Найти в Дзене
Сицевая

Так не бывает

Основано на реальных событиях.

В 1966 году Любе было 8 лет. В один из зимних вечеров она сидела дома на кухне перед потрескивающей печкой и читала вслух повесть В.Г.Короленко " Дети подземелья". В какой-то момент глаза Любы наполнились слезами и она в сердцах воскликнула: "Мама! Но ведь такого не бывает?!"
Мама Любы, Светлана Николаевна, в этот момент сидела тут же, на кухне, за вечерним вязанием. Она почему-то отвернула лицо от дочки, украдкой провела ладошкой по лицу и приглушённо ответила: "Бывает". Как отрезала. И тут же ушла в сени - "картошки нагрести на завтра". Тогда, в свои 8 лет, Люба совсем не поняла маминой реакции. Хотя эпизод с этим громко упавшим словом БЫВАЕТ запомнила на всю жизнь.
....Только спустя много лет мама рассказала Любе эту историю. Историю своего послевоенного детства.
Когда закончилась Великая Отечественная война, бабушка Любы, мама Светланы Николаевны, Агния Акимовна, осталась вдовой. Вдовой с тремя детьми: Светлане 5 лет, Грише 4 года и ещё третий грудничок. Статная, высокая, пригожая лицом, Агния получила предложения руки и сердца от нескольких претендентов. Трое маленьких детей их не смущали. Агния от всех этих предложений отказалась. Но вот на горизонте появился мужчина, который приглянулся Агнии. Приглянулся до такой степени, что она даже согласилась на его предложение. А предложение было страшным:
"Ты вот, что, Агния. Если согласна, давай жить вместе. Жениться. Только вот детей твоих мне не надо. Младшего так и быть, оставляй. А двух старших не надо".

Агния собрала в дорогу Светлану и Гришу. Поехали в город на поезде. В поезде дети уснули. Агния вышла на какой-то станции, пока дети спали и вернулась домой к младенцу и к новому мужу.
Беспризорников после войны было много. Так и Света с Гришей пополнили ряды детей, оставшихся без родителей.
Светлана Николаевна вспоминала, что до тех пор, пока их не поймали и не отвезли в детский приёмник-распределитель, они с братом добывали пищу сами, где-то ночевали. Может быть, примкнули к таким же беспризорным детям. При том, что четырёхлетний Гриша всегда заботился о пятилетней сестре, не давал в обиду, отдавал ей кусок побольше.

Тем временем, родственники Агнии, бездетная супружеская пара, искали детей по детдомам, приёмникам, по вокзалам, больницам.
И тут произошёл второй, необъяснимый, поворот этой тяжёлой истории. Дети попали в детский приёмник-распределитель. Родственники их нашли. Но..... решили забрать только Свету. Гришу решили оставить. Света плакала, вцепившись в брата, не хотела его отпускать. Гриша по-взрослому сказал: "Света, иди к ним. Там тебе будет лучше. А я не пропаду. Не переживай за меня. Иди давай."

Гришу отправили в детский дом. После детского дома была и сума, и тюрьма. Как-то не заладилась жизнь.
Светлану родственники воспитали как родную дочь. Жили всегда в достатке. Светлана выросла, вышла замуж, родила сначала сына, потом Любу.
Любовь Васильевна и рассказала мне эту историю.
P.S. Люба в детстве даже видела свою биологическую бабушку, Агнию Акимовну. Та как-то приезжала в гости к своей дочке, Светлане. Согбенная сухонькая старушка. Посидела в гостях и уехала.