Найти в Дзене

Недостающее звено в традиционном образовании. Пианист Юрий Розум о программе "Софт Моцарт".

Российская Академия Музыки Имени Гнесиных

Российский пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных и Московского Государственного Института музыки им. Шнитке.
Российский пианист, народный артист России, лауреат международных конкурсов, президент Международного благотворительного фонда Юрия Розума, академик РАЕН, профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных и Московского Государственного Института музыки им. Шнитке.

С Программой «Софт Моцарт» (Soft Way To Mozart) я впервые познакомился в апреле 2006 года. Меня всегда интересовали новые разработки в области музыкального образования. Я считаю, что начальное музыкальное образование нуждается в реформе, так как далеко не каждому ребенку дано успешно обучаться музыке, а теряя учеников в начальных классах музыкальных школ, мы теряем не только будущих музыкантов, но и в первую очередь грамотных слушателей не говоря уже о том, как много теряют в свою очередь люди, для которых прекрасный мир музыки остался непознанным.

Ознакомившись с ключевыми позициями системы обучения и компьютерной программы «Софт Моцарт», я имел возможность увидеть, как этот метод работает на примере моей 9-летней дочери, которая раньше и слышать не хотела о занятиях музыкой традиционным путем, а теперь с удовольствием и успешно занимается по этой системе.

Мне хочется сказать следующее:

1. Программа «Софт Моцарт» не идет вразрез с классическими подходами к обучению музыке. Она по сути является «недостающим звеном» традиционного обучения, восполняющим недостаток визуальности в ознакомлении с клавишным пространством фортепиано в совокупности с нотным письмом.

2. Использование компьютера в программе «Софт Моцарт» является блестящей находкой в воссоздании интерактивности обучения музыке, как языку. Возможность сыграть произведение одной рукой, слыша партию второй, уметь не только увидеть собственные погрешности в исполнении текста, но и самостоятельно исправить их, иметь возможность учить произведение наизусть самостоятельно, но под контролем, начинать беглое чтение нотного текста с первых же уроков - вот далеко не полный перечень того, что может дать эта система каждому начинающему.

3. Революционность программы проявляется в том, что используя ее, каждый человек независимо от способностей, может научиться читать музыкальный текст и играть на фортепиано (или других клавишных инструментах) сразу десятью пальцами обеих рук, что немаловажно для развития слуха, памяти, а также поддержки интереса к обучению.

4. «Азбучная презентация» нотного стана, перевернутого ключами вверх с использованием цветовой кодировки и картинок позволяет учащимся сбалансированно справляться с проблемами чтения и координации. Это – своеобразный «Букварь» в музыке.

5. Постепенный переход от «азбучной» презентации нотного текста к традиционному позволяет учащимся понять нотное письмо быстрее и проще.

Использование системы «Софт Моцарт» может в значительной степени облегчить работу педагога в классе фортепиано, теории музыки и сольфеджио, так как созданием рутинных, базовых навыков занимается компьютер, высвобождая время и силы на решение более сложных профессиональных и артистических задач.

Я рекомендую использование этой системы не только в музыкальных учебных заведениях, но и в детских садах, школах и других организациях, связанных с воспитанием и культурным образованием детей. Использование такой системы в домашней работе учащихся также неоценимо.

-2
-3