https://mampap.world/blogs/entry/492-почему-мама-устала
Испытывать апатию, раздражительность, усталость, потерять краски жизни, даже если муж любит, дети здоровые, а дом - полная чаша! Почему так происходит? А потому что женщина зачастую даже не замечает, что она работает. Каждый день, из года в год, без выходных, отпуска, зарплаты и премий.
«Невидимый труд» - термин, который все чаще появляется на просторах Интернета. Возник он еще в 80-ых годах с легкой руки американки Арлен Дэниелс – социолога и борца за женские права. «Невидимый труд» - неоплачиваемая работа, которую никто не замечает, а, значит, и не регулирует. В полной мере это относится к тем обязанностям, которые ложатся на плечи любой женщины, которая воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство.
Приготовить еду с запасом, убраться в доме, проследить, чтобы дети выполнили задания в школу или сделали поделки в сад, отвечать за контакты с учителями и воспитателями, записать и отвезти ребенка в поликлинику и т.д. Традиционно этими делами занимаются женщины. Это подтверждают и многочисленные социальные опросы.
Даже если женщины выходит на официальную работу, вечером ее ожидает, так называемая, «вторая смена». Раньше это воспринималась как норма. Наверняка ваша бабушка, если в молодости она жила в городе, расскажет вам, как после работы на предприятии, она бежала сначала в магазин, потом домой, потом нужно было забрать детей, приготовить ужин т.д. Это был ее круг забот. В общем-то, мало что изменилось с тех пор.
В любом случае эти дела отнимают много времени и сил. От них нельзя отключиться надолго или взять отпуск. Нельзя не подойти к ребенку, если он плачет, нельзя навсегда перестать готовить и убираться, если только не нанять повара. И пусть сегодня за женщину стирает машинка автомат, именно женщине приходится решать, когда отправлять вещи в стирку, каким средством стирать и следить, чтобы оно неожиданно не закончилось. Все это – домашний менеджмент, режим многозадачности.
Если перевести «невидимый труд», которым занимаются женщины из дня в день в денежный эквивалент, то получается астрономическая сумма. Несмотря на то, что сегодняшнее общество в развитых странах вряд ли похоже на то, каким оно было несколько столетий тому назад – теперь мужчины все больше включаются в домашние дела и воспитание детей – статистика пока неумолима. Одно американское исследование показало, что 90% опрошенных замужних женщин занимаются детьми и хозяйством без помощи партнера. Последствия для психического здоровья неутешительные - женщины теряют способность радоваться жизни и чувствуют себя измотанными, опустошенными.
Выход специалистами предлагается пока один: разделять домашние обязанности между всеми членами семьи, которые в этом тоже должны быть заинтересованы. Семьи, где налажен диалог и учитывается «невидимый труд», сплоченнее и лучше справляются с любыми жизненными ситуациями.
#женщины #женскаяпсихология #женские истории и советы #материнство #муж и жена #дети #отношения в паре #семья #семейный бюджет #домашнее хозяйство