Дорогие друзья читатели и подписчики, рад вас приветствовать на нашей Дзен страничке Фонда Криптосфера.
Мы продолжаем читать и изучать свидетельские показания из Информационных Материалов №9 которые представлены на страницах сайта Аламас.ру редактируемого Акоевым Н.Н.
Тянь-Шань.
№626.
Рассказ академика Киргизской Академии Наук М.М. А______.
«Вот на карте то место (показал на карте место между Казарманом Кок-Ягнаком на Ферганском хребте), где я слышал от местных жителей не раз, что существуют дикие люди. Там тысячелетия, иначе не скажешь, росли леса, рощи и падали, снова прорастали – дебри, непроходимые лесоповалы. И вот там-то и скрываются дикие люди. Местные чабаны знают, откуда они появляются, в каком направлении исчезают, где обитают. И чабаны туда скот не гоняют,
Наблюдать и преследовать диких людей им запрещает мусульманская религия. Я не верил этим рассказам в своё время, я в то время говорил, что это чепуха. Но теперь думаю иначе. Чепуха и сказки – разные вещи. В сказках, в изустных историях много деталей подлинного, ещё не изученного, такого, мимо чего нередко проходят люди образованные, научившиеся всему давать известное объяснение. Человек, с юности занявшийся наукой, в силу естественной тренировки умственных способностей, приобретает привычку анализировать встречающиеся явления. Это важная черта. Думаю, что и услышанные мною рассказы жителей глубинных районов Киргизии заслуживают не забвения, как не имеющие объяснения, а самого серьёзного внимания.
Мне известно, что знал о диком человеке ныне покойный ботаник Выходцев. О нём же говорил в Джумгольском районе председатель колхоза М_____. И есть у нас в институте Садыбакас У_____, изучающий историю географических открытий, который тоже знает о существовании так называемых диких людей, людей-козлов и т.д.».
Записал Н. Б_____ после интервью для журнала «Огонёк» со слов академика Киргизской АН М.М. А______ 23 августа 1974 г.
(М.М. А______ в 1976 г. был избран Президентом Кирг. АН, в 1978 г. он умер – прим В. Макарова). С. У______ при встрече сказал, что много встречал таких сведений в литературе, но сам таких существ не видел.
№627-1.
Из письма в редакцию газеты «Ленинское знамя» учителя средней школы г. Мерке Джамбульской обл. А.П. П_____.
«Встреча произошла в июле 1972 г. при штурме одного из перевалов Киргизского хребта, за которым лежит долина Каракыстак. На высоте 2600 метров над уровнем моря произошла встреча с таинственным существом, которое преследовало нас на всём пути следования. Застигнутые непогодой на гребне горы, мы (А.П. П______ и два члена кружка юных археологов – прим. В. Макарова) решили остановиться на ночлег на небольшой площадке среди зарослей арчи и диких скал, установили палатку. Поужинав, улеглись спать. Кастрюлю с остатками аппетитно пахнущей рисовой каши с мясом, поставили в угол палатки у моих ног. Среди ночи от толчка в бок просыпаюсь. Где-то рядом слышатся осторожные шаги. Затем всё стихло. У входа в палатку что-то зашуршало. Зажигаю фонарик и вижу, как вверх палатки подался вперёд и также плавно, без рывков, возвратился на прежнее место. Словно чья-то рука сильно опёрлась на оттяжку и снова отпустила её! Опять тишина. Стоило погасить свет, как снова шорох. Теперь он исходит от скалы. С неё сыпались камешки и барабанили по палатке. Витя Н_____ и Серёжа Б_____ не проснулись. Хватаю ружьё и приподнимаюсь на локтях. «Что-то» уже спустилось со скалы, движется вокруг палатки. Сначала оно проскрипело на севере, у наших голов, обойдя палатку с запада, оказалось у моих ног. Палатка заходила ходуном. Зажигаю фонарик и вижу в самом верху входной части «что-то серое и лохматое, напоминающее то ли руку, то ли лапу, которая делала вращательные движения, пытаясь, очевидно, за что то ухватиться. Я вскрикнул. Это «что-то» исчезло. Стоило нам утром выскочить из палатки, как выше нас по склону что-то серое на двух ногах бросилось бежать в заросли арчи».
На обратном пути с перевала:
«К вечеру дождь перестал. Сидя у костра сушимся. Темно. Чувствую взгляд чьих-то глаз. Оборачиваюсь, и вижу, в отблесках костра на расстоянии 6 метров на скале кто-то прячется. Это замечают Витя и Серёжа и шёпотом сообщают мне: «Смотрите, там кто-то есть». Ещё раз только на какой-то миг замечаю движение на прежнем месте. Не успел ещё согреться под одеялом ночью, как услышал возню за скалами и звуки напоминающие шаги. «Чтото» с шуршанием сползает со скалы. Шаги направляются к нашей палатке. Шаг, тишина. Снова шаг и снова тишина. Словно кто-то большой подкрадывается к нам. Рядом с палаткой слышу глубокий вздох, затем пауза и глубокий выдох с каким-то специфическим сипением, похожим на дыхание человека, больного астмой. Зазвенела крышка кастрюли (за палаткой), сопение, причмокивание. Утром около палатки кастрюля с кашей почти пустая.
