Форма советских солдат и офицеров, которую мы привыкли видеть в кинохронике и фильмах о гражданской и Великой Отечественной, – родом ещё из Первой мировой войны. Защитного цвета шаровары-галифе, гимнастёрка со стоячим воротником, которую нужно надевать и снимать через голову.
В довоенное время и 1950-е годы было проведено несколько "обновлений" военного обмундирования, но они не были коренными. Менялись погоны, петлицы, но суть полевой формы Красной Армии оставалась той же. В своих прошлых статьях я уже писал о том, как Сталин вернул погоны в Красную Армию, а сегодня мы поговорим о послевоенном периоде.
№2 Изменения 1969 года попрощались с шароварами и добавили новый китель
В 1969 году полевая форма наконец была модернизирована. Изменился крой брюк: они превратились из мешковатых шаровар в обычные штаны. Гимнастерка со стоячим воротничком была заменена на полностью расстегивающийся китель с воротником обычным. Карманы у кителя расположены снизу по бокам, плюс ещё два внутренних.
На фуражках, шапках-ушанках и беретах вместо простой красной звёздочки с серпом и молотом появилась кокарда «краб» (звёздочка в венке) из жёлтых листьев. На пилотках так и остались простые звёздочки.
Разумеется, вся армия разом не перешла на форму нового образца. Комплектов старой формы на складах было накоплено столько, что их носили в некоторых отдалённых гарнизонах ещё вплоть до конца 1980-х годов. (Но 80-х в форму старого образца наряжали только солдат первого года службы – старослужащим уже было «не комильфо» ходить в архаичных шароварах-галифе и гимнастёрках).
Все комплекты формы образца 1969 года (и полевая, и парадка) соответствовали друг другу по стилю, и сохраняли при этом общую преемственность традиций с ХБ-обмундированием дедов и отцов – Победителей.
№1 Бушлат на смену шинели. «Афганка» (1978 и 1988 гг.)
Единственное, что осталось без изменений, – это шинель. Эта одежда казалась «вечной и незаменимой» для бойцов и офицеров Советской Армии. Хотя ещё в Великую Отечественную многие бойцы предпочитали воевать не в шинелях, а в ватниках, более удобных в боевых условиях.
Разработка этого комплекта и его экспериментальное использование шло С 1975 года шла разработка комплекта полевой формы нового образца. В 1978 году такая форма появилась на армейских складах уже массово. Но наличие огромного количества комплектов формы образца 1969 года предопределило использование этого варианта ХБ и ПШ вплоть до распада СССР и первых лет новой России.
Официально «афганка» (это название, разумеется, не официальное, а сленговое) была утверждена приказом МО СССР № 250 от 4 марта 1988 года – в качестве повседневной и полевой формы для военнослужащих ВДВ, и в качестве полевой формы для военнослужащих иных видов и родов войск Советской Армии. При этом сохранялся и параллельно с новым использовался и старый вариант повседневной формы (ХБ).
Новый вид военной формы был гораздо более функциональным и удобным. Особенно зимний вариант – с бушлатом вместо архаичной долгополой шинели. Он более соответствовал реалиям современной войны, при этом имел приемлемую цену и трудоёмкость изготовления.
🔵 Как советские солдаты спасались от лютых морозов во время войны?
«Афганка» изначально была песочного цвета, а в 90-х её сделали камуфлированной. «Мода» на типы камуфляжного рисунка менялись – «берёзка», «арбуз», «камыш»… пока не дошло до современной «пиксельки».
Так шинель постепенно ушла в прошлое, став основной формой лишь для подразделений почётного караула и для некоторых курсантов.
🔵 Единственный генерал, который отказался от звания Героя России- почему он так поступил?
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: