"Якин-таки бросил свою кикимору и отвез меня в Гагру!"
Уверена, в этих стенах зрители много раз слышали эту фразу и смеялись над шутками, которые давно ушли в народ и стали любимы не одним поколением зрителей.
Все фото из личного архива
Жаль, что говорить об этом приходится в прошедшем времени. По правде, не Якин, а мы сами отвезли себя в Гагру и теперь стоим здесь, напротив колоннады, смотрим с грустью на это монументальное здание бывшего Зимнего театра. Оно было построено пленными немцами в 50-е годы прошлого века в стиле сталинского ампира с южным колоритом и стало настоящим украшением центра Старой Гагры.
В былые годы каждый советский человек хоть раз в жизни отдыхал в Абхазии, в Гагре. И, прогуливаясь вдоль моря, или по дорожкам парка принца Ольденбургского, по вечерам посещал это место.
Сейчас тоже можно посетить, но уже как "заброшку". Пройтись по залам. Предаться ностальгии об утраченном советском времени. Почти 30 лет здание заброшено. Попытка ремонта была, но денег хватило только на то, чтобы фрагментарно освежить краску на стенах, поменять кое-какие окна и двери, но сейчас от них почти ничего не осталось.
Проходим через центральный вход и попадаем в двухэтажный холл. Колонны, лепнина, кессонные потолки, много воздуха. Красиво! БЫЛО.
По центру небольшая сцена, похоже времён реконструкции. Расписанная граффити, она сильно диссонирует с общим видом холла.
Самые смелые по лестницам за этой новой сценой могут подняться на второй этаж холла. Я не пошла, хватило впечатлений и так.
Поворачиваем направо и попадаем в зал, где раньше показывали кино. На стенах когда-то были звукопоглощающие панели, от которых остались лишь крепёжные рейки. Над местом, где висел экран, сиротливо висит кусочек бежевого ламбрекена. Вместо экрана грязные, запыленные квадраты, похожие на лохмотья Увы, грусть-печаль. БЫЛО-БЫЛО.
Опять возвращаемся в холл и идём в другое крыло, в бывший концертный зал. На его сцене выступали местные и гастролирующие артисты.
Красивый и нарядный, с лепниной и полукруглыми балкончиками!
Величественные порталы дверных проемов кое-где сохранились.
Полюбуйтесь на этот роскошной потолок! Пофантазируем, как с него, сверкая, свисала хрустальная люстра. Зрители заполняли зал, устраивались в уютных креслах, потихоньку гас свет и начинался концерт.
Всё в прошедшем времени, увы. Разруха, плесень, буйная зелень, которая скоро проберется сквозь открытые двери вовнутрь. И как точно начертаны на балконах слова "БЫЛО.... БЫЛО... БЫЛО... НО ПРОШЛО..."
А у парадной лестницы, на площадке возле входа, позолоченные, но тоже слегка облезлые львы, покорно ждут и верят, что когда-нибудь сюда все вернётся: и искусство, и публика, и жизнь.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца. Надеюсь, вам она понравилась, и вы оцените её лайком. Это совсем не трудно, а мне приятно.
Накануне летних отпусков, я уверена, вам будет интересно прочитать и другие материалы о нашем путешествии в Абхазию в марте 2021 года. По ним легко можно спланировать своё путешествие.
О том, как мы ехали на поезде до Сухума, можно найти здесь
Наша прогулка по Сухумскому ботаническому саду здесь
Посещение древнего христианского монастыря в Дранде показываю здесь
Не пропустили мы и заброшенный парк на Сухумской горе. Про него здесь
Потрясающий каньон и заколдованный лес в поселке Черниговка можно увидеть здесь
Заброшенные вокзалы мы тоже видели и некоторые даже посетили. Какие они, смотрите здесь
Еще два уникальных старинных храма здесь и здесь
И, наконец, пещера с подводной рекой, по которой мы прошли 800 метров, ждет вас в этом видео