Познакомились с пастухами. Выбрали недалеко место для палатки. Из-за дальней одинокой скалы кто-то наблюдает за нашими приготовлениями. Стоит повернуться к нему лицом, как «оно» прячется, словно играя в прятки. И так много раз. Полил дождь, мы укрылись в юрте пастухов. Ночью лаяли собаки. «Наверно, волк» - говорит пастух. Жена отвечает: «Это волк особенный, ворует только небольших ягнят. Его мы никак не можем выследить».
На следующем ночлеге при установке палатки при свете полной луны:
«Поворачиваюсь и вздрагиваю от неожиданности. Вблизи меня метрах в трёх, освещённый сзади светом луны, кто-то стоит. Он выше среднего роста, с несколько расставленными локтями, опущенной головой. Первоначально я подумал, что нас посетил пастух. Но молчание, несоразмерность туловища, рук и ног меня озадачили. Медленно отступаю задом в сторону костра и ребят, не спускаю глаз с пришельца. За это время он не сделал ни шага в мою сторону. Скрываюсь за палаткой, бросаюсь к вещам, стараюсь быстрее извлечь ружьё, заряжаю и осторожно выглядываю из-за палатки, светя фонариком. Ребята всполошились не на шутку, мы наблюдаем, но я уже не обнаруживаю пришельца».
№627-2.
Из письма П______.
«В середине 40-х годов я слышал многочисленные рассказы жителей овцесовхоза «Аспаринский», где проживала наша семья, о загадочном происшествии в семье чабанов на горном пастбище, вблизи ущелья Аспары. У них исчез из юрты ребёнок-сосунок. Поиски ничего не дали. На третий день ребёнок оказался в юрте невредимый, спящий, сытый. Накануне исчезновения ребёнка светила полная луна, и кто-то заглянул в юрту через отверстие вверху – чангырык. Родители выскочили из юрты и увидели двух убегающих, похожих на людей, но без одежды, с телами, густо обросшими волосами. Этим существам потом приписали исчезновение на другой день малыша и его странное возвращение»
№627-3.
Из письма П______.
«После этого странные существа стали часто появляться в ночное время. Обеспокоенные жители пригласили к себе охотника по имени М____. Только свечерело, и на небе выплыла луна, как с гор спустились двое и направились к отаре овец, не проявивших при этом никакого беспокойства. Выбрав по одному ягнёнку. Они направились обратно мимо юрты. Люди видели в открытую дверь, как ягнята мирно лизали им руки. Охотник приготовился стрелять, но старики воспротивились, говоря: «Не надо сердить демонов гор, они могут принести большие беды».
№627-4.
Из письма П______. «В зимнее время охотник М___ по следам выследил и загнал в угол отвесной скалы «демонов гор», но в последний момент они «в одно мгновение вскарабкались на скалу и исчезли».
№627-5.
Из письма П______.
«Впоследствии он ранил одного из них. При выстреле он потерял равновесие и, ударившись, на какое-то время потерял сознание. Очнулся от ощущения чего-то горячего на щеке. Открыв глаза, он увидел, что это раненное (пуля только оцарапала ему кожу, но кровь капала) им существо лижет его лицо. Увидев, что он открыл глаза, существо удалилось. М_____, после этого случая, поклялся никогда не причинять этим существам никакого вреда. Он рассказывал, что кровь у него очень горячая, так как там, где она капала, образовалась глубокая ямка, и, как ему показалось, она была жёлтого цвета». По словам А.П. П_______ эти случаи были приведены в статье, опубликованной в районной газете г. Мерке. Местное название этих существ «адам-киик» (казахское) или «яввои-адам» (узбекское).
№627-6.
Из письма П_____. В 1976 г. А.П. П_______ с восемью спутниками удалось опять увидеть следы «дикого человека» (это произошло в ущелье р. Узунбулак, притока р. Меркенка. След был оставлен на пыльной тропе и, был очень свежий – казалось, что ещё не успела осесть пыль, но остановиться для осмотра близлежащих склонов А.П. не мог, так как с ним были слишком юные спутники и он опасался их испугать (прим. В. Макарова).
№628.
Результаты экспедиции в Меркенский район Джамбульской обл. в августе 1979 г.
