Огромное спасибо Владимиру Кирилловичу Изотову за овсяный кисель. И пусть он не беспокоится по поводу критических высказываний в его адрес на тот предмет, кто и когда этот кисель придумал. Во время войны мы все его ели. Тогда считалось, что это пища для лошадей и голодных. Теперь же благодаря Изотову мы знаем, что это не просто пища, а оздоровительная система для всего организма.
Хочу добавить от себя, что концентрат киселя можно сушить так же, как и картофельный крахмал, только тщательнее. Хранить можно таким образом долго и брать с собой куда угодно. В сухом виде это ведь удобно.
Второе. Крахмал можно делать из цельного овса, только надо смолоть его, предварительно вымыв и просушив. Кто держит живность, у того есть маленькие мельницы. На рынке осенью одно ведро овса стоит 6-8 тысяч рублей. Ведра хватает на двоих на
три месяца. Варить густой кисель, чтобы стояла ложка. Стоимость такого завтрака
— отнюдь не последний аргумент в пользу киселя. И еще я пришел к выводу, что промывную воду надо использовать в пищу, а отходы геркулеса пускать в тесто.
Вестник "здоровый образ жизни" 1998г.
Долголенко А.