступенек к подъездам тут в норме.
Вот такая печальная картина. Сами видите, что сэкономили тут на всём. Не знаю про качество самих домов и отделочных материалов, я тут не спец, но не исключаю, что и тут всё не гладко. Так что, появилось желание тут пожить? Или, всё же, лучше, внутри КАДа?
Обзор района Мурино.