При опросе местных жителей старые люди вспоминали, что они не раз слышали о том, в горах встречали «диких людей», но сведения были в основном старые и не привязаны ни ко времени, ни к месту. Большой интерес представляли встречи и беседы с А.П. П________, который отвёз группу на место, где он видел следы в 1976 г.
а/. Проводя наблюдения в ущелье р. Узунбулак, группа обнаружила несколько следов, том числе и совсем свежих, размерами 25 х 22,5 х 8 см. Также были обнаружены следы в соседних ущельях, но старые и менее чёткие. У группы сложилось впечатление, что она потревожила гоминида и он покинул этот район, поэтому работа была перенесена в ущелье р. Каракыстак.
б/. Сведения о встречах с гоминидом в ущелье Каракыстак были получены от сотрудника алма-атинского института гидрологии и геофизики Казахской Академии наук Насипая А______, который раньше жил в г. Мерке.
Наша группа обследовала среднюю часть течения Каракыстака, где расположена основная масса пастбищ, множество скота и табунов лошадей. Следов гоминида там обнаружено не было. Но по возвращении группы, от председателя археологического общества г. Алма-Аты Б.А. В______ получили сообщение о том, что в нижней части ущелья Каракыстака в июне 1979 г. группа школьников из с. Каменка (Луговской район) встретила «дикого человека». Проверка этой информации, произведённая А.П. П_______, уточнила, что были обнаружены только следы. Учитель, сопровождавший ребят, уволился и уехал, но ребята этот случай подтвердили.
В. Макаров, М. Трахтенгерц, В. Р____, В. И____
№629.
Сведения по Узбекистану, собранные В. Ю. Макаровым в 1976 г.
а/ Сообщение Шарифа Н_____ (вет. Врач, 26 лет, г. Навои).
фотографиях обычно ничего нельзя разглядеть. О хороших фотографиях не слышал
б/ В районе рудника, расположенного около г. Джизак, рабочие во время прогулок в горах неоднократно видели тёмную волосатую фигуру. При попытках приблизиться к ней и сфотографировать, она убегала. Следы этого существа похожи на человеческие, но в пальцах шире. Там, где оно садилось, находили волосы. Записано со слов директора подсобного хозяйства Джизакского рудника.
в/ Дополнительные сведения о засушенной кисти гоминида, описанной геологом А______ в пос. Аркит (район оз. Сары-Челек): Вдова владельца кисти Мадьяра вскоре после его смерти рассказала, что за несколько дней до кончины Мадьяр доставал коробку, в которой она хранилась, долго её рассматривал и носил с собой. Ей кажется, что Мадьяр либо где-то закопал коробку с кистью, либо сжёг.
г/ В 1967 г. группа студентов географического факультета Самаркандского университета была на практике в горах Бахмай, где старик егерь Зааминского заповедника рассказал им, что к нему регулярно приходит «дикий человек». Живёт он в горах. Когда старик даёт ему пищу тот остаётся у него и живёт некоторое время. Старик научил его копать. Если дать ему лопату и велеть копать, то он будет копать и день и ночь, так как очень сильный и не устаёт, но делает это бессознательно.
Алимурад Т______, 23 года, г. Катта-Курган.
№630.
Сообщения, полученные В.Ю. Макаровым в 1976 г. по Чаткальскому хребту. Западный Тянь-Шань.
а/ Рассказ А______ Нуртая:
«Лет 70 назад отец был на охоте в ущелье р. Араб. Пока охотники были на скалах, один из них оставался на стоянке у костра – готовил обед. Вдруг он увидел, что к костру приближаются два диких человека, покрытых волосами, без одежды. Они присели с другой стороны костра и стали наблюдать за ним. Потом один из них встал и начал подражать действиям человека: человек бросает в костёр ветку и он бросает ветку, человек зачерпнул воду из ведра и тот зачерпнул воду и так далее. Тогда охотник решил пойти на хитрость – он налил миску водой и поставил её ближе к себе, а дикому человеку подставил миску с растопленным бараньим жиром.
Затем он побрызгал себе на грудь из миски с водой и стал растирать грудь мокрой ладонью, дикий человек сделал то же самое с жиром. Повторив эту операцию несколько раз, он убедился, что дикий человек сильно намазал свою грудь жиром. Тогда он выхватил из огня ветку и начал хлопать себя ею по груди. Когда дикий человек повторил его действия, шерсть у него на груди загорелась, и он с криком бросился прочь. Второй побежал за ним.
Через некоторое время они вернулись, но уже сердитые, что-то кричали и бросали палки и камни. Охотник испугался и стал звать на помощь. Его услыхали товарищи и прибежали на помощь. Увидев, что их другу угрожает опасность, они застрелили одного из нападавших.
Нуртай хорошо помнит, как отец описывал убитого. Это был мужчина, ростом больше 180 см, с мощной грудной клеткой, могучими руками. На руках и ногах ногти, очень крепкие. Падая, он схватился рукой за ствол молодого тополя и на нём ногти проткнули кору.
