Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Вторая неделя наблюдения за статистикой канала. Попытки понять хоть какую-то логику алгоритма

В рамках эксперимента хотела я по 2 статьи в день на канал бабахать. Но, как уже все поняли, не потянуть мне такой темп. Более того, на прошлой неделе я практически вообще не писала. 3 поста (один из них как раз про результаты первой недели эксперимента с Дзеном) и одно короткое видео с Финским заливом. Все.

Про заработки даже писать не хочется. Они и так были невелики, а сейчас и вовсе до 10 рублей в день скатились. Аудитория и показы продолжают падать. С 26 тыс в марте до 8 сейчас, то есть в 3 раза. Каждый день минус 500-1000 человек.

аудитория падает
аудитория падает

Но зато карма подросла. То есть я неделю балду пинала, и от этого великий алгоритм посчитал, что оригинальность моих текстов повысилась в 2(!) раза, улучшилось качество (чем? как? ничего не понимаю, все то же самое пишу!). По мнению Дзена, я вдруг стала писать в 2 раза лучше, ага.

Развитие канала, учитывающее периодичность публикаций и прирост подписчиков, тоже поднялось почти в 2 раза - с 5 до 9. Я в общем ни хр@на не понимаю, товарищи. Листайте картинки.

А еще говорят, что алгоритм крутит статьи с высоким индексом цитирования. У меня довольно мало откровенно провальных публикаций. Минимальный показатель - 4-5%, и то таких единицы. В основном в пределах 10-20%, это прилично.

Ну вот как раз на скрине я поймала самый низкий СТР за все время существования канала - 2,8%. То есть ту статью прочитал только один из 35 человек, увидевших ее в своей ленте.

И - внимание - ей Дзен дал ровно столько же показов, сколько и посту, который открывал каждый восьмой (12,1%). А там, где 1 из 7 читателей заинтересовались - и вовсе в 2 раза меньше показов Дзен отсыпал своей щедрой рукой.

взаимосвязь между стр и показами - где она?
взаимосвязь между стр и показами - где она?

Вы видите какую-то логику? Я - нет. А алгоритм должен быть логичен. Это же математика. Да, его специально делают запутанным и непредсказуемым, чтобы хитрож@пые блогеры не могли просчитать и использовать "секретные фишки" для обмана.

И это правильно, если посмотреть, в какую помойку превратили рунет тысячи пузатовских марафонцев и прочих фермеров г@вносайтов, решивших, что они раскусили алгоритм поисковых систем. Когда статьи и целые сайты затачиваются исключительно под роботов Яндекса и пишутся на основе чисто математических расчетов.

Читать такие опусы живому человеку невозможно. Мало того, что кровь из глаз, так еще и информация по большей части недостоверная, а то и откровенно бредовая.

На Дзене, кстати, тоже до фига фермеров. Каждый день вижу на биржах сотни заданий "написать статью для Дзена", причем так, чтобы сохранить общую стилистику канала - читатели должны верить, что все это пишет один и тот же человек. Именно тот блогер, на которого они подписались. А не безымянный копирайтер за 35 рублей/килознак.

Вот. А будет статья от имени "местного жителя", размышляющего о туризме в Краснодарском крае.
Вот. А будет статья от имени "местного жителя", размышляющего о туризме в Краснодарском крае.

Люди этим занимаются, вкладывают свои деньги, значит, это выгодно? Значит, все-таки им как-то удается раскрутить алгоритм на хорошие показы? Ведь если каждый день публиковать по 1 посту стоимостью в среднем 100 рублей и получать выхлоп от монетизации по 10-30 рублей (как у меня), это не то что экономически нецелесообразно, это дичь какая-то. Но нет, дурью такие люди не маются, хватает им доходов с канала и на оплату труда литературных рабов, и на собственный карман.

Ну вот почему-то такие живут и здравствуют, а другие авторы, которые вкладывают в свои каналы не деньги, а душу (делятся своим опытом, творчеством, стараются принести читателям пользу) - сидят без аудитории. Я, если что, не про себя. Просто общаюсь с некоторыми блогерами, выдающими качественный авторский контент - обидно, что их не читают.

