Во многих культурах было распространено мумифицирование мертвецов, однако наиболее широкую популярность это обрело у древних египтян. Но зачем, а главное как они это делали? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Зачем египтяне делали мумии?
Древние египтяне рассматривали смерть не как конец, а как еще один шаг на своём жизненном пути. Потому тело нужно было сохранить таким образом, чтобы душа могла распознать его в загробной жизни. Добивались они этого именно путём мумификации. Сушка и бальзамирование мертвых, уменьшали степень разложения, а также отпугивали надоедливых насекомых, поедающих трупы.
А теперь представим, что мы устроились на работу бальзамировщиком где-нибудь в Луксоре, в веке так XI до нашей эры. И вот наше первое задание: бальзамировать представителя верхних сословий.
Шаг первый
После того, как покойного вымыли, аккуратно вводим через ноздрю специальный крючок. Им мы будем измельчать мозг мертвеца. Никакого прока от него в загробном мире не будет, потому его мы утилизируем. Но делать это надо с крайней осторожностью, нам заплатили большие деньги, потому лицо покойного не должно пострадать.
Шаг второй
Делаем надрез в левой части брюшной полости и вытаскиваем все внутренние органы, кроме сердца. Ведь сердце это средоточие души человека, и потому оно должно остаться на месте. Его ещё Анубис будет взвешивать. Всё остальное пока отложим в сторону, это нам ещё пригодится. Заполняем внутреннюю пустоту и засыпаем тело природной солью, её ещё называют натрон. Оставляем нашу будущую мумию сушится, дней так на 40. Так она достигнет идеального состояния, для дальнейших манипуляций.
Пока соль делает своё дело, нам надо разобраться с внутренностями. Их мы должны сложить в канопические вазы. Это такие сосуды из дерева, либо глины, с крышкой в виде голов четырёх сыновей божества Гора. В каждую из них нужно поместить один из четырех основных органов. Они также пригодятся усопшему. Но и тут есть свои детали:
- Легкие помещаются в канопическую вазу Хапи с головой павиана.
- Кишки помещаются в канопическую банку Кебехсенуэфа с головой сокола.
- Печень помещается в канопическую банку Имсети, на которой изображена голова человека.
- Желудок помещается в канопическую банку Дуамутефа с головой шакала.
Закончив с этим, можно немного передохнуть перед дальнейшей работой.
Шаг третий
По прошествии 40 дней, вытаскиваем покойного из соли и достаем её из брюха. После тщательного удаления натрона, набиваем тело льняной тканью, либо опилками. И обильно начинаем втирать разные масла и ароматизаторы, чтобы кожа сохраняла свою эластичность.
Шаг четвёртый
Осталось упаковать нашего почётного гражданина. Для этого будем использовать льняную повязку. Её нам понадобиться приблизительно 150 метров. Начинаем оборачивать с головы, после конечности и, лишь в конце обмотаем туловище. Проводим это действие несколько раз, обильно смазывая тело смолой после каждого слоя.
Шаг пятый
Закончив с обмоткой, пора приступить и к украшению нашей мумии. Последним слоем будет саван, украшенный иероглифами. Эти иероглифы означают отрывки из Книги Мёртвых. Они могут помочь, нашему покойному в его путешествии по Загробному Миру. Обязательно наденем на него посмертную маску, не такую изящную как у Тутанхамона, но вполне достойную его статусу.
Шаг шестой
Готовую мумию помещаем в 3 гроба. Так как, наш гражданин не фараон, то гробы у него будут деревянными, но ярко окрашенными. Гробы из золота и драгоценных камней могут себе позволить только правители. И наконец, можно поместить эту "матрёшку" в саркофаг.
Наша мумия готова. Работа подошла к концу. Можно со спокойной душой и полными карманами денег выпить кружку вина, в ожидании новых заказов.
P.S. Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, впереди много интересного. Загляните в телеграм-канал. Также слушайте подкаст на Яндекс.Музыка.
Все фотографии взяты из открытых источников.
#египет #история древнего мира #мумия #фараон #археология