Всё тело у него было покрыто чёрными волосами, сквозь которые просвечивала тёмная кожа. Уши совсем как у человека. Глаза казались узкими и слегка раскосыми. Зубы крупные, но как у человека – клыков не было. На голове волосы длинные, спутанные. Лицо большое, нижняя часть выдаётся вперёд. Очень страшное».
Нуртай впоследствии сам увидел «дикого человека» (по-узбекски «джяввои адам»):
б/ Весной, очевидно в последних числах апреля, так как это было перед большим праздником, но на склонах ещё лежал местами снег, Нуртай отправился на пасеку, расположенную в ущелье р. Акбулак, километрах в трёх от его впадения в Чаткал (примерно в 25 км от Бричмуллы). Занимаясь хозяйственными делами, он засиделся в своей избушке допоздна (часов до 11) и вдруг услышал чьи-то шаги.
Они показались ему странными, так как знакомый человек должен был бы его окликнуть, а медведь подходит со стороны склона, из-за кустов. Когда шаги стали приближаться к дому он закрыл дверь на засов. Неизвестный остановился за дверью, было слышно его дыхание и в щели поблескивали чьи-то глаза на уровне глаз Нуртая (рост 180 см). Неизвестный молча стал дёргать дверь. Нуртай увидел в щель, что он покрыт волосами и совсем испугался. Он стал стучать, чем попало по вёдрам, кричать и создавать как можно больше шума. Шаги послышались вокруг дома и остановились так, что можно было увидеть в окно. Около арчи, освещённая полной луной, метрах в 15 от дома, стояла коренастая фигура. Стояла прямо, на двух ногах, опустив руки. Потом неизвестный ушёл в сторону реки.
Нуртвай так и не заснул, а когда рассвело первым делом посмотрел, остались ли на земле следы, так как нечистая сила следов не оставляет. Следы остались – это были следы крупных босых ног. Он побежал к табунщику, который пас коней в одном километре выше. Тот ничего не видел. Это произошло в 1971 г
А_______ Нуртай, 81 год, пенсионер, в прошлом участник борьбы с басмачами в Узбекистане, в годы войны работал председателем колхоза.
№631.
Рассказ Ергаша Н______, начальника зоны отдыха Ташкентского тракторного завода, Бричмулла.
Это было вероятно в конце ХIХ века. Старик-охотник застрелил козу и сидел ночью у костра – плавил сало, чтобы растереть грудь (средство восточной медицины). Неожиданно из темноты появился и подошёл к огню огромный человек. Подражая старику, он тоже стал мазать свою грудь, густо покрытую волосами, растопленным салом. Когда он случайно пододвинулся близко к костру, шерсть загорелась. С дикими воплями существо бросилось к речке, переплыло её и скрылось в темноте. Это произошло в районе р. Акбулак.
Записано группой А. Н______ 9 марта 1980 г
Присутствовавший при рассказе Е. Н______ егерь Майдантальского участка рассказал, что сам видел у себя на участке огромный след, похожий на след медведя, но размерами 40 х 25 см. В районе Бричмуллы, по рассказам местных жителей, есть много старых штолен и пещер. В некоторых останки животных и людей очень большого роста (якобы до 4 м).
А. Н______.
Комментарий издающего редактора Н.Н. Акоева № 23.
Сюжет с загоревшимся от масла или жира лешим, подражавшим хитрому охотнику или чабану, широко распространён в разных регионах и встречается неоднократно, являясь, вероятно, частью мирового фольклора.
№632.
Сообщения, собранные Нуржаном К_______ в 1979 г. в Токтогульском районе Киргизской ССР.
а/ В 1967 г. чабаны совхоза «Беконбаева» в районе урочища Сан видели «дикого человека», но на большом расстоянии.
б/ В июне-июле 1978 г. чабан совхоза «Беконбаева» Али-Аким-бай неоднократно встречался с «диким человеком», который приходил к нему на кош.
Сначала он появлялся время от времени, а затем перестал бояться и приходил даже два раза в день. Чабан давал ему хлеб, тот брал, но никогда не ел, а уносил с собой. Али решил, что у него (это был мужчина не очень высокого роста) где-то неподалёку жена. Али решил похвастаться и показать «дикого человека» товарищам, но когда он их привёл, то никто не пришёл, и в последующие дни никто больше не приходил.
Али очень жалел о своём опрометчивом поступке, но был так заинтересован своими наблюдениями, что решил, во что бы ни стало отыскать своего «знакомого». Нуржан К______, директор совхоза «Беконбаева» Токтогульского района.
Записано В.Ю. Макаровым во Фрунзе.
Далее идут показания из Таласского хребта. Почитаем их в следующих выпусках нашей странички.