Не читают не потому, что неинтересно или пишут плохо - тот самый алгоритм их никому не показывает. А если показывает, то совсем не тем людям, которые могли бы заинтересоваться именно этим материалом. Так что с подбором целевой аудитории хваленый искусственный интеллект тоже справляется весьма и весьма посредственно.

И что самое интересное - многие из честных, увлеченных своим делом авторов даже о монетизации не думают. Им просто хочется, чтобы их читали. Как любому нормальному пишущему человеку.

Я понимаю, что возмущаться бесполезно, и вообще жизнь - боль, но все-таки хотелось бы видеть на Дзене какой-то объективности, прозрачности... Много хочу, да? Ну хотя бы, глядя на собственную статистику, понимать, почему вот эта статья не зашла, а эта - выстрелила. Всего лишь логики прошу, господа дзеноводы.

Да, действительно, если посмотреть СТР некоторых раскрутившихся публикаций, он и правда довольно высокий - около 20% плюс-минус.

-5
самые "показуемые" статьи - даже 100 тыс нет, ха-ха!
самые "показуемые" статьи - даже 100 тыс нет, ха-ха!

Однако, тут нельзя однозначно сказать, что есть прямая связь. Непонятно, статью показывают из-за высокого индекса или СТР растет из-за того, что статья популярна и собирает много комментариев. А как известно, люди чаще и охотней кликают на карточки, где много комментов.

Вот другие - СТР не ниже, но показов в разы меньше налили.

еще статистика
еще статистика

Кстати, самые читаемые посты и больше всего заминусованы. Тоже логика Дзена непонятна.

Естественно, что на самые популярные статьи набегает масса народу "со стороны". А если тема хайповая (а у популярных статей чаще всего так и бывает), новые читатели, не зная ни автора, ни его истории, и не желая вникать, видят что-то свое и начинают высказывать свое "фи".

То наседок-яжематерей до глубины души оскорбит непрезентабельный вид поношенной школьной сменки. То у залетных недомужиков глаза кровью наливаются от того, что кто-то где-то посмел их собрата по разуму прихватить за хобот и принудить исполнять родительские обязанности. То просто люди читают ж@пой, но мнение свое имеют и удержаться от словесной диареи не могут.

И все эти странные люди ставят дизлайки. Не потому, что им канал не нравится или статья не соответствует их тонкому эстетическому вкусу... Просто за мнение, отличное от их, единственно верного. Да, просто за то, что автор на собственном же канале посмел высказать свою точку зрения, мимопроходящие читатели "топят" его статью. И она перестает крутиться и быстро умирает.

Ну если только сам блогер не будет провоцировать читателей на срач в комментариях, тем самым поддерживая на плаву свою публикацию и продлевая срок ее жизни. Но тогда есть риск и вовсе попасть на блокировку из-за языка вражды на канале.

В общем, для чего-то Дзен придумал "две полосочки" , показывающие реакцию читателей, но для чего - внятно так и не объяснил. Ничего не понятно. Понятно только то, что статья, зацепившая публику за живое, начинает быстро раскручиваться. Но не до бесконечности, а пока ее не загонят дизлайками в красную зону. Что практически неизбежно.

Короче, какой-то двуликий анус Янус этот алгоритм. Одной рукой наливает показы, другой - тут же ограничивает из-за негативной реакции широкой (нецелевой) аудитории.

Еще скрин, опровергающий слова ТП Дзена о прямой корреляции CTR и показов в ленте. Вот статьи с запредельными индексами - и где же показы?

-8

А нет их. Потому что брехня. Нет никакого "великого и ужасного", но справедливого алгоритма. Как не было никакого волшебника Изумрудного города. Был какой-то мужик, который его изображал.

Вот такой анализ статистики у меня получился. Интересно, что будет дальше).

Кто впервые попал ко мне в гости, всю мою историю можно почитать на канале "Письма издалека", ссылку на него оставляю в шапке этого блога.

_______________

Ставьте лайки, подписывайтесь. Обещаю - будет интересно.