У старшеклассников началась итоговая аттестация. От её успешной сдачи во многом зависят выбор будущей профессии, поступление в вузы и колледжи. Школьники уже написали сочинение по русскому языку, что является и допуском к ЕГЭ, и основанием для получения аттестата. О том, какие изменения в этом году внесены в выпускную кампанию и как она проводится, говорили на пресс-конференции «Особенности проведения ГИА-2021» в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик, заместитель начальника управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в сфере образования Марина Чайка, директор Центра оценки и мониторинга качества образования РК Максим Доненко и педагог-психолог симферопольской школы-лицея № 17 Жанна КОКОРЕВА.
— В связи с эпидемиологическими условиями единый госэкзамен будет заключаться в сдаче только одного обязательного предмета, — отметила Валентина Лаврик. — Это русский язык (математика в нынешнем году отменена) и до пяти дисциплин на выбор — из числа требующихся для поступления в высшие учебные заведения.
Министр подчеркнула: принять участие в ЕГЭ могут выпускники прошлых лет (при желании), а также нынешние десятиклассники — чтобы проверить знания, попытать удачу в том в случае, если учебный материал по выбранному предмету усвоен в полном объёме.
Есть изменения, а точнее — сокращения, и у девятиклассников. Вместо четырёх экзаменов, как было ранее, останутся только два — по русскому языку и математике. Кроме того, с 17 по 24 мая школьникам будут предложены контрольные работы, но они не повлияют на получение аттестата, пояснила министр. Дети с ограниченными возможностями и инвалиды имеют право выбора: проходить итоговую аттестацию (вместо сочинения разрешается изложение) в форме ЕГЭ или ГВЭ.
В этом году из стен школ выйдут около 11 тыс. одиннадцатиклассников. Большинство ребят уже выбрали своё направление в жизни. Министр привела для сравнения данные 2020-го года: из 10 685 выпускников ЕГЭ сдавали примерно 8 тысяч.
В связи с пандемией приняты все предупредительные меры безопасности. Предусмотрена дополнительная неделя в июле — если кто-то из школьников по объективным причинам (из-за распространения ковида) не попадёт на единый госэкзамен в первоначально установленные сроки.
Сейчас главная задача выпускников — серьёзная и упорная подготовка к предстоящим испытаниям, отмечали участники пресс-конференции. Ребята наверняка с ней справятся. Именно так и надо настраиваться. Экзаменационные задания составлены на основе учебной программы школьного курса.
Итак, начало положено. Одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение. Так называемый аттестационный зачёт длился 3 часа 55 минут. Ребята могли пользоваться орфографическими словарями, выданными на месте, но запрещалось иметь при себе средства связи, аудио-, видео- и фотоаппаратуру, справочные материалы, блокноты, гаджеты. Темы сочинений (в каждом регионе они разные) стали известны лишь за пятнадцать минут до старта: «Какого человека по праву можно назвать героем?», «Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Человека создаёт его сопротивление окружающей среде»?», «Как в эпоху перемен раскрываются нравственные качества людей?», «Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?», «Какие черты моего поколения я считаю положительными?». Творческие работы будут оцениваться по нескольким уже известным критериям: необходимый объём, соответствие теме, знание литературного материала, аргументация, грамотность. Оригинальность формы и содержания, как пояснили мне, допускаются. Главное — чтобы мысль была сформулирована верно и тема раскрыта. В случае, если учащийся всё-таки не справился с заданием либо по объективным причинам не присутствовал на экзамене, пройти аттестацию можно в дополнительно отведённые дни — 5 и 19 мая.
…После четырёх часов творческих усилий над сочинениями ребята всё ещё толпились у ворот симферопольской гимназии № 25, что-то увлечённо обсуждали, обменивались шутками, смеялись. Я случайно оказалась рядом. Живу в этом районе. Решила подойти, поинтересоваться, как всё прошло, сложно ли было? И вот что они рассказали.
Марина: «Нет, не сложно. Готова была к любому повороту событий. Конечно, с цитатами (имея их при себе) легче. А так — всё по памяти. Пришлось вдаваться в рассуждения, сравнения. Писала про ошибки в жизни, которые нужно осознавать. Вспомнила наших российских фигуристок, занявших на чемпионате мира весь пьедестал почёта. В спорте, как и в жизни, надо двигаться во что бы то ни стало, и через потери, и через боль. Казалось бы, времени отводилось много — почти четыре часа. Но еле успела. Уже бегом с черновика переписывала».
Анастасия: «И школа своя, и класс тот же, но всё равно волновалась. Уже потом, когда темы увидела, немного успокоилась. Как раз хотела написать о врачах-героях. Моя мама работает в «красной» зоне. Знаю, что это такое. Всю осень и зиму она жила у тёти (которая тоже медик), чтобы никого не заразить (у нас ещё бабушка старенькая). Я тоже собираюсь поступать в медуниверситет. Теперь уже точно решила. Правда, химию не люблю и не понимаю. Но постараюсь. Надо осилить».
Максим: «Тема про сопротивление — прикольная. Как раз для меня (смеётся). У меня внутри тоже всё сопротивлялось. Целых четыре часа! Муторно, особенно когда не знаешь, о чём писать. Все такие умные. Ну и я напрягся. Выдал! Спасибо, память хорошая. Горький, конечно, прав. Я его поддержал. Теперь надеюсь, и меня оценят».
Инна: «Время перемен — интересная тема для сочинения-рассуждения. Предполагала, что такая будет. Заготовки приготовила. Но воспользоваться не смогла. Сидела на второй парте. Правда, кое-кто и на первой может (хихикает, глядя на ребят)... Единственное, что сумела: попросилась выйти и украдкой перечитала цитаты. Так что справлялась практически сама. Перед каким выбором оказывается человек, что вынужден принимать, от чего отказываться… Писала о пандемии, о меняющемся мире, о жизненных противоречиях. Собираюсь поступать на журналистику. Надеюсь, получится».
Остаётся пожелать всем выпускникам веры в свои силы, успешной сдачи экзаменов и достижения поставленных целей. Ну и традиционное — ни пуха ни пера!
Елена ЗОРИНА