Попалась на канале Блог самостройщика статья, даже целый цикл статей о самом насущном вопросе- стоимости труда в нашей новой экономике.
В статьях Автора справедливо отмечены такие моменты:
1. Платить много предпринимателям мешают большие налоги. Прибыль сильно уменьшается . Жизнь становиться менее комфортной. Низкая зарплата у работника разрушает здоровье, психику, семью и ворует смысл жизни совсем, это малозначимый аргумент. Регулярно и я слышу: «Пробовал повышать- работают совершенно также, если не хуже!»
А ты, торгашеская душа, не задумывался, что человек работает честно и ответственно лишь потому, что сознание у него не рабское! Он свой труд уважать хочет и имеет право.
Быть может своим хорошим трудом работник тебе КРЕДИТ выдает ДОВЕРИЯ, чтоб ты понял и оценил его старание выше, чем «уторговал» при приеме на работу! И даже если гений бизнеса «набросил» еще по пять тысяч сотрудникам, которые ожидали хотя бы по тридцать, то…. «Считай, что удачно сэкономил- они «неблагодарные» уйдут!
А предприниматель будет дальше предпринимать усилия найти дешевых, но толковых, знающих, честных, лояльных … работников. Найдет только тогда, когда дешевые научатся хитро воровать у хозяина все, что можно.
2. Даже в прибыльных организациях все равно стараются найти повод и платить меньше. То ссылаются на договоренности с местными властями об уровне «среднем по области», то соблюдают «межкорпоративные интересы внутри отрасли». Ситуация близка к «бензиновой»: что на «свободном (от совести) рынке» не происходи- реакцией будет ухудшение.
Если взглянуть с точки зрения себестоимости- зарплата- единственная реально доступная к управлению статья расходов. Все другие (энергия, материалы, амортизация, даже любимые накладные расходы) оптимизируются плохо, а ЗП не дал и все твое. До сих пор сохранилось мнение, что «за воротами очередь стоит из желающих бесплатно поработать, а вы тут кочевряжитесь!»
Увы нет. Подросли неродившиеся дети 90-х годов, которым вы, мнящие себя акулами капитализма, не дали родиться у голодных родителей. Срочно нужны гастарбайтеры? Пенсионный возраст поднять? Хрен вам! Учитесь платить зарплату. Во сколько раз лучше рядовых сотрудников работает генеральный директор, которому нечем платить зарплату своим рабочим, что разница составляет от 20 до 50 раз.
Или «гендира» зажал собственник, которому просто «дай и все?» Вот я спрашиваю: «Где роль министерства труда в этой массовой ситуации»?
3. Еще частый аргумент, если не доволен зарплатой- стань сам предпринимателем . Если все идеи крутятся вокруг одной темы- обмануть крестьянина, купив у него продукты дешево, и объегорить покупателя, впарив тому по максимальной цене, то таким «полезным бизнесом» уже целые национальные кланы занимаются. Можно с ними «свободно поконкурировать» (Гайдарпривет!)
А если есть идеи для четвертого- пятого технологического уклада, то «оставь надежду и успокойся». В мозг вбивают уже тридцать лет идею о том «Знаешь, как сложно продать? У-у-у! а придумать- разработать- сделать и дурак сможет! Вон в Китае все делают, там дешевле!» Лоху- покупателю себя «главным на рынке» почувствовать, конечно, приятно, но главный раздел экономики — это производство товаров, а не распределение.
Алибаба, Ozon и другие интернет-продавцы уже доказали, что система «торгашеномики» отходит в прошлое. И производители учатся напрямую или с минимальным участием посредников контактировать с покупателем. И всплеск продаж с доставкой в период вирусных ограничений подтверждает это же самое.
4. Мой старинный приятель уже давно сформулировал мысль, что с работодателем нужно торговаться на входе, пока в тебе заинтересованы. Дальше он триста причин найдет, чтобы отказать в повышении. Не надейся победить бизнесмена на его же поле!
Вот интересно, когда говорят «достойная зарплата» имеется ввиду, что я ее достоин? Или достойна ли она меня, как работника? Кажется с работодателями мы по-разному это понимаем? Где наши профсоюзы?
Друзья, ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь своим мнением в комментариях! Ваша активность для меня очень важна!
И конечно же не забывайте подписаться .